今日の給食 2月2日(火)
きびごはん いわしの韓国風揚げ お浸し ごぼうのピリの辛煮 いちご 牛乳
節分間近ということで、今日は鰯料理を取り入れました。開いた鰯を唐揚げにし、コチジャンとテンメンジャンをきかせたたれにからめます。 また、豆を組み合わせた額をサンプル横に展示しました。色々な豆の種類があることを知ってほしいです。 1年 算数 大きな数
100までの数が「10のまとまりの個数と、端数の個数」という構成で成り立っている数であることを、具体物を用いて学習しています。1年で、2位数の表し方、すなわち、一の位と十の位について、そのもとになっている十進位取り記数法の考えをしっかりおさえていきます。
3年 音楽 あの雲のように
「あの雲のように」の二部合唱が上手になってきました。リコーダーでも練習しています。
2年 体育 ボール遊び
ゲームの前に、ボールを投げたり、捕ったりする練習をしています。大きなボールを捕るのが難しいです。
4年 国語 言葉遊びの世界
クロスワードパズルを作って言葉遊びについて考えました。友達から出された問題をみんなで取り組んでいます。
6年 国語 わたしたちの言葉
「冬は」「しゃぼん玉」という2つの詩をもとに、言葉のもつ役割について考え学びあっています。
第十中校区地域教育懇談会
今、子どもたちの体力低下が心配されています。また、私たち大人も体を動かすことが少なくなってきています。
今回の教育懇談会では、地域や家庭、親子で気軽にできる健康づくりを考えてみたいと思います。一緒に体を動かし、体験してみませんか。 日時 平成22年2月12日(金) 19時から20時50分まで 会場 八雲住区センター2階 指導 竹村 香 先生 小川 佳代子 先生 主催 第十中校区地域教育懇談会 都心では2年ぶりの積雪1センチ
1日の関東地方は広範囲で大雪となり、東京都心では2年ぶりに1センチの積雪を観測しました。
委員会活動
飼育委員会は 1月の活動の反省(話し合い)
集会委員会は 2月3月の計画(話し合い) 図書委員会は パソコンでポスターつくり 6年 体育 いろいろな動きを考えて
普段の体育で使っているボールやマット、跳び箱などを組み合わせて、いろいろな運動を考えました。
5年 総合 環境
身近な環境から連想する言葉をWEB法で考えました。環境に関する言葉がたくさん出されました。これから身近な環境について調べていきます。
今日の給食 2月1日(月)
ガーリックトースト ミネストローネ ブロッコリーと南瓜の和風サラダ 牛乳
2月は、色々な豆料理と6年生のリクエストを中心に献立を考えました。一番希望が多かったメニューをリクエスト給食にしていますが、今回は少数の希望も大事にし、所々に取り入れました。今日のガーリックトーストとミネストローネも6年生からリクエストに挙がったメニューです。 5年 保健 けがの予防
けがをした時、どのように処置をすればよいかグループで考えました。
6年 一日一貢献
卒業まで35日となりました。道徳で「働くことの意義」を学習しました。それを実践するために、一日一貢献に取り組んでいます。
4年 理科 寒さの中でも
冬の自然新聞を作っています。
2年 国語 なかまのことばとかん字
なかまのことばと一緒に漢字を覚える学習です。お金、家の人、季節、方角、時、教科などのなかまを考えています。
1年 生活 1年をふりかえって
1年間で出来るようになったことを話し合っています。出来るようになったことがたくさんあるのですごいなあと思いました。
4年 理科 もののあたたまり方
線香の煙を使ってビーカーの中の空気を加熱する実験を行い、空気の動き方について、どのように空気全体が温まっていくかを観察しました。ビニル袋とガスバーナーで熱気球の原理を説明しました。
今日の給食 1月29日(金)
ダイスチーズパン 手作り肉まん 中華風コーンスープ 華風きゅうり いよかん
牛乳 今日は、肉まんを手作りしました。生地作りでは、ふっくらするために少し生地をねかせて、また肉あんには5種類の材料をいれ、手間をかけました。 3年 めぐろ歴史資料館見学(1)
めぐろ学校サポートセンター内の歴史資料館を見学しました。目黒区で発見された大昔の遺跡の資料も展示され、暮らしの様子などの話を聞きました。
|
|