上目黒小学校のホームページです。

11月19日(木)

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今日の献立

ピロシキ
胚芽パン
ボルシチ
グレープゼリー

☆ピロシキ
ロシア語でピロシキ(ウクライナ語でプィリジキ)といわれる小型パイは、小麦粉を練った生地にいろいろな具を包み、油で揚げました。
今日は薄力粉、強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、牛乳、卵、バターをこねて生地を作り、豚ひき肉・玉ねぎ・にんじん・干しいたけ・春雨・ゆで卵を、トマトケチャップと5種類以上の調味料で味付けして包み、パン粉をまぶして油で揚げました。寒い日にぴったりなボルシチと一緒にいただきました。

11月18日(水)

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今日の献立

ごはん
ハムときゃべつの卵焼き
コーンポテト
大根とひじきのサラダ
ミニトマト
くだもの

☆ハムときゃべつの卵焼き
ボンレスハムときゃべつたっぷりの卵焼きです。ボリュームはありますが、味はあっさりした卵焼きです。それに合うソースは、ウスターソース・トマトケチャップ・オイスターソースに隠し味のホタテの貝柱を入れた濃厚味付けにしました。黄色の卵焼きに茶色のソースが食欲をそそりました。

11月17日(火)

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今日の献立

里芋としめじのごはん
鰯のつみれ汁
のり塩大豆
くだもの

☆里芋としめじのごはん
おせち料理、煮物、具だくさんの汁ものに利用されているさといもを、薄味をつけた油揚げ、しめじと一緒にごはんに炊き込みました。炊き上がりにいんげんを青味としてちらしました。さといもは、カリウムやビタミンB群はいも類の中で一番ですが、カロリーは低めでヘルシーな食材です。

上目黒住区交通安全・生活安全推進パレード 演奏会

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11月15日(日)、上目黒住区交通安全・生活安全推進パレード 演奏会に5年生が参加しました。9月から音楽の時間や休み時間、放課後などに練習に励んできた、合奏「アフリカンシンフォニー」を演奏しました。パーカッションのダイナミックなリズムに合わせて、力強く表現できました。この曲は、12月に行われる区連合音楽会にも披露します。

11月16日(月)

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今日の献立

タンメン
煮卵
豆腐のシュウマイ
黒蜜ゼリー

☆タンメン
今日は夏休みの自由課題「やってよかった手作りランチ」の『家のお父さんの特製ラーメン』をヒントにピリ辛タンメンにしました。
ひき肉のピリ辛煮をトッピングしています。5年生の児童がお父さんと作った味に近づくように、給食調理の方が手間と愛情をこめて作りました。

11月13日(金)

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今日の献立

さつまいもごはん
一口ちりめんかき揚げ
竹輪のごま揚げ
もやしのサラダ
くだもの

☆さつまいもごはん
秋の味覚の代表のさつまいもを炊き込んだ旬のごはんです。さつまいもは角切りにし、米と一緒に炊きました。
さつまいもごはんを洋風に作るには、ベーコンを炒め、油を少し抜いてさつまいもと炊き上げる方法もあります。

11月12日(木)

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今日の献立

ウィンナーサンド
卵サンド
野菜スープ
くだもの

☆野菜スープ
給食の食材の中で最も摂りにくい豆は、具だくさんの野菜スープの中にとてもなじみます。今日は白いんげん豆を入れました。スープは、厚けずりの和風ほんだしで塩味です。気温が低いので、ほんの少し片栗粉を入れ、スープの温度を冷めにくくしました。


11月11日(水)

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今日の献立

メキシカンライス
豆腐のツナマヨグラタン
大根サラダ
ピーチゼリー

☆豆腐のツナマヨグラタン
新しい献立です。押し豆腐を角切りにし、きゅうりのピクルス、アンチョビ、玉ねぎのみじん切り、マヨネーズで調味したソースをかけ、その上にピザチーズをかけて焼き物機で焼き上げました。

ブックファンタジー

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 毎月1回 水曜日の放課後に、「ウェンディの会」(図書ボランティア)の方々が、「お話を聞きたい。」という子どもたちを集めて、読み聞かせの会を実施しています。
 今回は、本の読み聞かせ(新刊図書、秋をテーマにした物語など 4〜5冊)とドングリを使ったペンダントづくりを行いました。
 このほかにも、簡単なゲームやブックトークなども行います。毎回、季節や行事にあわせた活動が取り入れられ、子どもたちも楽しみにしています。

