ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

5月20日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、花しゅうまい、ビーフン入り野菜炒め、アンデスメロン、牛乳でした。

花しゅうまいは、しゅうまいの皮を細く切り、しゅうまいの具のまわりに皮を付けて、お花ようにしています。ボリュームがある一品になりました。
旬の食材としてメロンの登場です。アンデスメロンは茨城県産の甘くておいしいメロンでした。
「メロンおいしかったよ!」と報告してくれる子もいました。

組体操

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 みんなが「上手になりたい!」「きれいに見せたい!」と強く思っている組体操。今日は、音楽に合わせて1〜6人技をやりました。難しい2人技・3人技も、土台の子は上の子をしっかり支え、上の子は上手にバランスを取り、上手にできるようになってきました。

5月19日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、スープスパゲッティ、カリカリパンのサラダ、清見オレンジ、牛乳でした。

スープスパゲティは、トマト味のソースをスパゲッティにたっぷりかけて食べます。ソースは、鶏肉やえび・野菜からしっかりだしが出ていておいしく仕上がりました。
カリカリパンのサラダは、食パンを小さく角切りにし、オーブンでカリッとなるまで焼いています。サラダにカリカリパンと粉チーズをかけました。

スパゲッティは、高学年になるとスプーンとフォークを上手に使って食べている姿が見られました。
サラダのカリカリパンを大事に最後まで食べないでとっておいている子も。全部食べ終わった後、おいしそうに食べていました。

3年 かげと太陽の動き

画像1 画像1
画像2 画像2
晴天の日が続いています。芝生の校庭で影踏み遊びをした後、グループごとにいろいろな陰を作りました。次の理科の学習では、時刻を変えて校庭に出ます。どんな変化があるのか楽しみです。

5月18日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ハムチーズトースト、グリンピースのポタージュ、ゆで野菜のドレッシングソース、牛乳でした。

旬の食材として、生のグリンピースを使ったポタージュにしました。さやつきのグリンピースを調理員さんが丁寧にむいてくださいました。牛乳や生クリームも加えて、まろやかでおいしいスープになりました。
ハムチーズトーストは、トーストの上にロースハム・チーズをかけて焼いています。
トーストをスープにつけて食べている子もいました。

4年生 「歌のにじ」

今年も元気いっぱいの4年生です。学年があがってから、「きれいな声」「ひびく声」に少しずつ敏感になってきました。5.6年生をお手本として、同じように歌おうとする姿が見られています。

さて、今日は2クラス合同での学習でした。いつもは人数が少なく、歌とリコーダーに分かれる今回の学習では、少しさびしい感じがするのですが、合同だと「ひびき」も豊かに感じます。
歌声とリコーダーの人数バランスも考え、相手の音・声を聴き合いながら演奏しました。校長先生や担任の先生方にも聴いていただきましたが、1回目は緊張していたのか、月曜日の1時間目であまり声が出なかったのか、いつもの力が発揮されませんでした。「もう1回!」と2回目を聴いていただいたところ、声もよく出て、リコーダーの音色とうまく重なりました。

4年生は、自分だけではなく、相手の音や声にも耳を傾けながら重ね合わせる活動が、これまで以上に増えていきます。これからも、合わせる楽しさをたくさん感じてほしいなと思います。

画像1 画像1

5月17日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、えびと豆腐のうま煮丼、味噌汁、甘夏、牛乳でした。

えびや豆腐・にんじん・たけのこ・長ねぎ・ピーマン・鶏肉などをしっかり煮込んだたれを、ご飯にたっぷりかけたうま煮丼です。えびと鶏肉は、衣をつけて揚げています。
味噌汁の具は、えのきだけ・わかめ・こねぎでした。
甘夏は熊本県産でした。

今日は、運動会の練習などもあり、残りが多く残念でした。おいしく食べてもらえるよう味付けなども検討したいと思います。

理科 種子の発芽実験   5年

画像1 画像1
画像2 画像2
 理科の学習で、種子が発芽する条件を調べました。そして、実際にその条件が必要かどうか、比較実験をしました。
 子供たちの予想は当たるのでしょうか?実験結果が出るのが楽しみです。

6年生 グループ合奏

画像1 画像1 画像2 画像2
先日から始めたグループ合奏学習。今日は2回目でした。

前半はグループごとに、音を確かめながら練習をしました。途中で、各パートの楽器編成はこのままでよいのか、人数や音量はよいのかを確認しました。
自分たちの音を聴いてみると、予想と違ったようです。その後、グループで話し合い、楽器や音量を変えることにしていました。後半は、話し合いをもとに、練習を進めました。

グループで協力し合い、練習を進めています。これからは教科書にない表現も工夫していきます。「全員で演奏する」という意識をさらに強くもって、活動していってほしいなと思います。

3・4年合同遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、3・4年合同で平和島アスレチックへ遠足に行ってきました。
グループに分かれて、色々なアスレチックで思いっきり遊びました。
他の学校の子供たちとも、譲り合いながら、仲良く遊ぶことができました。
特に水上アスレチックが人気で、ずぶぬれになりながら楽しんでいました。
大きな怪我もなく、元気に帰ってくることができました。


5月14日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯、かつおの角煮、アスパラガスのきんぴら、河内晩柑、牛乳でした。
かつおやアスパラガス・河内晩柑など、旬の食材満載の献立になりました。
かつおは、しょうがで臭みをとり、しょうゆやみりんでしっかりと煮ました。かつおの風味が味わえる一品となりました。
アスパラガスは、こんにゃくやごぼう・ぶたにく・にんじんなどときんぴらにしました。
アスパラガスの緑が鮮やかでした。

今日は3・4年生が遠足でしたが、かつおの角煮は全校完食でした!

