5年 国語 ニュース番組作りの現場から
自分たちがニュース番組を作るために、いろいろなところから情報を集めています。今日はインターネットを使って情報収集しました。
2年 百人一首大会
2年生は合同で百人一首を行いました。冬休みも練習して、お正月ご家族で遊ばれてはいかがですか。
4年 図工 彫りを重ねて
彫刻刀を使って彫っています。今日は一枚目の版を印刷しました。もうすぐ完成です。
今日の給食 12月24日
きのこおこわ 道産子汁 かぶのしおもみ スィートポテト 牛乳
今日は、地域の老人会の方々と3年生のふれあい給食です。給食の内容も喜んでいただけるようなメニューにしました。 1年 カルタ遊び
ことわざカルタやいろはカルタ、かたかなカルタなどをして遊んでいます。
5年 英語活動
クリスマスイブの日でしたので、サンタクロースなどクリスマス関連の話を英語で学習しました。
6年 音楽 剣の舞
剣の舞をパートに分かれて練習しています。アラム・ハチャトゥリアン作曲のバレエ『ガイーヌ』の最終幕で用いられた楽曲です。子どもたちも大好きなクラシックです。
12月 お話劇場
今年最後のお話劇場です。クリスマスイブの日でしたので、サンタクロースなどクリスマス関連のお話が多かったです。たくさんの本の中から良い本を選んでいただきありがとうございました。
4年 学年集会
保護者の方と一緒にドッジボールを行いました。
1年 国語 ずっとずっと大すきだよ
本教材は、主人公「ぼく」が、愛犬エルフをいかに愛していたかという話です。1年生の児童は、生き物に対して非常に強い興味・関心をもっています。そのため、児童が主人公の「ぼく」に同化しながら読むことができる教材であると考えられます。
3年 理科 明かりをつけよう
電気を通すか通さないかの予想をした後、いろいろなものを実験を通して確かめました。
今日の給食 12月22日(火)
どんどろけめし たら汁 冬至ぜんざい 牛乳
≪ランチde季節!≫7回目〜冬至献立〜 どんどろけめしは、鳥取県の郷土料理で冬至に食べられている「豆腐めし」です。豆腐を油で炒める時の音が、パリパリとどんどろけ(かみなり)の音に似ていることから名前がつけられたそうです。 冬至ぜんざいは、南瓜を白玉団子に練り込んで南瓜団子を作り、甘く煮た小豆と一緒に食べます。 5年 習字 希望の朝
1月の書き初め大会で書く「希望の朝」「新春の光」を練習しています。
3年 習字 お正月
書き初めの練習をしました。今日は、教室の机を移動して床に正座をし、気持ちを新たに書きました。
2年 算数 長さしらべ
1メートルの物差しを使って、紙テープで1メートルを測りとりました。さらに、目盛りをつけるなどして、長さを体感しました。
1年 音楽 リズムに合わせて
タンバリンとカスタネットの四拍子のリズムに合わせて、鍵盤ハーモニカの練習をしました。
音楽朝会 鼓笛の新曲発表
今年最後の音楽朝会です。「夕日が背中をおしてくる」を全員で歌った後、6年生が鼓笛の新曲「キセキ」を演奏しました。
6年 理科 水溶液の性質
実験のまとめをしています。中学では化学記号を使って学習するという話を興味深く聞いています。
今日の給食 12月21日(月)
カレーピラフホワイトソースがけ キャベツサラダ りんごのコンポート 牛乳
リンゴのコンポートは、水・赤ワイン・砂糖を煮立てたシロップで煮て、ほんのり甘い仕上がりにしました。 3年 図工 色の組み合わせ
モニュメントの形作りが終わった人は、絵の具で色の組み合わせを楽しみました。
|
|