自然宿泊体験教室 6年 1日目の夕食今日は田植えもしたので、おなかぺこぺこです。 自然宿泊体験教室 6年 鴨川青年の家たんぽぽを見付けたよ!花や葉や茎の様子、不思議に思ったことを 絵と文でカードに書きました。 「こんなに長いよ!」 「わた毛もあるよ!」 「どのたんぽぽにしようかな。」 春の暖かな陽射しの中、気持ちよく観察することができました。 「ふきのとう」音読発表4つのグループに分かれて、音読発表をしました。 自分たちで話し合い、役を決めて お面やマイクを作り、練習をして臨みました。 友達のよかったところを伝え合うカードも書きました。 大きな声や動作を意識してがんばって発表していた 子供たちです。 3年 学校の周りの様子・「北」4月26日(月) 今日の給食車麩のフライは、車麩をぬるま湯でもどし、下味をつけフライにしたものです。 今日は、毎日各クラスへ配布しているお手紙に、車麩の乾燥したものをつけて配りました。実際にさわってみて、「かた〜い!」といっている子も。 苦手な子もいるのですが、「また出してね!」という子が何人もいました。 自然宿泊体験教室 6年 千枚田保存会の方のお話自然宿泊体験教室 6年 大山千枚田 自然観察自然宿泊体験教室 6年 大山千枚田自然宿泊体験教室 6年 大山千枚田自然宿泊体験教室 6年 大山千枚田初めての棚田での田植えに、みんな一生懸命取り組んでいます。 自然宿泊体験教室 6年 うみほたる自然宿泊体験教室 6年 出発式すてきな体験をたくさんしてきてほしいですね。 委員会委員長・計画委員発表一人一人、緊張しながらも、前期の抱負を発表しました。 3年 アスレチック3年 かけっこ・リレー4月23日(金) 今日の給食麻婆豆腐をご飯にかけた麻婆豆腐丼です。1年生も一緒ということで、辛さはひかえめの麻婆豆腐にしました。 今日は、豆腐とにらをたっぷり使った献立になりました。豆腐は全部で100丁くらい使っています。給食クイズで出題したところ、「そんなにたくさん!?」と驚いている子がたくさんいました。 清見オレンジは、愛媛県産でした。 社会 ごみのゆくえ学校から出るごみについて、栄養士さんと用務主事さんにインタビューをしました。 また、ごみ収集車が燃やさないごみを収集している様子も見学することができました。 子供たちはとても興味深そうに見学していました。 よーいどん! かけっこ教室 スタートこれから毎週木曜日に、4月22日は1.2年生、5月6日は3.4年生、5月13日は5.6年生、5月20日はそれまで参加できなかった子供向けに、校庭で行います。 今日は雨のため、体育館でのスタートとなりました。「よーいどん!」1・2年生が運動会に向かって元気いっぱいに走り始めました。 4月22日(木) 今日の給食鶏そぼろご飯は、鶏肉の他にも、にんじん・さやいんげん・しいたけなどの野菜もたっぷり入っています。旬の食材として、新たけのこを使用しています。 中華風野菜は、にんじん・大根をごま油の風味が効いたたれであえています。 豚汁は、寒い日にほっと落ち着く一品になりました。 1年生は給食が始まってから、毎日給食室まで食缶・食器などをのせたカートを返しにきてくれます。毎日元気な声で調理員さんにごあいさつをしている声が聞こえてきます。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |