1月27日(火)は、1年生A・B組の職場訪問。2年生A・B・F組のの校外学習を実施します。

提出物 3月1日火曜日 学校だより3月号アップしました。

試験も終わりました。これからどの学年もまとめの時期です。
学校だより3月号アップしました。よろしくお願いします。

2月28日 期末考査2日目(最終日)

画像1 画像1 画像2 画像2
雹まじりの冷たい雨が降る一日でした。
寒い、温かいを繰り返しながら春に向かっているようです。

後期期末考査2日目、音楽、理科、数学がありました。
外は厳しい寒さでしたが、教室は考査に臨む生徒たちの熱気で暑いくらいでした。

今日で考査は終わりますが授業を大切にし、進級、進学に備えて苦手なところを復習しておいてほしいと思います。

※ 写真左は1年生、右は2年生の期末考査の様子です。

2月26日 冬に逆戻り

画像1 画像1
昨日は初夏のようなポカポカ陽気でしたが、今日は一転冬に逆戻り。
昨日と比べると、10度も気温が違うそうです。
校庭の紅梅のつぼみも戸惑っているようです。
月曜日の期末考査2日目に備えて、体調管理もしっかりとしてほしいと思います。

来週は「ひばり祭」の準備もあります。
考査後も気を抜かず、学年最後まで充実した生活を送りましょう。

2月25日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、麻婆焼きそば、杏仁豆腐でした。

 今日は期末考査初日。テスト直後の給食はのどを通りにくいので、食べやすい献立にしました。豆腐たっぷりの麻婆焼きそばも、杏仁豆腐もとてもよく食べていました。

 月曜日のテストも頑張りましょう!

2月25日(1) F組歯磨き教室

画像1 画像1 画像2 画像2
F組では歯科校医さんをお招きして、歯磨き教室を実施しました。
まず、歯垢染め出し液を歯に塗り、今の歯の状態を調べました。
歯磨きが十分にできていないことが分かりました。
歯科校医さんの指導で、正しい歯磨きについて学びました。
給食の後には、歯磨きをする習慣を身につけます。

昨日、下目黒小の学校保健委員会講演会に本校の1年生も参加しました。
障害のある方から「明日に向かって、自分を見つめよう」というテーマでお話を伺いました。障害に対する正しい理解が深まりました。人権についても考える機会となりました。また、小・中の連携にもなりました。

2月25日(2) 春一番、期末考査1日目

関東地方で春一番が吹き、4月下旬並みのポカポカ陽気となりました。

後期期末考査の1日目、社会、国語、技術・家庭、英語の4教科実施しました。
どの学級も、真剣に問題に取り組んでいました。
土、日曜日をはさんで月曜日に2日目を実施します。
しっかりと準備をしてきてほしいと思います。

PTA委員総会が開かれました。
お忙しい中、たくさんの保護者の方が集まりました。
各委員から今年度の活動報告等があり、全て承認されました。

※ 写真左は3年生の期末考査、右はPTA委員総会の様子です。
※ 本日発行の「めぐろ区報」に本校の人権学習についての記事が掲載されています。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月24日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、鮭寿司、青菜と豆腐のスープ、さつまいもの茶巾、牛乳です。

 鮭寿司は、焼いた鮭をほぐして、生姜の甘酢漬けとともに寿司飯に混ぜ込みます。ご飯はピンク色で、たまご、ごま、さやいんげん、刻み海苔が乗って、色がとてもきれいでした。いつもと違い、ご飯がパラパラしてよそいにくかったので多めに残っていたのですが、食缶を持って回ると、あっという間にからになりました。特に女子に人気でした。

2月24日 期末考査前日 ひばり祭に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
明日から後期期末考査が始まります。学年まとめの考査です。
しっかりと準備をして臨んでほしいと思います。

ひばり祭に向けて、1年生では美術の時間に寄せ木の「箱」作りに挑戦しています。
細かい木片を一つ一つ組み合わせていくのは根気のいる作業です。
完成に近づくと、それぞれの作品に独特の味わいが表れました。
ひばり祭の展示、お楽しみに。

昨日、入学予定者のジャージ等の採寸、申し込みがありました。
ランチルームいっぱいに集まりました。

2月23日 ひばり祭に向けて 小・中連携

都立高校入学者選抜のための学力検査がありました。
本校から28名が受検しています。健闘を祈ります。

社会科で作成した「地理・歴史新聞」が完成しました。
イラストを交えながら、ユニークな新聞が出来上がりました。
3月7日からの「ひばり祭」で展示します。お楽しみに。

下目黒小、田道小、三中の三校の教員が集まり小・中連携について話し合いを持ちました。今年度の成果と来年度に向けての課題について「学習」「交流」「生活」の3分科会に分かれて協議しました。来年度も小・中連携に力を入れていきます。

画像1 画像1 画像2 画像2

2月23日(水) 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、ご飯(ひとめぼれ)、ぶり大根、けんちん汁、ぽんかん、牛乳でした。

 ぶりも大根も、冬が旬の食材。大根は世田谷区から届いた、三浦大根という種類です。ぶりのうまみが大根によく染みておいしかったです。

 今日は3年生は都立の入試のため、給食がありませんでした。

2月22日 学校評議員会開催

学校評議員会を開催しました。
学校評議員の方には、地域の代表として学校の教育活動を見ていただき、よりよい学校にしていくために校長が意見を求めます。

本校では5名の学校評議員の方に、年間をとおして授業や行事を見ていただいき、ご意見をいただいています。
今回は今年度最後の学校評議員会で、授業を見ていただいた後、校長から学校評価をもとに今年度の教育活動の成果について説明をしました。

