4月8日 八宝丼 春雨スープ 清見オレンジ 牛乳春雨スープは、春雨のつるつる感が子どもたちに人気があります。給食では国産の春雨を使っているので、少し太い春雨です。食べるときにはだいぶスープをすってしまっていたのが残念でしたが、よく食べてくれました。 果物は旬の清見オレンジです。ジューシーで甘く、子どもたちも喜んでくれました。 4月7日 菜の花寿司 すまし汁 新じゃがの揚げ煮 牛乳また旬の新じゃがを皮付きのまま油で揚げて、タマネギやにんじんと一緒に煮ました。新じゃが独特の甘みがあり、おいしくいただけました。ボリュームがありましたが、ジャガイモを使った料理は子どもたちも好きなのでよく食べてくれていました。 調理師さんと協力し、今日から一年間、おいしく安全な給食を作っていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。 始業式・入学式が行われました2年生以上の在校生による始業式では、担任の先生の発表を聞いて、みんな大歓声でした。始業式の後、各学級ごとに集まり、担任の先生から、これからのことについてお話を聞いていました。一人一人、この一年の目標に向かって、自分の可能性を信じて努力していくことを願っています。 始業式の後には、39名の新1年生を迎えた入学式が行われました。一人一人名前を呼ばれると、明るく元気な返事が式場いっぱいに響きました。校長先生と「相手の目を見て話を聞ける子」「自分の考えをもって、最後までがんばる子」「相手の気持ちが考えられる、優しい子」の3つの約束をしました。長い式にもかかわらず、お行儀よくお話を聞くことができました。これからの小学校生活に、夢と希望に満ちた笑顔いっぱいの入学式でした。 入学式の後には、6年生の歓迎の言葉と2年生の演技がありました。6年生は、最高学年として、1年生を迎える喜びを伝えていました。2年生は、お兄さんお姉さんとして学校生活の様子などをとても上手に演技してくれました。 全校生徒279名で平成22年度が元気いっぱいスタートしました。 もうすぐ入学式 |
|