平成21年9月18日(金) 今日はお彼岸メニュー秋分の日をはさんだ一週間を彼岸と言い、先祖を供養する行事として知られています。この日にはおはぎをお供えするということで、給食ではセレクトおはぎを行いました! 事前にあんこ・きなこ・ごまの中から2つ選びました。 あんこが苦手な子が多いかなと思っていましたが、「おいしい!」と言っておかわりの分もよく食べていました。 ちなみにセレクトの人気順位は、【1位きなこ・2位あんこ・3位ごま】でした。 ぜひご家庭でも手作りおはぎをお供えしてみてはいかがでしょうか。 平成21年9月17日(木) 今日は手作りナン!ナンは給食室で生地から手作りしています。作りたてのナンは、フワッとカリッとしていて生徒からも大好評でした! チョレとはひよこ豆を使ったドライカレーです。普段豆が苦手な子でもスパイシーなカレー味のおかげで、豆と感じずに食べていました。ただ、ちょっとカレーが辛かったため、辛いのが苦手な生徒は「辛い〜!」と苦戦していました。次はもう少し辛さを控えたいと思います。 平成21年9月16日(水) 今日の給食今日のご飯には秋に旬を迎えるさつまいもがたっぷり!さつまいもの甘い香りが広がり、秋を感じさせるご飯でした。 そして豆腐の春巻きが新登場。水分を絞った豆腐に、野菜やチーズ・じゃこなどを入れ、春巻きの皮に包んで揚げました。お肉を使っていないのでヘルシーですが、チーズやじゃこのコクがあり、「見た目の通りおいしかった!」と生徒からも好評の一品でした。 平成21年9月15日(火) 今日の給食キムチ丼はただキムチをのせるだけではありません。豚肉・たまねぎ・にらなどをキムチと一緒に炒めています。そして味の決め手は八丁味噌。八丁味噌を加えることでただ辛いだけではなく、コクが出てさらにおいしくなります。 生徒達からは、「もっと辛くてもいい」という声もありましたが、みなさんよく食べていました♪ 平成21年9月14日(月) 今日の給食新登場のきんぴらコロッケ。その名の通り、甘辛く炒めたきんぴらを、蒸かしたじゃがいもに混ぜて油で揚げました。食べる前、「あれ、ソースはないの?」と言う生徒もいましたが、きんぴらにしっかり味がついているので、ソースなしでもおいしく食べることができました♪ 平成21年9月11日(金) 今日の給食さばの味噌煮は赤味噌、白味噌、麦味噌の3種類の味噌を使用しました。さばにしっかり味が染みて、ご飯がすすむおいしい一品になりました。 めかたまスープは、めかぶと卵が入っているスープです。苦手な生徒も多い海藻ですが、スープに入れると食べやすくなりますね♪ 平成21年9月8日(火) 今日の給食チリメントーストは、じゃこにマヨネーズとマーガリンを合わせてパンに塗って焼きました。フレンチトーストは、牛乳と砂糖を入れた卵液にパンを浸し、しっとりと焼き上げました。 生徒は味の違う2種類のパンに喜びながら、美味しそうに食べていました♪ 平成21年9月7日(月) 今日の給食今日は旬のとうもろこしを使ったご飯の登場です。 実をそぎ取りオーブンで焼いたとうもろこしと、少し味を付けたご飯を合わせて作りました。甘いとうもろこしがとてもおいしく、給食日誌には「もっととうもろこし入れてほしかった!」と書かれてありました。 次回はもう少しとうもろこしの量を増やそうと思います♪ 平成21年9月4日(金) 奄美大島メニュー!鶏飯は鹿児島県奄美大島の郷土料理です。ごはんの上に、鶏肉・錦糸卵・漬物・椎茸を乗せて、上から鶏ガラスープをたっぷりかけていただきます。お茶漬けに似ているので、暑い夏でもさらさらっとたくさん食べることができる料理です! 本場ではみかんの皮も入るため、香りがよく、さらにさっぱりとしています。 また、奄美大島は黒糖の名産地。今日は大豆に黒糖をからめてきなこをまぶしました。ほんのり甘い黒糖の味がおいしいと生徒にも好評でした。 平成21年9月3日(木) 今日の給食タンドリーチキンはインドを代表する料理。ヨーグルトやケチャップ、カレー粉などを混ぜた調味液に、鶏肉をしっかり漬け込んで焼きます。カレー粉の香りが良く、生徒にも人気のあるメニューです。 ライススープはお米を入れることでとろみが出ます。そのため、寒い時やボリュームがほしい時にもってこい!ご家庭でも試してみてはいかがでしょうか。 平成21年9月2日(水) 今日の給食生徒にも人気の高い冷やしうどん。しかし作る給食室は、だし汁を早く仕上げて冷やし、2種類の天ぷらを丁寧に揚げ、大量の麺を茹でて冷やして1人分ずつ丸めて配り・・・と大忙し! それでもまだ今日は気温が涼しかったため、作りやすかったのですが、暑い時期は給食室内の気温は40度以上になります。その中一生懸命作って下さる調理師さん達に感謝の毎日です。 平成21年9月1日(火) 今日の給食オムライスの卵も給食室で焼いています。大きな鉄板を熱して卵液を流し、オーブンで焼いて6等分に切り分けました。 クラスにはオムライスの型を付け、給食当番の生徒が型にチキンライスを詰めてよそいました。型に詰めるのが大変そうでしたが、かわいいオムライスに喜ぶ生徒も多くてよかったです♪ 果物は今年初登場の梨。今回は幸水という種類です。甘い果汁がたっぷりで、暑かった今日にはぴったりでした。 |
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