3年 学校の周りの様子「南」

画像1 画像1
画像2 画像2
下目黒小学校の南の方へ出かけてきました。甘藷先生と呼ばれた青木昆陽のお墓を見たり、第3中学校の校庭で運動会練習の様子を見学したりしました。

3年 ホウセンカ

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生はヒマワリの他にホウセンカを育てています。今日は、ビオトープの正面にある階段を上った所の花壇を耕しました。ドクダミを抜くのは大変でしたが、時間をかけずに協力して活動することができました。

5月13日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、野菜たっぷりやきそば、タピオカヨーグルト、牛乳でした。

野菜たっぷりやきそばは、名前の通り野菜をたくさん使っています。キャベツ・にんじん・玉ねぎ・もやし・にらなど、麺と同じ量の野菜が入っています。
タピオカヨーグルトは、黄桃缶とタピオカをヨーグルトであえました。
どちらも子供たちがよく食べてくれる献立です。
各クラスで、口いっぱいに焼きそばをほおばっている姿がみられました。

運動会に向けて 音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今月末は、運動会です!
どの学年も、少しずつ練習が始まり、「赤」「白」組も決まりました。

今日の音楽集会では、運動会で歌う「ゴーゴーゴー」の練習をしました。
集会・音楽委員会の子供たちが、気を付けて歌う部分や手の振りをはっきりと伝えてくれました。

歌い始めは少し小さな声でしたが、だんだんと声が出て、手の振りも大きくなりました。赤と白が重なる一小節目は、言葉は同じでも音程が違うため、つられやすいのですが、何とかつられずに歌えていました。

組体操やソーラン節など、練習に熱が入ってくると、歌声も自然と気合いが入ってきます。本番は、どれくらいの声量になるでしょうか?楽しみです。

田植えの準備  5年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 来週の21日に、宮城県角田市の農家の方と一緒に、ビオトープの田んぼの田植えをします。そのために、今日は田んぼの草むしりをしました。泥の中に入れる子は田んぼの中に入って、苦手な子は田んぼの周りや手の届くところの草を抜きました。
 田んぼには、かわいいおたまじゃくしや、小さいかえるがいっぱい!気を付けながら作業しました。中に入った子は、「泥が気持ちいい!」と大喜びでした。
 楽しく作業ができましたが、「これが、農家の田んぼだったらどう?」と聞くと「大変そう・・・。」という声が。農家の方の苦労がちょっと分かった活動でした。

5月12日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、グリンピースご飯、ヘルシーハンバーグ和風ソース、キャベツの甘酢炒め、すまし汁、牛乳でした。

旬の食材として、グリンピースをたっぷり使ったご飯にしました。もち米も入っているので、もちもちとした食感がおいしいご飯になりました。
ヘルシーハンバーグには、豆腐を使っています。大根おろしのソースをかけました。

今日は、2年生が給食に使うグリンピースのさやむきに挑戦しました。
一所懸命さやをむいたグリンピースが、給食の時間に出てくると、「今日のご飯は特別!」と言っている子も。ご飯の食缶もからっぽでした。

下目ソーラン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会では、3・4年生合同でソーラン節を踊ります。
今日は、第2回目の練習。
掛け声にも、気合いが入ります。
今年は、ハートフル班に分かれて、4年生が3年生に振り付けを教えていきます。
4年生は先輩として、3年生に分かりやすく教えていました。
3年生は、分からないところを質問し、一生懸命踊っていました。
運動会本番に向けて、これから毎日のように練習があります。がんばっていきましょう!

6年生 経験を生かして、グループ合奏

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、グループ合奏学習の第1回目。

どのパートにどれくらいの人数が必要か、誰がどのパートを担当するか、どの楽器を使えば良いのか、これまでの合奏経験をもとに、話し合いました。
クラスを2グループに分けましたが、どのグループも話し合いをうまく進めていきました。残った時間で少しだけ練習に入りました。

これからの短い時間で、どのグループも協力して楽しく練習を進め、すてきな演奏に仕上がるといいなと思います。

5月11日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、山菜おこわ、ごま和え、豚汁、牛乳でした。

旬の食材の山菜を使った、山菜おこわです。山菜はわらびとぜんまいを使いました。
ごま和えは、ほうれん草・もやし・にんじんを、たっぷりのごまであえました。

今日は健康委員会の児童による残菜調査がありました。
11クラスのうち、5クラスがすべて完食というすばらしい結果でした。



検索対象期間
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859