5月10日の献立と食材の産地について☆西湖豆腐丼 ☆中華サラダ ☆果物(スナックパイン) ☆牛乳 西湖は、中国にある世界遺産にも登録されている美しい湖です。恵まれた気候のため、西湖周辺では美味しい食材が多くとれるそうです。西湖豆腐とは、西湖周辺で育てられたトマトを使った豆腐料理のことで、この地域ではよく食べられているそうです。 【食材の産地】 豚ひき肉…岩手県産 ボンレスハム…埼玉県産(豚肉) 鶏がら…鳥取県産 絹ごし豆腐…愛知・佐賀県産(大豆) 緑豆春雨…タイ産 しょうが…高知県産 にんにく…青森県産 人参…徳島県産 ねぎ…千葉県産 ピーマン…茨城県産 キャベツ…千葉県産 きゅうり…宮崎県産 スナックパイン…沖縄県産 5月9日の献立と食材の産地について☆ピザトースト ☆キャベツのチャウダー ☆カントリーポテト ☆牛乳 キャベツには、風邪予防や疲労回復、肌荒れなどを防ぐ「ビタミンC」が多く含まれています。今日は、36kgのキャベツを使ってチャウダーを作りました。 【食材の産地】 鶏肉…山梨県産 鶏がら…山梨県産 豚骨…埼玉県産 にんにく…青森県産 玉ねぎ…北海道産 ピーマン…茨城県産 しょうが…高知県産 人参…千葉県産 キャベツ…千葉県産 パセリ…香川県産 じゃがいも…鹿児島県産 5月8日の献立と食材の産地について☆ピースご飯 ☆五目卵焼き ☆ごま和え ☆みそ汁 ☆牛乳 グリンピースはエンドウ豆の一種で、未熟で軟らかい状態のときに収穫したものです。今日はもち米を入れたご飯に、グリンピースを混ぜ合わせました。 【食材の産地】 卵…青森県産 木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆) 油揚げ…栃木県・カナダ産(大豆) グリンピース…アメリカ産 わかめ…韓国産 人参…千葉県産 ねぎ…群馬県産 小松菜…茨城県産 キャベツ…千葉県産 もやし…静岡県産 大根…千葉県産 5月7日の献立と食材の産地について☆かつお飯 ☆土佐酢和え ☆ぐる煮 ☆牛乳 今日は、郷土料理〜高知県編〜です。かつおは、高知県の特産品の一つです。かつお飯は、かつおの竜田揚げを甘辛だれにからめ、ご飯と混ぜ合わせました。 「土佐酢」とは、酢・醤油・砂糖・かつお節を合わせた調味料のことで、土佐(現在の高知県)がかつお節の産地であることからこのように呼ばれています。 「ぐる」とは、土佐の方言で「仲間」や「みんな」といった意味があり、ぐる煮はさまざまな具材を一緒に煮込んだ料理です。 【食材の産地】 かつお…宮城県産 生揚げ…愛知・佐賀県産(大豆) こんにゃく…群馬県産 しょうが…高知県産 にんにく…高知県産 キャベツ…千葉県産 きゅうり…宮崎県産 人参…宮崎県産 ごぼう…青森県産 大根…千葉県産 里芋…埼玉県産 5月2日の献立と食材の産地について☆中華ちまき ☆春雨スープ ☆果物(カラマンダリン) ☆牛乳 5月5日は、「こどもの日」です。「端午の節句」とも呼ばれており、男の子の健やかな成長と幸せを願います。給食では、中華風おこわを竹の皮に包んで蒸した中華ちまきを作りました。 【食材の産地】 豚肉…岩手県産 鶏肉…山梨県産 鶏がら…山梨県産 木綿豆腐…愛知・佐賀県産(大豆) 緑豆春雨…タイ産 しょうが…高知県産 人参…徳島県産 さやいんげん…千葉県産 ねぎ…千葉県産 小松菜…埼玉県産 カラマンダリン…和歌山県産 5月1日の献立と食材の産地について☆わかめうどん ☆ハリハリサラダ ☆抹茶蒸しパン ☆牛乳 八十八夜は立春(今年は2月4日)から数えて八十八日目のことで、今年は5月1日です。この時期は「お茶摘み」がよく行われており、この時期にとれるお茶を「新茶」と呼びます。今日はお茶を粉にした「抹茶」を入れ、きれいな緑色の蒸しパンを作りました。 