3月16日 木曜日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【3月16日(木) 献立】
・ひじきごはん ・タラのちり鍋風
・チョコケーキ ・牛乳

タラは冬が旬の魚で、体の表面にはマダラ模様があり、下あごにヒゲがついているのが特徴です。タラの漢字は「魚へん」に「雪」と書きますが、これはタラの身が雪のように白いからだといわれています。今日は、そんなタラを旬の白菜や長ネギと一緒に具沢山の汁物にしました。


<食材の産地> 
こまつな   :東京都  ごぼう    :青森県 
白菜     :兵庫県  にんじん   :徳島県
長ねぎ    :千葉県  ゆず     :高知県
たら     :北海道  鶏肉     :鹿児島県 
木綿豆腐   :アメリカ、カナダ
油揚げ    :アメリカ、カナダ

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31