お別れスポーツ大会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生が、全力でぶつかっていっても、やっぱり6年生は強い! 試合結果は、次の通りです。 【全員リーグ戦】 Aコート…6-2 Bコート…5-2 Cコート…6-2 Dコート…6-2 Eコート…5-1 Fコート…6-2 【ドリームトーナメント戦】 ドリームDチーム おめでとう! 授業参観![]() ![]() ![]() ![]() 2年生は鍵盤で2部、3部に分かれて合奏をしたり、元気に「歌え バンバン」などを歌いました。 3年生は「パフ」のリコーダーパート、鍵盤パート、鉄琴パート、 小太鼓、大太鼓のそれぞれのリズムを練習してグループ学習で 合奏をしました。合奏のあとは「帰り道」という合唱曲に表現 をつけて歌ってみました。 たくさんの保護者の皆様の参観、どうもありがとうございました。 租税教室![]() ![]() ![]() ![]() 難しい税金の仕組みも、DVDやクイズなどで分かりやすく教えてくださいました。 最後に、一億円を持って(もちろん見本ですが…)お金の重みを感じていました。 ちなみに一億円は10kg相当だそうです。 平成22年2月3日(水)の給食
献立 手巻き寿司・牛乳・豆腐とつくねのスープ
のり塩大豆 今日は節分です。給食は、恵方巻きではなく手巻き寿司にしました。 海苔にちらし寿司をのせてツナときゅうりを巻いて食べます。 今日は、豆まきをするご家庭も多いのですが、大豆は畑の肉と言われて栄養が豊富です。ゆでて、片栗粉をまぶして油で揚げ、海苔塩をまぶしました。 タンパク質はもちろん鉄分や食物繊維をとるために、大豆を食べる習慣をつけましょう。調理方法を変えて続けて献立に入れました。 ![]() ![]() 5年「人権講話」![]() ![]() いじめ体験をつづった作文「一人じゃないよ」を朗読してくださりました。 子どもたちは、人間とって大切なものは何かについて深く考える時間がもてました。 3年 めぐろ歴史資料館見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 歴史資料館では、現在、あかりの展示や蓄音機で音楽を楽しむイベントもやっていますので、ご家族で行ってみるのも楽しいかもしれないですね。 平成22年1月18日(月)の給食
献立 鶏ごぼうピラフ・牛乳・魚の団子汁
豆と野菜のマリネ・プチトマト 鶏(とり)ひき肉(にく)とごぼうのピラフです。 パラッとしていて、バターの風味(ふうみ)がします。 魚(さかな)のお団子(だんご)は、いかと白身(しろみ)のお魚(さかな)をミックスして、おつゆに入(い)れました。 豆(まめ)と野菜(やさい)のマリネには、大豆(だいず)・枝豆(えだまめ)・れんこんが入(はい)っています。食(た)べたあと、さっぱりしますよ! ![]() ![]() 5年理科「おもりのふれかた」![]() ![]() ![]() ![]() 10班のデータを見比べて、法則を見つけ出していきます。 5年生百人一首大会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 画像に映っているのは、各クラスのAグループです。 ハイレベルな戦いでした。 5年生テレビ朝日出前授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、テレビ朝日から本物のテレビカメラを持ち込んでいただき、40秒でニュースを伝える体験をしました。 時間が足りなかったり余りすぎたり… 「むずかしかったよ〜」と、楽しそうでした。 寒さの中でも…![]() ![]() ![]() ![]() 比較的暖かい中での校外学習になり、今年初めてということもあり、めあてをもって楽しく学習していました。季節を通しての学習で、「林試の森」の四季の変化を木々の様子などから学ぶことができました。つぼみの膨らみから、春がそこまできていることを実感している子もいました。 平成21年12月16日(水)の給食
献立 チーズパン・牛乳・ロールキャベツ
コーンポテト・かぶとリンゴのサラダ 大きなキャベツを丸ごとゆで、ひき肉の具を包み、豚骨スープで作ったトマトソースで煮ました。朝早くから取りかかって、約500このロールキャベツが煮上がったのはぎりぎり12時でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年古民家見学![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、すずめのお宿緑地公園内の古民家を見学しました。古民家の中のいろりの周りに座って、昔の生活について話を聞きました。家でも、昔の生活についてお話して頂けたらと思います。 2月3日は、歴史資料館へ見学に行きます。 5年生 百人一首![]() ![]() ![]() ![]() 今日の会では、上の句を読み上げただけで「はい!」と、とってしまう子がいました。 第2回目の来週にリベンジを誓う子もいました。 すがすがしい新春の雰囲気が感じられる会になりました。 5年生 書き初め![]() ![]() ![]() ![]() 朝の1〜2時間目の体育館は、寒さで手がかじかみます。 今朝の最低気温は3度、くもっているので最高気温も5度しかありません。 手をこすって温めながら書きました。 明日も“希望の朝”でありますように。 4年生 書き初め![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生の書き初めは「元気な子」です。書き初めの言葉通り、今年も元気いっぱいの4年生で過ごせますように。 ケーキづくり![]() ![]() ![]() ![]() スポンジケーキにグループで用意した生クリームやフルーツ、チョコレートをトッピングしました。 みんなで仲良く、協力しながら作ったケーキの味は美味しかったことでしょう。 5年社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ろくろからあっという間に作品ができる姿に歓声があがりました。 午後は、日産自動車栃木工場の組み立てラインを見学しました。 エンジンが車体の下から入っていく様子にもびっくりしました。 帰りが遅くなりましたが、保護者の皆様が手分けして家庭まで送って下さったことに感謝申し上げます。 平成 21年12月11日(金)の給食
献立 昆布ごはん・牛乳・小魚のごまだれ
野菜の炊き合わせ・りんご 海藻や小魚は、ご家庭でもとりにくい食品です。給食献立の中でもどちらかというと残ることの多いものです。一人3〜4本の小魚ですが、から揚げにしたものを頭からバリバリ食べることに抵抗のある児童も多いようです。効用についてお手紙をつけたり、給食時にお話をしました。 ![]() ![]() 2年生 学年交流会
12月11日に、1組はランチルームで、2組は家庭科室で、
さつまいもの茶巾しぼりを作りました。 ふかしたさつまいもの皮をむいて、 かるくつぶして はちみつやきな粉を混ぜて サランラップにのせて、丸めて、ひねったら、できあがり。 自然のめぐみや協力してくださった方に感謝して 「いただきます!」 みんなで楽しく、おいしくいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|