【食材の産地】 鶏肉…山梨県産 卵…青森県産 油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆) 生わかめ…徳島県産(鳴門) 切干大根…宮崎県産 人参…徳島県産 玉ねぎ…佐賀県産 ねぎ…千葉県産 小松菜…茨城県産 キャベツ…神奈川県産 きゅうり…群馬県産 4月26日の献立と食材の産地について☆フィッシュサンド ☆ひよこ豆と野菜のスープ ☆果物(カラマンダリン) ☆牛乳 今日の魚は、「白糸たら」という白身魚です。身が柔らかく、クセがないので食べやすいのが特徴です。今日はフライにし、キャベツと一緒にパンにはさみました。 【食材の産地】 白糸たら…ノルウェー産 豚肉…岩手県産 鶏がら…鳥取県産 ひよこ豆…アメリカ産 キャベツ…千葉県産 にんにく…青森県産 玉ねぎ…北海道産 人参…徳島県産 じゃがいも…鹿児島県産 パセリ…静岡県産 カラマンダリン…三重県産 4月25日の献立と食材の産地について☆スパゲッティーミートソース ☆ポテトのフレンチサラダ ☆果物(サンフルーツ) ☆牛乳 ミートソースは給食室でじっくりと煮込み、トマトの酸味だけではなく、甘味も感じられるように仕上げました。具材には、豚ひき肉や野菜に加え、細かく刻んだ大豆も一緒に入れてお豆も摂取できるようにしました。 【食材の産地】 豚ひき肉…岩手県産 ポークハム…茨城・群馬・千葉県産(豚肉) 大豆…北海道産 にんにく…青森県産 しょうが…高知県産 玉ねぎ…北海道産 人参…新潟県産 セロリ…静岡県産 パセリ…香川県産 きゅうり…千葉県産 キャベツ…神奈川県産 じゃがいも…鹿児島県産 サンフルーツ…愛媛県産 4月23日の献立と食材の産地について☆たけのこご飯 ☆ぎせい豆腐あんかけ ☆ごま和え ☆みそ汁 ☆牛乳 目黒では昭和の初め頃までたけのこをたくさん育てていたことから、目黒にゆかりのある食材の一つです。今日は、旬のたけのこをたっぷりと使ってたけのこご飯を作りました。 【食材の産地】 卵…青森県産 絞り豆腐…佐賀・新潟県産(大豆) 油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆) わかめ…韓国産 人参…新潟県産 小松菜…茨城県産 もやし…静岡県産 玉ねぎ…北海道産 キャベツ…神奈川県産 4月22日の献立と食材の産地について☆鶏そぼろご飯 ☆具だくさんみそ汁 ☆草団子 ☆牛乳 草団子は、生地によもぎを練り込んでいます。よもぎは春に旬を迎える食材で、他にもおひたしや天ぷらなどとして食べられています。今日は、給食室で約1800個のお団子を丸めました。 【食材の産地】 鶏ひき肉…山梨県産 油揚げ…栃木県・カナダ産(大豆) しょうが…高知県産 人参…新潟県産 さやいんげん…沖縄県産 玉ねぎ…北海道産 大根…千葉県産 キャベツ…神奈川県産 じゃがいも…鹿児島県産 小松菜…東京都産 よもぎ…山形県産 4月18日の献立と食材の産地について☆ご飯 ☆キャベツメンチカツ ☆大根サラダ ☆みそ汁 ☆牛乳 今日は、今が旬のキャベツがたっぷりと入ったメンチカツを作りました。春キャベツは、秋に種をまいて春に収穫されるキャベツのことで、葉が軟らかいのでサラダなど生のまま食べるのもおすすめです。 【食材の産地】 豚ひき肉…岩手県産 木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆) 油揚げ…栃木県・カナダ産(大豆) わかめ…韓国産 キャベツ…愛知県産 玉ねぎ…北海道産 大根…千葉県産 きゅうり…群馬県産 人参…徳島県産 ねぎ…千葉県産 4月19日の献立と食材の産地について☆レモントースト ☆春野菜のシチュー ☆カリカリパンのサラダ ☆牛乳 レモントーストは、レモン汁と砂糖、バターを合わせて食パンに塗って焼き、さわやかな酸味と甘みが楽しめるよう仕上げました。 シチューは、新じゃがいもや新玉ねぎ、春キャベツ、グリンピースなどの春野菜をたっぷりと入れて作りました。 