平成22年4月9日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、ちゃんこうどん・切干大根のハリハリ漬け・よもぎ団子・牛乳でした。

今日は旬の食材、よもぎを使って白玉団子を作りました。春になると新芽をのぞかせるよもぎは、この時期天ぷらや草もちなどに入れ、春の季節料理として好まれますね。
給食では白玉に練りこんで、きなこをたっぷりまぶしました。
よもぎの鮮やかな色と香りが春を感じさせます。

平成22年4月8日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、キーマカレー・ポテトのフレンチサラダ・果物(清見)・牛乳でした。

今日から新年度の給食がスタートしました。今年度は約190回の給食を予定しています。フジ産業株式会社から5名の調理員と学校栄養職員1名で、力を合わせて安全でおいしい給食を作ります!今年度もどうぞよろしくお願いします♪

今日は新年度の給食初日ということで、四中でも人気の高いキーマカレーにしました。1年生のみなさんは中学校の給食の量の多さに驚いていましたが、とてもよく食べていました!
「給食好き!」「早く手作りパン食べたいなー」など、給食を楽しみにしてくれている生徒も多く、私もこれからが楽しみです♪
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校だより

給食だより

献立表

年間行事予定表

沿革

保健だより

放課後学習