入学式は4月8日です。

4月8日 八宝丼 春雨スープ 清見オレンジ 牛乳

画像1 画像1
今日は具だくさんの八宝菜をごはんにのせた八宝丼でした。「八宝菜」なので、8種類の具が入っていると思われがちですが、8種類ではなく「たくさん」具が入っているという意味なので、今日も9種類の具を入れました。にんじん、たけのこ、豚肉、エビ、イカ、白菜、タマネギ、チンゲンサイ、干し椎茸が入っています。あんかけになっているので、子どもたちも食べやすかったようで、よく食べてくれました。ただ、あんをかけて食べるメニューはかまないで食べてしまいがちなので、よくかんで食べるように指導しました。
春雨スープは、春雨のつるつる感が子どもたちに人気があります。給食では国産の春雨を使っているので、少し太い春雨です。食べるときにはだいぶスープをすってしまっていたのが残念でしたが、よく食べてくれました。
果物は旬の清見オレンジです。ジューシーで甘く、子どもたちも喜んでくれました。

4月7日 菜の花寿司 すまし汁 新じゃがの揚げ煮 牛乳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は新年度が始まって初めての給食でした。季節を感じることのできる給食を・・・と思い、旬の菜の花をたっぷりつかい、見た目もきれいな菜の花寿司にしました。ごはんを固めに炊き、寿司酢といったちりめんじゃこ、ごまのほか、ゆでた菜の花、炒り卵を混ぜました。また、上には桜型に型抜きしたにんじんをのせました。子どもたちも、バットの蓋を開けたとたん「わぁ、きれい!」「おいしそう!」と喜んでくれました。ただ、進級して量が増えた学年は食べきるのが難しいところもあったようです。体の成長に伴い、給食で提供する食事の量・栄養量も変わります。できるだけ、残さず食べることができるよう指導していきたいと思います。
 また旬の新じゃがを皮付きのまま油で揚げて、タマネギやにんじんと一緒に煮ました。新じゃが独特の甘みがあり、おいしくいただけました。ボリュームがありましたが、ジャガイモを使った料理は子どもたちも好きなのでよく食べてくれていました。
 調理師さんと協力し、今日から一年間、おいしく安全な給食を作っていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。

始業式・入学式が行われました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 桜が満開の4月6日、始業式と入学式が行われました。
 2年生以上の在校生による始業式では、担任の先生の発表を聞いて、みんな大歓声でした。始業式の後、各学級ごとに集まり、担任の先生から、これからのことについてお話を聞いていました。一人一人、この一年の目標に向かって、自分の可能性を信じて努力していくことを願っています。
 始業式の後には、39名の新1年生を迎えた入学式が行われました。一人一人名前を呼ばれると、明るく元気な返事が式場いっぱいに響きました。校長先生と「相手の目を見て話を聞ける子」「自分の考えをもって、最後までがんばる子」「相手の気持ちが考えられる、優しい子」の3つの約束をしました。長い式にもかかわらず、お行儀よくお話を聞くことができました。これからの小学校生活に、夢と希望に満ちた笑顔いっぱいの入学式でした。
 入学式の後には、6年生の歓迎の言葉と2年生の演技がありました。6年生は、最高学年として、1年生を迎える喜びを伝えていました。2年生は、お兄さんお姉さんとして学校生活の様子などをとても上手に演技してくれました。
 全校生徒279名で平成22年度が元気いっぱいスタートしました。

もうすぐ入学式

画像1 画像1
いよいよ4月6日は入学式。満開の桜も一年生が入学してくるのを楽しみに待っています。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30