4月30日(金) 今日の給食ポテトのフレンチサラダは、じゃがいもの他ににんじんやきゅうりが入っています。酸味がきいたドレッシングで、さっぱりとした味に仕上がりました。 スパゲッティミートソースは、豚ひき肉の他にも玉ねぎ・マッシュルームなど7種類の野菜を煮込んで作っています。 やはりミートソースは子供たちに人気の献立。口のまわりにいっぱいソースを付けながら、元気に食べている子がいっぱいいました。 今日から始まったハートフル班活動!
新年度が始まって1か月。1年生も学校のことがいろいろ分かり、元気に過ごしている様子が見られます。
今日は、今年度初めてのハートフル班活動でした。ハートフル班は、全校児童を12班に分け、1つの班は1〜6年生までの22〜23名で活動します。異学年が集まり、仲良く活動していきます。 第1回目から、高学年はリーダーシップを発揮して、これからの活動をどのようにしていくかの話し合いを進めていきました。話し合いが早く終わった班は、早速みんなで楽しく遊んでいました。 今日まではよく知らなかった他の学年の友達と、これから仲良く活動する中で、いろいろ学んでいってほしいなと思います。 家庭科 調理実習 5年今日は「家族とお茶を楽しもう」の学習で、果物を切り、お茶をいれました。 子供たちは、指の形に気を付けながら包丁を使いました。友達と協力して調理し、おいしく味わいました。 自然宿泊体験教室 6年 3日目 浜太郎自然宿泊体験教室 6年 3日目 浜太郎安全に渡ろう! 交通安全教室 1年これから大型連休に入りますが、今日の学習を生かし、安全に過ごしてほしいと思います。 自然宿泊体験教室 6年 3日目 酪農のさと昼食は研修室で食べました。 自然宿泊体験教室 6年 3日目 浜太郎4月28日(水) 今日の給食旬の食材であるたけのこと鰆を使い、春の味覚いっぱいの献立になりました。 たけのこは、静岡県産のものでした。給食調理室で、しっかりあくぬきをし、皮をむいていただいたたけのこは、油揚げとともに煮込んで、やわらかくおいしいたけのこご飯になりました。 今日は、給食クイズにたけのこの産地について出題しました。子供たちの中には、結構たけのこ掘りを体験した子が多くいたので驚きました。 清見オレンジは、愛媛県産でした。 自然宿泊体験教室 6年 3日目 糟谷ファーム自然宿泊体験教室 6年 3日目 糟谷ファーム自然宿泊体験教室 6年 3日目 糟谷ファーム自然宿泊体験教室 6年 3日目 糟谷ファーム自然宿泊体験教室 6年 3日目 退所式自然宿泊体験教室 6年 3日目 寝具の片付け自然宿泊体験教室 6年 2日目 学習タイム自然宿泊体験教室 6年 2日目 高家(たかべ)神社自然宿泊体験教室 6年 2日目 千倉漁港環境学習ごみの分別や資源回収の大切さについてお話を聞きました。 その後、中が見えるように改造された収集車にごみを積む体験をしたり、ごみ分別ゲームや、ごみの重さ比べゲームをしたりしました。 4月27日(火) 今日の給食ピザトーストは、子供たちに人気の献立です。1年生でも大きな口をあけて、がぶりとかじりついている子がいっぱいいました。 コーンクリームスープは、少し肌寒い日に温まる一品になりました。 サンフルーツは、愛媛県産でした。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |