1年 体育 持久走
初めて校庭の外に出て、650M走りました。16日は予定通り行う予定ですが、体調が悪いときは見学をお願いいたします。
今日の給食 12月14日(月)
家常豆腐丼 チヂミ 中華風きゅうり 牛乳
世界の料理給食3回目は、中国の家常豆腐と韓国のチヂミです。「家常」はジャーチャンと読み、「家庭ふうの」という意味だそうで"揚げ豆腐の家庭風煮込み”です。今回はどんぶりにしました。チヂミは、韓国風お好み焼きで、かくし味にキムチを加えました。 1年 生活 こまつなの観察
こまつなの観察をしています。五代将軍綱吉が江戸小松川村に鷹狩りにみえました。このとき、葛西菜とよばれていた青菜を汁にして献上したところ、たいそう喜ばれました。これが好物となり、青菜に土地の名を幕府から賜ったという話が伝わっています。
2年 国語 一本の木
「一本の木」は、一本の木の絵のかき方を文章と挿絵を用いて説明しています。また、自然にある木を見る視点も提示しています。事柄の順序に従って、絵を描くこと、本文と挿絵とを照合すること、などの活動を通してしっかりとした読み取りの力を育てることができます。
3年 体育 ラインサッカー
ラインサッカーは、足でボールをパスをしたりドリブルをしたりして、相手のゴールへボールを蹴り込んでいくゲームです。ゴールが広くて得点しやすいです。
2年 算数 九九の免許証
九九の免許証をいただくため練習しています。
今週の予定15日(火) 個人面談 16日(水) マラソン大会 17日(木) 個人面談 4年2組 5校時 研究授業 5年RD検査 18日(金) 音楽朝会 4年 1,2校時 野沢菜漬け PTA実行委員会
PTA実行委員会が開かれました。各部からの報告や今後の予定などの確認があり、議題ではPTA室への電話の設置、こども教室事業などが話し合われました。また、めぐろ子ども見守りメールの全員加入について話し合いました。
4年 体育 走り高跳び
子どもたちは,バーを跳び越すことにおもしろさを感じ,自己の記録を伸ばすことに意欲的に取り組んでいます。
5年 理科 もののとけかた
湯煎をしながら、ビーカーの水に食塩やホウ酸が、それぞれどのくらい溶けるか調べます。また、湯煎をしないときと溶ける量を比べます。
5年 図工 環境ポスター
環境に関するポスターの下書きをしています。2月に行われる東京都美術展覧会に出品される予定です。
今日の給食 12月11日(金)
黒豆ごはん うすくず汁 鯖のねぎだれ焼き 水菜のサラダ 牛乳
今日は京都の食材給食です。黒豆・九条ねぎ・京人参・水菜を使用しました。 九条ねぎは青い部分を食べる葉ねぎ、水菜も別に京菜と呼ばれるもので、それぞれ京都の伝統野菜です。 また今回は、黒豆を茹で三温糖と醤油で味付けした物を炊きあがったごはんに混ぜ込みました。 3年 体育 マット運動
開脚前転や後転などのマット運動を、目当てや注意することを確かめながら、順番に練習しました。
2年 音楽
音楽の先生に指使いを教えてもらいながら、鍵盤ハーモニカで難しい曲の練習をしました。
1年 図工 ともだちの顔
友達の顔をようく見て、鉛筆でかきました。発表しているところです。
車のいろは空のいろ
13時半から15時まで、文化庁が主催する「本物の舞台芸術体験事業」の演劇教室を行いました。原作 あまんきみこ 脚本・演出 ふじたあさやの「車のいろは空のいろ」です。「舞台芸術」というプロの劇団の公演です。4年生の児童10名が特別出演しました。
今日の給食 12月10日(木)
クロックムッシュ クラムチャウダー 茹で野菜のドレッシングソース 牛乳
世界の料理特集2日めは、フランスのクロックムッシュで、ハムとチーズをはさんだ パンです。 クロックとは「かりかりたべる」という意味があり、出勤前の紳士が手軽に食べられるホットサンドという意味だそうです。 今回はパンにハムとチーズをはさみ、アルミホイルに包んで蒸し焼きにしました。 3年 算数 あまりのある割り算
かけ算の九九を1回用いて商を求められるわり算で、あまりのある場合について、意味や計算のしかたを理解して解く学習をしています。
東京新聞に掲載
昨日のサッカー教室が東京新聞朝刊に掲載されました。
北澤 豪さんのサッカー教室
PTA リサイクル還元行事 第2弾として元サッカー日本代表 北澤 豪さん率いるFOOT Communication Academy によるサッカー教室を開催しました。最後は全員で写真を撮り、参加した約50名の児童一人一人が 北澤 豪さんからサインをいただきました。
|
|