【食材の産地】 鶏肉…山梨県産 ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉) 鶏がら…山梨県産 豚骨…埼玉県産 レモン…広島県産 玉ねぎ…北海道産 人参…徳島県産 じゃがいも…長崎県産 キャベツ…愛知県産 きゅうり…群馬県産 グリンピース…アメリカ産 4月17日の献立と食材の産地について☆塩焼きそば ☆大豆とじゃこのサラダ ☆ヨーグルトいちごソース ☆牛乳 今日の焼きそばは、キャベツや玉ねぎ、人参、もやしなどの野菜や豚肉、えびなどが入った具だくさんの焼きそばを作りました。塩味にし、あっさりと食べやすく仕上げました。 【食材の産地】 豚肉…群馬県産 えび…インド産 ちりめんじゃこ…広島県産 大豆…北海道産 にんにく…青森県産 しょうが…高知県産 玉ねぎ…北海道産 人参…徳島県産 キャベツ…愛知県産 もやし…神奈川県産 ねぎ…千葉県産 きゅうり…群馬県産 いちご…静岡県産 レモン…広島県産 4月16日の献立と食材の産地について☆コーンピラフ ☆グリンピースのポタージュ ☆果物(清見オレンジ) ☆牛乳 ポタージュは旬のグリンピースをミキサーにかけ、牛乳や生クリームと合わせました。グリンピースのペーストは一度濾しているので、なめらかに仕上がりました。 【食材の産地】 鶏肉…山梨県産 鶏がら…山梨県産 ウインナー…埼玉県産(豚肉) 人参…徳島県産 玉ねぎ…北海道産 ピーマン…宮崎県産 じゃがいも…長崎県産 グリンピース…鹿児島県産 清見オレンジ…愛媛県産 4月15日の献立と食材の産地について☆ご飯 ☆さばのバーベキューソース ☆即席漬け ☆かき玉汁 ☆牛乳 今日は、スチームコンベクションオーブンで焼いたさばに手作りのバーベキューソースをかけました。ソースには、調味料とすりおろしたりんごや玉ねぎ、レモン汁などを合わせ、甘みのあるさっぱりとした風味に仕上げました。 【食材の産地】 さば…ノルウェー産 卵…秋田県産 木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆) しょうが…高知県産 りんご…青森県産 玉ねぎ…北海道産 レモン…広島県産 キャベツ…愛知県産 人参…徳島県産 ねぎ…千葉県産 小松菜…東京都産 4月12日の献立と食材の産地について☆麻婆丼 ☆ナムル ☆果物(セミノール) ☆牛乳 麻婆豆腐は中国の四川料理の一つで、豆腐やひき肉を使い、豆板醤などで辛味をつけた料理です。今日は、約290丁分(93kg)の絹ごし豆腐を使って作りました。 【食材の産地】 豚ひき肉…岩手県産 絹ごし豆腐…愛知・佐賀県産(大豆) しょうが…高知県産 にんにく…青森県産 人参…新潟県産 ねぎ…群馬県産 にら…高知県産 もやし…静岡県産 キャベツ…神奈川県産 小松菜…茨城県産 セミノール…鹿児島県産 4月11日の献立と食材の産地について☆赤飯 ☆鶏のから揚げ ☆野菜のおかか和え ☆すまし汁 ☆牛乳 今日は、お祝い献立にしました。赤飯は、お祝い事や人生の節目に食べる特別な料理です。ささげ豆は、鮮やかな赤色で硬く崩れにくいため、小豆よりも使われることが多いです。今日の給食もささげ豆を使って作りました。 【食材の産地】 ささげ…岡山県産 鶏肉…岩手県産 にんにく…青森県産 しょうが…高知県産 キャベツ…千葉県産 人参…新潟県産 小松菜…茨城県産 ねぎ…埼玉県産 三つ葉…静岡県産 4月10日の献立と食材の産地について☆チキンカレーライス ☆グリーンサラダ ☆果物(いちご:とちあいか) ☆牛乳 今日から給食が始まりました。給食室では今年度も成長期のみなさんの健康を支えるため、安心安全で栄養バランスのとれたおいしい給食作りに努めてまいります。どうぞよろしくお願いいたします。 初日は、食べやすいカレーライスにしました。1年生にとっては小学校より量が多く、ルーも少し辛めだったかと思います。これからいろいろなメニューが登場しますので、楽しみにしていてください。 【食材の産地】 鶏肉…山梨県産 鶏がら…山梨県産 豚骨…埼玉県産 しょうが…高知県産 にんにく…青森県産 玉ねぎ…北海道産 人参…新潟県産 じゃがいも…埼玉県産 キャベツ…千葉県産 きゅうり…群馬県産 スナップエンドウ…茨城県産 いちご…栃木県産 |
|