9月16日(水)さんまの蒲焼丼 金時汁 野沢菜の漬物 くだもの ☆さんまの蒲焼丼 蒲焼は、主にうなぎ・あなご・はもなどの身の長い魚を開いて、しょうゆ、砂糖を合わせたタレをつけながら焼き上げる調理方法です。今が旬のさんまを使って丼にしました。ごはんは少ししょうゆを入れた「さくらめし」にしました。 9月15日(火)スープスパゲティ コールスローサラダ パンプキンパイ ☆パンプキンパイ 今日のデザートは季節の野菜、かぼちゃを使ったパイです。生クリーム、砂糖、シナモンで味付けしたかぼちゃのあんをパイ皮で包み、フォークで押さえて周りを止め、焼物機で温度調節をしながら焼き上げました。どのクラスも人気の一品でした。 9月14日(月)大豆ごはん 手羽先のさっぱり煮 じゃこ入り和風サラダ くだもの ☆大豆ごはん 「畑の肉」の大豆ともち米に、ひじきやにんじん等を入れ炊き込んだものです。 もち米が苦手という子どもの声もありましたが、手羽先のさっぱり煮(酢、しょうゆ、みりんで調味)と一緒に食べてみたら、おいしい!という声が多く出ました。 9月10日(木)フィッシュバーガー ホリアティキサラダ パンプキンスープ くだもの ☆ホリアティキサラダ ギリシア料理の田舎風サラダの総称を「ホリアティキサラダ」と言います。オリーブオイルを多めに使い、チーズをちらすのが特徴的です。たっぷりの野菜にオリーブオイルの栄養がプラスされました。 9月9日(水)梅わかごはん ひじき入り卵焼き じゃがいものきんぴら ひと塩野菜 ☆今日は和風献立でした。梅わかごはんは、ごはんにまぶした梅干しとちりめんじゃこがきいていて、とてもおいしかったです。じゃがいもきんぴらは、ごまの風味がアクセントになりました。 9月8日(火)ジャージャー麺 大豆とごぼうのカリカリ揚げ ピーチゼリー ☆大豆とごぼうのカリカリ揚げ 「畑の肉」といわれる大豆と食物繊維たっぷりのごぼうを油で揚げ、青のりと塩をからめた副菜です。おいしくいただきました。 運動会スローガン決定!今朝の児童朝会で、運動会のスローガンの発表がありました。 今年のスローガンは「紅と白 友情深めキセキを起こせ」です! 9月7日(月)ごはん 五目豆腐 華風野菜 茶巾かぼちゃ ☆茶巾かぼちゃは、旬のかぼちゃを使いました。少し大判のワンタンの皮でプロセスチーズと一緒に包み、口をきゅっとねじり、油で揚げました。チーズがとろけてかぼちゃの甘みと合う、デザート感覚のおかずになりました。 スポーツタイム今日は、低学年は屋上で運動会の準備運動「リズムダンス」の練習、高学年は校庭でたてわり班ごとに分かれてつなひきを行いました。 9月4日(金)キムチチャーハン わかめスープ きゅうりと大根のナムル くだもの ☆キムチチャーハンは、白菜キムチを刻んで、豚肉、人参、たけのこ、干ししいたけ、長ネギ、シュガーピースを具に炒めました。 白菜の乳酸とピリ辛さがチャーハンをよりおいしくしてくれます。最後にいり卵でトッピングしてできあがりです。 9月3日(木)ナン カレーシチュー グリーンサラダ フルーツヨーグルト ☆ナンは、インド料理の主食の一つです。上目黒小学校にはオーブンがありませんが、強力粉、薄力粉、バター、ドライイーストなどをこねて手作りし、焼物機で280枚焼き上げました。 総合防災訓練9月2日(水)ごはん 焼き魚のバーベキューソース ごぼうサラダ さつまいもの甘煮 くだもの ☆バーベキューソースは、アメリカの野外料理に使われるソースの一つをアレンジしたものです。材料は、すりおろしたリンゴと、玉ねぎ、とうがらし、レモン汁、しょうゆ、砂糖です。白身魚の上にかけて食べるさっぱりとしたソースです。 9月1日(火)納豆入りかき揚げうどん 生揚げとなすの煮物 もろきゅう ☆納豆入りかき揚げうどんは、少量の納豆でも香りが好きな子どもと苦手な子どもの好みが分かれました。季節のなすを取り入れた煮物は、おいしかったです。 |
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