3月16日 木曜日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ひじきごはん ・タラのちり鍋風 ・チョコケーキ ・牛乳 タラは冬が旬の魚で、体の表面にはマダラ模様があり、下あごにヒゲがついているのが特徴です。タラの漢字は「魚へん」に「雪」と書きますが、これはタラの身が雪のように白いからだといわれています。今日は、そんなタラを旬の白菜や長ネギと一緒に具沢山の汁物にしました。 <食材の産地> こまつな :東京都 ごぼう :青森県 白菜 :兵庫県 にんじん :徳島県 長ねぎ :千葉県 ゆず :高知県 たら :北海道 鶏肉 :鹿児島県 木綿豆腐 :アメリカ、カナダ 油揚げ :アメリカ、カナダ |
|