今日の給食 1月20日(水)
ミルクパン 洋風卵焼き ペンネアラビアータ 茹でブロッコリーのレモン醤油がけ 牛乳
洋風卵焼きは、人参・玉葱・豚挽き肉・マッシュルーム・パセリが入った具沢山の卵焼きです。 6年 理科 生き物と自然環境
生き物の生活の中には、自然環境が重要であることを調べて、気づかせる学習です。光合成や食物連鎖などを考えます。
5年 家庭科 ランチョンマット
ランチョンマットを作っています。どんなランチョンマットを作るか計画した後、中表にして周りを縫います。ミシンを使って完成です。
3年 社会 目黒の昔をたずねて
パソコンで昔のものを調べています。教室の前には昔のものが展示されています。
2年 図工 わたしのかお どんなかお
笑っている顔、泣いている顔、真剣な顔…様々な自分の表情を紙版画にしました。
5年 体育 サッカー
暦の上で最も寒い時期とされる大寒の20日、暖かい日です。校庭では5年生がサッカーをしています。
1年 学級活動 学級会
司会や記録の子が進行役となって、今度行う「おたのしみ会」の内容を話し合いました。
1年 道徳 みいちゃんがわらった
「みいちゃんがわらった」という絵本を教材に,困った人がいたらどうしたらよいかなど考えました。
4年 体育 走り高跳び
走り高跳びに挑戦しています。走り高跳びは、より高く跳ぶことを競い合う運動です。また、助走や踏み切りの仕方を工夫して技能の習得を図りながら、自己の記録の伸びを楽しむことができる運動です。
1年 国語 ものの名まえ
「ものの 名まえ」を読み、ものには、個々の名前とひとまとめにした名前があることを学習しています。
5年 算数 円
円の面積の求め方を考えました。
今日の給食 1月19日(火)
ごはん 打ち豆汁 肉じゃがのカレー煮 ごま和え いちご 牛乳
≪みやっこ給食≫ 打ち豆汁は、福井県の郷土料理です。打ち豆は大豆をつぶし、乾燥させたものです。福井県は永平寺などの大きなお寺が多く、仏事と大豆の収穫期が重なるので、精進料理の食材として利用されてきました。汁物には一緒に煮るだけで柔らかくなるので、使いやすいです。 6年 図工 凹凸の美しさをつくろう
立方体を曲線や直線で任意に二つに分割し、ずらしてできた一つ一つ違った凹凸の造形63個を用いて、明暗の美しい作品をつくります。
3年 理科 じしゃくのふしぎ
磁石につくものには、どのようなものがあるかを考え、実際に磁石を使って調べました。フロッピーディスクなど、磁石を近づけてはいけないものも知りました。
2年 算数 1000より大きな数
2つの1000より大きな数を比べ、どちらが大きいか考えました。数直線で確認して不等号で示しました。
朝のあいさつ
寒い朝ですが、挨拶当番の1年生4年生が元気よく声をかけています。
クラブ活動紹介 6
卓球クラブ・手芸クラブ・料理クラブです。
今日の給食 1月18日(月)
牛挽き肉と根菜の丼 かんぴょうの卵とじ汁 ミルクくず餅 牛乳
かんぴょうの卵とじ汁は、栃木県の郷土料理です。栃木県は、かんぴょうの生産全国1位の県です。 またミルクくず餅は、牛乳とでん粉をあわせ火にかけて練り、ちぎり分けて、きなこにからめました。 4年 理科 冬の気温
冬になり、気温もグッと下がってきました。4年生では、季節ごとに自然の様子や気温を観察し学習しています。1年の気温の変化をまとめます。
5年 国語 物語を作ろう
1枚の写真から、思い浮かぶ事象を「言葉」として読み取り、その「言葉」を手がかりとして、物語を作る学習です。
|
|