5月9日(木)の給食・鶏野菜うどん ・かぼちゃと大豆のかき揚げ ・ゆでそらまめ ・牛乳 (そらまめは低学年2こ、中学年3こ、高学年4こずつでした) 1年生がそらまめのさやむきをしました。「そらまめくんのベット」の本にあるとおり、ふわふわのベットを確認したり、ひとつひとつさやの固さの違いを感じたり、しっかり観察しながらできました。 さやむきから給食室での調理までの動画を作成し、各クラス見てもらうと、調理員さんが数を数える様子に「えー!」「すごい!」と驚く子どもたち。「苦手だけどひとつは食べられた」という児童もおり、旬の味を味わうことができました。 <食材の産地> にんじん :徳島県 ごぼう :青森県 はくさい :群馬県 たまねぎ :長崎県 えのき :新潟県 しょうが :高知県 長ねぎ :埼玉県 かぼちゃ :鹿児島県 そらまめ :鹿児島県 鶏肉 :宮崎県 |
|