11月30日(月)親子丼 きのこけんちん 白菜とほうれん草のおかかあえ くだもの ☆白菜とほうれん草のおかかあえ 白菜は冬が旬です。寒くなって霜が降りるころが、最も甘味が出ておいしくなります。 今日はほうれん草の緑、白菜の白の組み合わせで茹で、おかかであえました。白菜の甘味を感じることができました。 11月27日(金)中華風炊き込みごはん 魚のケチャップあんかけ チンゲン菜の炒りごま くだもの ☆中華風炊き込みごはん 豚肉に醤油と酒で下味をつけ、たけのこ、人参、干しいたけを炊き込んだ醤油味のごはんです。炊き上がったごはんに茹でた旬の小松菜をちらしました。ごはんに少し砂糖を入れるともっちりとしたごはんに出来上がります。有名な料理家、王馬熙純(おうまきじゅん)先生から教えていただいた料理です。 11月26日(木)ジャムトースト 卵サンド 豆腐入り団子野菜スープ アップルゼリー ☆豆腐入り団子野菜スープ 同量の白玉粉と豆腐をこねて丸めて茹で、野菜スープの出来上がったところに入れて仕上げました。豆腐のふんわり感に、「何で作ったの?」という質問がたくさんでました。この団子は、みたらしのあん、あずきあん、きなこ、すりごまをかけて、デザートとして食べてもおいしいです。 11月25日(水)昆布入りごはん いわしのさんが焼き れんこんのきんぴら なめこと豆腐の味噌汁 りんご ☆いわしのさんが焼き 千葉県の郷土料理のひとつで漁師さんが考えだしたものです。今日は、いわしとあじのすり身を合わせ、しょうゆ・しょうが・赤味噌を小麦粉・酒で調味し、玉ねぎ・ニンジン・ごぼう・しその葉を混ぜ合わせ形作り、焼き物機で焼きました。みそ味が強く、味が濃くなりましたが、子どもたちは「魚のハンバーグおいしいね」という声が聞こえました。 名人会(5年1組)
5年1組の名人は、なわとび名人、ヨーヨー名人、太鼓名人に幅跳び名人でした。太鼓名人のリズムに合わせて、二重跳び、ハヤブサの連続技。ヨーヨー名人も負けじと犬の散歩やロケットなどの技を披露しました。
幅跳び名人には5人が名乗りを上げました。3mを超えるジャンプに他学年の児童からも拍手喝采でした。 展覧会に向けて名人会5−2弟子入り体験をしました!お肉屋さん、花屋さん、お総菜屋さん、料理屋さん、お米屋さん、八百屋さん、スーパー、保育園・・・16店舗にご協力をいただきました。ありがとうございました。 3日間の弟子入りを通して、仕事の厳しさと喜び、そしてお店の方もお客さんも、地域の中で生きている、暮らしていることを実感しました。 これから12月に向けて、学んできたことを自分なりにまとめて、これからに生かしていきたいと考えています。 今回は、一部だけその様子をお伝えします。 こうえんたんけん:1、2年1・2年合同のなかよし班でネイチャーゲーム(宝探しゲーム)をしながら公園内を歩き、たくさんの秋の木の実や落ち葉を拾ってきました。 名人会(4年)11月24日(火)かき玉うどん ゆで野菜のレモン醤油かけ 五平もち くだもの ☆五平もち 五平もちは木曾・伊那地方から岐阜・東海・三河・南信州に伝わる郷土食です。かために炊いたごはんを半分くらいつぶして、ぞうり型・小判型・おだんご型といろいろな形はあります。今日は小判型に形作り、くるみ・ごま・ピーナツを入れた味噌だれをぬり、焼きました。子どもたちはほぼ完食で、職員からも「懐かしくおいしい味だった」と好評でした。 めぐろパーシモンホールアーティスト派遣プログラム11月20日(金)カレーライス じゃこ入り和風サラダ 焼りんご ☆焼りんご りんごは4000年前から栽培されていたと推定される歴史の古い果実です。焼りんごは、紅玉という品種がよく合いますが、今日はフジという品種を使いました。小さなりんご2分の1をアルミカップに入れ、シナモンシュガーをふり、バターをのせて焼き物機で焼きました。 11月音楽朝会初めに4人の先生でフルート、ソプラノリコーダー、アルトリコーダーでこの曲を演奏しました。発声練習をしてから、4人の先生の伴奏に合わせて、全校で素敵なハーモニーをつくりました。 11月19日(木)ピロシキ 胚芽パン ボルシチ グレープゼリー ☆ピロシキ ロシア語でピロシキ(ウクライナ語でプィリジキ)といわれる小型パイは、小麦粉を練った生地にいろいろな具を包み、油で揚げました。 今日は薄力粉、強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、牛乳、卵、バターをこねて生地を作り、豚ひき肉・玉ねぎ・にんじん・干しいたけ・春雨・ゆで卵を、トマトケチャップと5種類以上の調味料で味付けして包み、パン粉をまぶして油で揚げました。寒い日にぴったりなボルシチと一緒にいただきました。 11月18日(水)ごはん ハムときゃべつの卵焼き コーンポテト 大根とひじきのサラダ ミニトマト くだもの ☆ハムときゃべつの卵焼き ボンレスハムときゃべつたっぷりの卵焼きです。ボリュームはありますが、味はあっさりした卵焼きです。それに合うソースは、ウスターソース・トマトケチャップ・オイスターソースに隠し味のホタテの貝柱を入れた濃厚味付けにしました。黄色の卵焼きに茶色のソースが食欲をそそりました。 11月17日(火)里芋としめじのごはん 鰯のつみれ汁 のり塩大豆 くだもの ☆里芋としめじのごはん おせち料理、煮物、具だくさんの汁ものに利用されているさといもを、薄味をつけた油揚げ、しめじと一緒にごはんに炊き込みました。炊き上がりにいんげんを青味としてちらしました。さといもは、カリウムやビタミンB群はいも類の中で一番ですが、カロリーは低めでヘルシーな食材です。 上目黒住区交通安全・生活安全推進パレード 演奏会11月16日(月)タンメン 煮卵 豆腐のシュウマイ 黒蜜ゼリー ☆タンメン 今日は夏休みの自由課題「やってよかった手作りランチ」の『家のお父さんの特製ラーメン』をヒントにピリ辛タンメンにしました。 ひき肉のピリ辛煮をトッピングしています。5年生の児童がお父さんと作った味に近づくように、給食調理の方が手間と愛情をこめて作りました。 11月13日(金)さつまいもごはん 一口ちりめんかき揚げ 竹輪のごま揚げ もやしのサラダ くだもの ☆さつまいもごはん 秋の味覚の代表のさつまいもを炊き込んだ旬のごはんです。さつまいもは角切りにし、米と一緒に炊きました。 さつまいもごはんを洋風に作るには、ベーコンを炒め、油を少し抜いてさつまいもと炊き上げる方法もあります。 |
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