平成21年10月13日(火) 今日の給食10月10日は目の愛護デー。それにちなんで、目の視力向上に効果があると言われている、ブルーベリーを使ったデザートを出しました。 冷凍のブルーベリーに砂糖と少しのレモン汁だけで、簡単に作ることができるので、ぜひご家庭でも手作りソースを作ってみてはいかがでしょうか。 平成21年10月14日(水) 今日の給食ピリッと辛みのきいたカレーうどんに、トロッと甘いタレが絡んだ大学いもの組み合わせは大人気でした! 残念なのは切干し大根のハリハリ漬け。昆布が苦手と言う声が多く聞こえてきました。少しずつでも、昆布や切干し大根の味も好きになってもらいたいですね。 平成21年10月15日(木) 今日の給食今日のさばは、国産のごまさばを使いました。真さばよりは脂が少なく、さっぱりとした味をしています。ケチャップや味噌で作った特製タレを付けて焼いたさばは、生徒にも好評でした。 |
|