4月9日(金)きびごはん 魚と野菜の二色揚げ 春野菜の煮物 大根の桜漬け ☆春野菜の煮物 春の山菜などを使った煮物です。「目黒のたけのこ」のたけのこも材料のひとつです。3月から5月かけて竹やぶから掘り起こした旬のものを、茹でて使います。上目黒小の校庭にあるたけのこは、残念ながらまだ頭を出しませんので今日は使いませんでしたが、次回たけのこを使う献立に入れたいと思います。 学校楽しいな! 1年校長室では、入学式でお会いした校長先生とお話しました。 音楽の先生も教室に来て、授業をしました。 校庭の遊具でも遊びました。 もっと、もっと、学校の中をたくさん探検したいな!! どうぞよろしく! 1年新しい学校生活が始まりました。 みんな目をキラキラさせて、元気に登校してきています。 どうぞ、よろしくお願いします。 4月8日(木)フィッシュバーガー イタリアンスープ くだもの ☆フィッシュバーガー 白身魚のフライをキャベツとマッシュポテトでサンドして、バーガーパンにダブルサンドしました。いつもより大きなサイズのパンを使ったので、ボリュームもありました。トマトをたっぷり使ったイタリアンスープも、サンドによく合いました。 4月7日(水)豆入りカレーライス 大根とひじきのサラダ アップルゼリー ☆豆入りカレーライス きょうから給食が始まりました。 今年度初めての給食は、大豆入りのカレーです。大豆は水につけて、茹でてミキサーにかけて砕き、カレー粉・ウスターソースで調味します。これをよく炒めた玉ねぎと合わせて煮込みました。香辛料をたくさん使うカレーに大豆はとても相性がよく、おいしさを増してくれます。おいしく出来上がり、子どもたちも大喜びでした。 3月23日(火)二色ぼたもち 沢煮椀 一塩野菜 ミルクゼリー苺ソース ☆二色ぼたもち 「ぼたもち」とは、「おはぎ」と同じものを言います。しかし、昔は、「おはぎ」は秋のもちは萩のもちで、「ぼたもち」は春に咲くボタンの花にたとえたので2つの呼び名がつきました。 また、軽くついて丸め、きな粉をまぶしたものを「おはぎ」、あんをつけたものを「ぼたもち」とも呼んだといわれています。今日はあずきときな粉の二色ぼたもちにしました。 3月19日(金)ごはん いかのチリソース 春雨と野菜の五目炒め 中華風きゅうり ☆いかのチリソース 「むらさきいか」という種類のいかを使います。胴体1メートルぐらいある大きないかです。このいかを4センチ×6センチの切り身にして塩・こしょう・酒の下味をつけ、片栗粉をつけて油で揚げます。そこにトマトケチャップ・トマトソース・チリソースで作ったソースをかけて食べます。いかの表面は鹿の子切りにしてあるので、とても柔らかくておいしくいただけます。 |
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