4年 理科 ヘチマを育てよう
保谷さんにヘチマの種まきや育て方の話をしていただきました。
3年 図工 カラードテープを編んで (1)
カラードテープを編んで編み物をつくる技法と、カッターナイフの取り扱いを身につけることをねらいとした学習です。完成した作品です。
3年 図工 カラードテープを編んで (2)
3年 図工 カラードテープを編んで(2)
3年 図工 カラードテープを編んで (3)
3年 図工 カラードテープを編んで (3)
4年 算数 計算のしかたを考えよう
○÷△=3 どんな数字をいれるとよいか考えています。
6年 体育 組体操
組体操の練習です。2年目なのでさすがです。
今日の給食4月27日(火)
パンプキンパン マカロニ海老グラタン もやしサラダ 牛乳
グラタンは、ホワイトソースから給食室で作っています。牛乳に1割ほどの豆乳を加えました。1年生の食べている様子を見ていましたら、「おいしい!」と言う声が聞かれました。徐々に学校給食にも慣れてきているようです。 5年 音楽 どんなリズムかな
いろいろな音符を組み合わせて、リズムを作ります。作ったリズムを瞬時に演奏します。
1年 体育
運動会の練習が始まりました。
5年 総合 夏野菜を作ろう
学級園にきゅうり、トマト、なす、ししとうの苗を植えました。
6年 理科 物の燃え方と空気
物が燃えた後の空気がどうなっているのかを実験で確かめました。
委員会活動 (1)
飼育委員会、集会委員会、健康委員会の話し合いの様子です。
委員会活動 (2)
環境美化委員会、放送委員会、代表委員会の話し合いの様子です。
今日の給食 4月26日(月)
山菜おこわ すまし汁 一口桜エビ入りかき揚げ 牛乳
一口かき揚げは、静岡県産の桜エビと大豆の入ったカルシウムたっぷりの一品です。 桜エビの旬は春と秋の年2回で、名前の由来は体の色が桜色であるからや桜の咲くころに獲れることからとも言われています。 5年 図工 いつも見ている風景を…
いつも遊んでいるカバードをじっくり見つめて、写生をしています。いつも見ている風景でも、よくよく見てみると新しい発見ができたり見え方が変わったりしてきました。
5年 体育 組体操
さぼてんや倒立に取り組んでいます。
1年 国語
本を読むときの姿勢、話を聞くときの姿勢など先生との約束が守られています。
5年 社会 農業のさかんな地域をたずねて
地図を見て気がついたことを発表しています。新田が多いことに気がつきました。
4年 国語 漢字の組み立て
漢字の偏旁冠脚などの漢字の組み立てについて学習をしています。
4年 社会 わたしたちの生活と水
4年生の社会科では、地図や白地図を使って学習をすることが多くなります。
|
|