7/15 2−2 国語「一本の木」 研究授業

国語「一本の木」の研究授業を行いました。ブルーノ―=ムナーリさんが発見した一本の木の描き方を叙述に沿って描いていきました。「みき」や「さき」という言葉に迷いながらも真剣に一人一人考え、木を完成させることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/15 1年生 詩の発表

ポエムタイムに1年生が詩の発表をしました。ひらがな・すうじの詩を読みました。全校児童や保護者・先生方の前で緊張しましたが、心を合わせて元気よく発表することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/15の給食

画像1 画像1
キムチチャーハン・海鮮団子のスープ・すいか・牛乳

スープの中の団子を「肉団子」と勘違いしている子が多かったです。いか・えび・さわらの団子だというと、「全部嫌いなはずなのに、おかわりしちゃった。肉だと思ったよ。」とびっくりしていました。味はしっかり海鮮なのですが。スープにも海鮮のおいしいだしがでていました。

ブロック朝会

本校では月に1回、先生方が得意分野や伝えたいことを低・高学年のブロックに分かれて紹介する朝会があります。<br>今回は、低学年「ないとこまるもの」高学年「絵のメッセージ」というお話がありました。「ないとこまるもの」では、「かぞく」「ともだち」「みず」「たべもの」が子どもたちの声から多くあがりました。普段は当たり前だと思っていることを見つめなおすよい機会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/14の給食

画像1 画像1
冷やしきつねうどん・トマトときゅうりのドレッシングソース・のり塩じゃがじゃこ大豆・牛乳

いよいよ新ホームページが立ち上がりました。少しずつページを増やしていきます。お楽しみに!
今日は冷やしうどんです。うどんも汁も氷で冷やします。うどんはゆでた後、一人分ずつに丸めます。温かいうどんよりも手間がかかります。
きゅうりは八王子産のとれたて新鮮きゅうり。地産地消に取り組んでいます。いつものきゅうりよりも中の色が黄色っぽく、たねもしっかりしていておいしいきゅうりでした。八王子の農家の皆さんには感謝の気持ちでいっぱいです。

こんなに大きくなりました!!

4年生全員で、にんじん・こまつな・ラディッシュ・にらの種をまきました。成長を見ながら、みんなで作った野菜を食べるのを楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/9の給食

画像1 画像1
わかめじゃこご飯・めだいの照り焼き・青菜のごま和え・紫芋の和風パイ・牛乳

東京でとれためだいを、1、2年生に見せました。
あまりの大きさにびっくりしていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31