生活や学習について評議員の方からたくさんご意見をいただきました。
来年度の教育課程にいかしていきたいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月22日(火) 今日の給食〜世界の料理トルコ編〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、トルコパン、シシケバブ、羊飼いのサラダ、レンズ豆のスープ、りんご、牛乳です。

 今日はトルコ料理の登場です。パンは、トルコで「シミット」と呼ばれるパンを給食室で手作りしました。表面にごまをまぶしてあります。大量の生地を手でこねるのは一苦労ですが、香ばしくておいしいパンが焼き上がりました。

 トルコ料理はフランス料理、中華料理と並ぶ世界三大料理の一つ。香辛料を使って焼くケバブや、レンズ豆、トマトを使った料理が一般的です。東洋と西洋の文明の交差点と言われるトルコには、両方のおいしいとこどりの料理がたくさんあるようです。

2月18日(金)、21日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月18日の献立は、ご飯(ひとめぼれ)、八丈島産トビウオの春巻き、糸寒天のごま酢和え、ピリ辛こんにゃく、味噌汁、牛乳でした。

 この日は東京都の食材をたくさん使いました。トビウオのミンチ、糸寒天は八丈島から、味噌汁の三浦大根と山東菜は世田谷区の畑から届きました。
 トビウオの春巻きは、5月に出した時も好評でした。トビウオには独特のにおいがあるので、大葉、カレー粉で味付けしたじゃがいも、チーズを一緒に包んで揚げます。トビウオの味はしっかり出ているのにとても食べやすくなります。トビウオでなくとも、鰯や白身魚などを巻いてもおいしくいただけると思います。

 21日の献立は、茶めし、静岡おでん、ごま和え、はっさく、牛乳でした。

 静岡のおでんは、牛すじ、いわしのつみれ(黒はんぺん)が入り、粉かつおと青のりをかけて食べるのが特徴です。おでんは地域性が出る料理です!

2月21日 ひばり祭に向けて 3年選択教科

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の選択教科の授業を見学しました。

3月7日からの「ひばり祭」(展示の部)に向けて、作品づくりが急ピッチで進められていました。
選択美術では寄せ木細工やファンシークロックの制作に取り組んでいました。
選択技術では本箱などの作製に黙々と取り組んでいました。
選択家庭では可愛らしい刺繍やアクセサリー作りが進められていました。
「ひばり祭」(展示の部)が楽しみです。

明後日23日は、いよいよ都立高校の入試。3年生の健闘を祈ります。

重要 2月23日水曜日 新入生向け標準服採寸等があります

 2月18日金曜日は大勢の6年生保護者の皆様においでいただきました。ありがとうございました。また欠席された方は会の資料を用意してございますので、取りにきて頂ければと思います。
 また、23日(水)は標準服および、体育着等の採寸を行います。午後5時から7時まで本校1階ランチルームで行います。おいでください。

2月18日 試験一週間前

画像1 画像1
今日から試験一週間前です。今年度最後の定期考査です。
しっかり勉強してほしいものです

2月18日 授業参観・試食会・入学説明会

画像1 画像1 画像2 画像2
朝、強い雨が降りましたが、授業参観・試食会・入学説明会に合わせるかのようにいい天気となりました。

給食試食会には7名の保護者の方が参加されました。給食委託業者チーフと栄養士からメニューについての説明のあと、試食していただきました。おいしい給食に満足されたようでした。
「八丈島産トビウオの春巻き」大変おいしくできていて、作り方について質問も出ました。

小学生の保護者の方も授業を見に来てくださいました。

入学説明会では、学生服やジャージなど入学までに準備するものを説明しました。
ランチルームいっぱいに保護者の方が集まりました。
元気な新入生の入学を楽しみにしています。

2月17日 交流百人一首大会・避難訓練

2学年では、F組との交流百人一首大会を開きました。

この日のために練習を積んできたF組とA・B組が対戦しました。
札をとる度に大きな歓声が上がり、交流も深まりました。
優勝はF組生徒でした。

火災を想定した避難訓練を実施しました。
放送による避難合図とともに廊下に整列しました。

今日は、近くの下目黒福祉工房の方約50名も訓練に参加しました。
下目黒福祉工房は災害の際、三中が一時避難場所となっています。
今後も連携を深めていきたいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月17日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、スパゲッティホワイトソース、かぼちゃとさつまいものスイートサラダ、アーモンドフィッシュ、牛乳でした。

 かぼちゃとさつまいものスイートサラダは新メニュー。「私これ好きー♪」と声をかけてくれた生徒がいました。女子に人気がありました。

 アーモンドフィッシュは、片口鰯とアーモンドをカリカリに炒り、醤油、砂糖、みりんを絡めて作ります。カルシウムたっぷり、ポリポリとおやつ感覚で食べることができます。

2月16日(水) 今日の給食〜3Aリクエスト〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、キムチチャーハン、コールスローサラダ、フルーツパフェ、牛乳です。

 今日は3年A組のリクエスト給食でした。3年生が1年生の時に出したことのある、フルーツパフェがリクエストに挙がりました。どのクラスでも「わぁ〜」「豪華!」「今日何人休み!?おかわりある!?」と、とても喜んでもらえたようです。
 フルーツヨーグルト、コーンフレーク、生クリームを重ね、いちごをトッピングしました。生クリームは乳脂肪が原料のものを使用しています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/28 後期期末考査
3/1 6校時カット(会議の関係)
3/2 B時程
3/3 専門委員会
3/4 B時程 ひばり祭展示準備

学校だより

おしらせ

学校経営

給食だより

献立表

授業改善プラン