平成22年1月22日 今日の給食今日は11月の残菜調査でみごと残菜ゼロだった3年2組さんのリクエストメニュー、エクレアパンの登場です。このエクレアパンはパンにカスタードをはさみ、チョコをコーティングし、アーモンドをトッピングしました。 もちろん中にはさんだカスタードは給食室で手作り!卵や牛乳、コーンスターチなどを合わせて湯銭にかけ、ダマにならないように丁寧に作りました。 生徒からは「おいしい!!}「もっと食べたかった」と喜びの声が聞こえてきました。また、あるクラスでは欠席者分であまったエクレアパンをめぐり、争奪戦が起きていたそうです。 争奪戦が起きるほど楽しく喜んで食べてもらえて、作った給食室一同もうれしい限りでした♪ 平成22年1月15日 今日の給食シーフードリゾットは米を炒めて作ります。そこに作っておいたトマトスープを数回に分けて加え、炊いていきます。米が硬くても軟らかすぎてもいけないので、タイミングと時間を慎重に気をつけて仕上げなければいけません。 その甲斐あって生徒たちからは大好評!魚介料理は普段15%ほど残りがちですが、今回のシーフードリゾットの残菜は5%以下でした! そしてデザートは、昨年11月の残菜調査で残菜が少なかった2年2組さんのリクエストメニュー、スイートポテトでした。 甘くクリーミーなスイートポテトは四中の人気メニューです♪ 平成22年1月12日(火) 今日の給食1月11日は鏡開きでした。ということで今日は力うどんの登場です。 使用するもちは、当日の朝のつきたてのもち。それを1つ1つ油揚げに入れ、ゆっくり甘く煮ました。つきたてのおもちはとても柔らかく、時間が経ってもおいしくいただくことができました。 うどんに乗せるとボリュームも満点!生徒からも大好評でした♪ 平成22年1月8日(金) 今日の給食明けましておめでとうございます。今年も安全でおいしい給食作りに励みたいと思いますので、よろしくお願いいたします。 今日は年明け初めての給食ということでお正月にちなんだメニューです。 おこわにはまめに(元気に)暮らすという意味を込めて、ささげ・大豆・浸し豆を入れました。松風焼きは末広がりに続く幸福、田作りは豊作祈願が込められています。 また、七草汁は七草のすずな・すずしろ・せりを入れたお吸い物です。 今年も四中のみなさんにとって素敵な一年になりますように♪ 平成21年12月24日(木) 今日の給食今日はクリスマスメニューです。給食ではしょうゆベースの和風チキンが登場しました。そしてデザートは給食室でしっとりおいしく焼き上げたブラウニー。調理師さん達が1つ1つきれいに生クリームといちごをデコレーションしました。 生徒からは「かわいい!」「すごいおいしかった♪」などうれしい声が聞こえてきました♪ |
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