こうえんたんけん:1、2年1・2年合同のなかよし班でネイチャーゲーム(宝探しゲーム)をしながら公園内を歩き、たくさんの秋の木の実や落ち葉を拾ってきました。 名人会(4年)11月24日(火)かき玉うどん ゆで野菜のレモン醤油かけ 五平もち くだもの ☆五平もち 五平もちは木曾・伊那地方から岐阜・東海・三河・南信州に伝わる郷土食です。かために炊いたごはんを半分くらいつぶして、ぞうり型・小判型・おだんご型といろいろな形はあります。今日は小判型に形作り、くるみ・ごま・ピーナツを入れた味噌だれをぬり、焼きました。子どもたちはほぼ完食で、職員からも「懐かしくおいしい味だった」と好評でした。 めぐろパーシモンホールアーティスト派遣プログラム11月20日(金)カレーライス じゃこ入り和風サラダ 焼りんご ☆焼りんご りんごは4000年前から栽培されていたと推定される歴史の古い果実です。焼りんごは、紅玉という品種がよく合いますが、今日はフジという品種を使いました。小さなりんご2分の1をアルミカップに入れ、シナモンシュガーをふり、バターをのせて焼き物機で焼きました。 11月音楽朝会初めに4人の先生でフルート、ソプラノリコーダー、アルトリコーダーでこの曲を演奏しました。発声練習をしてから、4人の先生の伴奏に合わせて、全校で素敵なハーモニーをつくりました。 11月19日(木)ピロシキ 胚芽パン ボルシチ グレープゼリー ☆ピロシキ ロシア語でピロシキ(ウクライナ語でプィリジキ)といわれる小型パイは、小麦粉を練った生地にいろいろな具を包み、油で揚げました。 今日は薄力粉、強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、牛乳、卵、バターをこねて生地を作り、豚ひき肉・玉ねぎ・にんじん・干しいたけ・春雨・ゆで卵を、トマトケチャップと5種類以上の調味料で味付けして包み、パン粉をまぶして油で揚げました。寒い日にぴったりなボルシチと一緒にいただきました。 11月18日(水)ごはん ハムときゃべつの卵焼き コーンポテト 大根とひじきのサラダ ミニトマト くだもの ☆ハムときゃべつの卵焼き ボンレスハムときゃべつたっぷりの卵焼きです。ボリュームはありますが、味はあっさりした卵焼きです。それに合うソースは、ウスターソース・トマトケチャップ・オイスターソースに隠し味のホタテの貝柱を入れた濃厚味付けにしました。黄色の卵焼きに茶色のソースが食欲をそそりました。 11月17日(火)里芋としめじのごはん 鰯のつみれ汁 のり塩大豆 くだもの ☆里芋としめじのごはん おせち料理、煮物、具だくさんの汁ものに利用されているさといもを、薄味をつけた油揚げ、しめじと一緒にごはんに炊き込みました。炊き上がりにいんげんを青味としてちらしました。さといもは、カリウムやビタミンB群はいも類の中で一番ですが、カロリーは低めでヘルシーな食材です。 上目黒住区交通安全・生活安全推進パレード 演奏会11月16日(月)タンメン 煮卵 豆腐のシュウマイ 黒蜜ゼリー ☆タンメン 今日は夏休みの自由課題「やってよかった手作りランチ」の『家のお父さんの特製ラーメン』をヒントにピリ辛タンメンにしました。 ひき肉のピリ辛煮をトッピングしています。5年生の児童がお父さんと作った味に近づくように、給食調理の方が手間と愛情をこめて作りました。 11月13日(金)さつまいもごはん 一口ちりめんかき揚げ 竹輪のごま揚げ もやしのサラダ くだもの ☆さつまいもごはん 秋の味覚の代表のさつまいもを炊き込んだ旬のごはんです。さつまいもは角切りにし、米と一緒に炊きました。 さつまいもごはんを洋風に作るには、ベーコンを炒め、油を少し抜いてさつまいもと炊き上げる方法もあります。 11月12日(木)ウィンナーサンド 卵サンド 野菜スープ くだもの ☆野菜スープ 給食の食材の中で最も摂りにくい豆は、具だくさんの野菜スープの中にとてもなじみます。今日は白いんげん豆を入れました。スープは、厚けずりの和風ほんだしで塩味です。気温が低いので、ほんの少し片栗粉を入れ、スープの温度を冷めにくくしました。 11月11日(水)メキシカンライス 豆腐のツナマヨグラタン 大根サラダ ピーチゼリー ☆豆腐のツナマヨグラタン 新しい献立です。押し豆腐を角切りにし、きゅうりのピクルス、アンチョビ、玉ねぎのみじん切り、マヨネーズで調味したソースをかけ、その上にピザチーズをかけて焼き物機で焼き上げました。 ブックファンタジー今回は、本の読み聞かせ(新刊図書、秋をテーマにした物語など 4〜5冊)とドングリを使ったペンダントづくりを行いました。 このほかにも、簡単なゲームやブックトークなども行います。毎回、季節や行事にあわせた活動が取り入れられ、子どもたちも楽しみにしています。 11月10日(火)五目あんかけそば 中華風野菜 杏仁豆腐 ☆五目あんかけそば 軟らかい炒めそばに、具だくさんのあんかけをかけました。材料、調味料を合わせて、25種類は五目あんかけの中に入っています。麺類の献立の中でも完食に近い人気メニューです。 11月9日(月)ごはん さばの味噌煮 沢煮椀 かぶの即席づけ くだもの ☆さばの味噌煮 さばは、イワシやアジと並ぶ一般的な青魚です。旨みが濃く、脂がのり、特に旬であるこの時期はおいしく料理できます。 今日は味噌煮にしました。煮しまったさばは少し小さくなりましたが、甘い味噌煮が好評でした。 11月6日(金)ごはん 家常豆腐 いかチリソース 華風大根 くだもの ☆家常豆腐 給食では「カジョウドウフ」と読みますが、本来は中国読みで「チャーシャンドウフ」と言い、中国でよく食べられる家庭料理です。 料理自体は、四川料理の仲間といわれますが、豆腐を素材にする上海料理の仲間でもあるようです。豚肉・厚揚げの旨みがからんで、野菜もたっぷり食べられる献立です。 11月5日(木)焼きそばサンド ピザまん 春雨スープ くだもの ☆ピザまん やきそばサンドとの組み合わせでした。大きさ7cmぐらいのおまんじゅうの中味は、子どもたちの大好きなピザ味です。皮も少し甘い味でした。長野出身の先生からは、おやきの皮に似ていて懐かしいという声が聞かれました。 ふれあい月間 開始(11月2日〜30日
11月は、「ふれあい月間」です。
学校では、いろいろな事柄に取り組む中で多くの人とふれあい、自分のよさや友達のよさを見つけていくことをねらいとしています。 各学級で話し合い、「ふれあい標語」と具体的な取り組み方を決め、11月2日(月)の児童朝会で、各学級の標語を発表しました。 |
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