4年 図工 仮面をつくろう
自分の作ってみたい仮面つくりに挑戦しています。
5年 算数 小数と整数
整数から小数の表し方を学習しています。
今日の給食 4月15日(木)
スパゲティビーンズミートソース ドレッシングサラダ 紅白ゼリー 牛乳
今日はミートソースに大豆を加えました。こども達にもっと豆を食べて欲しいのと、今年学校給食の摂取基準が変わり、豆の量が増えたことから、色々工夫して給食に入れていく予定です。 また紅白ゼリーは、ミルクゼリーとクランベリージュースゼリーの2層にしました。 クランベリーゼリーのほうが、あまり固まりが良くなかったようでした。 5年 習字 歩み
「歩み」を書きました。4年生までに毛筆で学習したことを確認しながら書きました。
4年 算数 大きな数
億や兆をこえる大きな数の表し方や仕組みに関心を持ち、それらの数の読み方、書き方を知る学習をします。
1年生を迎える会(1)
全校で1年生を迎える会を行いました。3年生が持つ花のアーチを通って、6年生と手をつないで1年生が入場です。歓迎の言葉の後、6年生の集会委員会のお姉さんが歓迎のゲームの説明をしてくれました。
1年生を迎える会(2)
全員で「貨物列車」というゲームを行いました。その後、2年生からのプレゼント紹介、1年生のあいさつがありました。
集団下校班
自分の集団下校班を確認し、集団下校の仕方を学習しました。新しい班長、副班長を決めました。6年生ががんばっていました。多くの保護者の方のご協力ありがとうございました。
今日の給食 4月14日(水)
たけのこごはん 花麩のすまし汁 鰆の木の芽味噌焼き 春野菜の煮物 いちご 牛乳
*今日と4月19日の献立を変更しました。 たけのこごはんは、みの森の筍だけで作りました。全部で4Kgもありました。 また、今日は春の芽吹きを感じる食材が沢山です。木の芽・ふき・さやえんどうで、 色々な味を経験してほしいと思います。 3年 算数 たし算とひき算
3年生は初めての少人数授業です。3年生以上の算数については、3コース(しっかり・ばっちり・じっくり)を4人の指導者が、柔軟にグループを編制し、今まで以上に個に対応し、それぞれの能力に応じた指導を行い、基礎・基本の定着を図ります。指導者の関係で当面4年生以上の算数はTT で指導いたします。詳しくは全体保護者会でお話します。
6年 国語 カレーライス
「カレーライス」(重松清作)では、思春期にさしかかった自分の気持ちと主人公「ひろし」に気持ちを重ね合わせ、読み進めていきます。
6年 社会 米つくりの村から
歴史の学習に入りました。机の中には歴史に関する本が入っている児童もいます。
2年 図工 すきなことなあに
各自、自分の好きなことを描いています。毎時間、図工の先生から図工室で学習します。
6年 前期の目標
前期の目標を学習面、生活面に分けてカードに書いています。
4年 国語 三つのお願い
「三つのお願い」では、言葉や表現に気をつけて読み、その読みの内容を音読に生かすという学習をします。
4年 理科 アブラナの観察
アブラナを観察して、カードに描いています。がくやおしべやめしべの事も学びました。
5年 体育 短距離走
スタートの練習です。短距離走では、短ければ短いほど、スタートが重要になってきます。
1年 国語 お話を読んで
絵を見て気がついたことや発見したことなどを発表しています。
筍が採れました!今日の給食 4月13日(火)
カレーライス 和風サラダ 清見オレンジ 牛乳
今日から1年生が給食を食べ始めました。給食は、準備から後片付けまで行いますが、先生の指示に従い上手に行っていました。カレーライスもよく食べていました。 |
|