11月10日(火)

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今日の献立

五目あんかけそば
中華風野菜
杏仁豆腐

☆五目あんかけそば
軟らかい炒めそばに、具だくさんのあんかけをかけました。材料、調味料を合わせて、25種類は五目あんかけの中に入っています。麺類の献立の中でも完食に近い人気メニューです。

11月9日(月)

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今日の献立

ごはん
さばの味噌煮
沢煮椀
かぶの即席づけ
くだもの

☆さばの味噌煮
さばは、イワシやアジと並ぶ一般的な青魚です。旨みが濃く、脂がのり、特に旬であるこの時期はおいしく料理できます。
今日は味噌煮にしました。煮しまったさばは少し小さくなりましたが、甘い味噌煮が好評でした。

11月6日(金)

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今日の献立

ごはん
家常豆腐
いかチリソース
華風大根
くだもの

☆家常豆腐
給食では「カジョウドウフ」と読みますが、本来は中国読みで「チャーシャンドウフ」と言い、中国でよく食べられる家庭料理です。
料理自体は、四川料理の仲間といわれますが、豆腐を素材にする上海料理の仲間でもあるようです。豚肉・厚揚げの旨みがからんで、野菜もたっぷり食べられる献立です。

11月5日(木)

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今日の献立

焼きそばサンド
ピザまん
春雨スープ
くだもの

☆ピザまん
やきそばサンドとの組み合わせでした。大きさ7cmぐらいのおまんじゅうの中味は、子どもたちの大好きなピザ味です。皮も少し甘い味でした。長野出身の先生からは、おやきの皮に似ていて懐かしいという声が聞かれました。

ふれあい月間 開始(11月2日〜30日

11月は、「ふれあい月間」です。
学校では、いろいろな事柄に取り組む中で多くの人とふれあい、自分のよさや友達のよさを見つけていくことをねらいとしています。
各学級で話し合い、「ふれあい標語」と具体的な取り組み方を決め、11月2日(月)の児童朝会で、各学級の標語を発表しました。

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11月4日(水)

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今日の献立

はす入りつくね丼
のっぺい汁
白菜のゆずの香づけ

☆はす入りつくね丼
旬のはす(れんこん)を荒みじん切りにしてつくねの中に混ぜ合わせ、歯ごたえをつけました。野菜の感触を味わってもらい、はすという野菜を知ってほしい丼物です。
寒さに向かって根菜類は体を温めてくれる野菜です。これから積極的に献立に取り入れていきたいと思います。


こころポスト

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11月2日(月)、『こころポスト』を設置しました。(校長室前)
このポストは、上目黒小の子どもが、校長先生に手紙で伝えたいことを入れるポストです。今よりももっとよい学校や楽しい学校にするために、子どもが考えたいろいろな思いやアイディアの手紙が入ることを願っています。
 

11月2日(月)

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今日の献立

ごはん
肉じゃが煮
ハタハタのカレー揚げ
切干し大根のハリハリづけ
くだもの

☆ハタハタのカレー揚げ
ハタハタというと、秋田音頭に出てくる魚というイメージがありますが、小魚でとても食べやすい大きさです。
今日は鳥取で獲れた無頭のハタハタをから揚げにしました。カレー風味のおいしい揚げ物です。

10月30日(金)

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今日の献立

古代米
きびなごの甘露煮
茹で野菜のしょうが醤油
高野豆腐の卵とじ
くだもの

☆古代米
お米の祖先、元種米です。今日は黒米を使いました。もち米のような味わいがあります。

10月29日(木)

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今日の献立

ツナサンド
かぼちゃとりんごのパイ
ポトフ
ミルクコーヒーゼリー

☆かぼちゃとりんごのパイ
季節のかぼちゃを使いました。生クリームと紅玉りんごを使って甘酸っぱいとてもおいしいパイが出来上がりました。

10月28日(水)

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今日の献立

鮭ピラフ
じゃがいものチーズ焼き
卵とコーンのスープ
くだもの

☆鮭ピラフ
甘塩じゃけを焼き、ほぐして骨を取り、薄口しょうゆで味付けしたピラフに混ぜ合わせました。和風のピラフでしたが、バター味によくあった秋のごはんでした。

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