3月16日の献立と食材の産地について☆赤飯 ☆さわらの西京焼き ☆ごま和え ☆紅白すまし汁 ☆いちご(恋みのり) ☆コーヒー牛乳 3年生は最後の給食なので、お祝い献立にしました。西京焼きは、甘みのある西京みそにさわらを漬け込み、オーブンで焼きました。すまし汁には、紅白のはんぺんあられを浮かべました。 【食材の産地】 さわら…長崎県産 小豆…北海道産 木綿豆腐…愛知・佐賀県産(大豆) しょうが…高知県産 キャベツ…愛知県産 白菜…群馬県産 人参…徳島県産 にら…茨城県産 ねぎ…埼玉県産 三つ葉…群馬県産 いちご…長崎県産 3月15日の献立と食材の産地について☆しっぽくうどん ☆大根とひじきのサラダ ☆セレクトミニぼたもち(あんこ・うぐいすきな粉・ごま) ☆牛乳 今年は、3月18日〜24日の7日間が春のお彼岸の期間となります。春のお彼岸には、季節の花である牡丹にちなんだ「ぼたもち」を作り、ご先祖様にお供えする風習があります。今日は、あんこ・うぐいすきな粉・ごまの3種類のぼたもちから好きな味を選べるようにしました。 【食材の産地】 鶏肉…山梨県産 生揚げ…愛知・佐賀県産(大豆) 小豆…北海道産 人参…徳島県産 大根…神奈川県産 里芋…埼玉県産 ねぎ…千葉県産 小松菜…茨城県産 きゅうり…群馬県産 3月14日の献立と食材の産地について☆じゃこべえピラフ ☆洋風卵スープ ☆ガトーショコラ<3年生リクエストメニュー> ☆牛乳 ガトーショコラは、3年生のリクエストメニューです。給食室で生地から手作りし、3年生に向けて粉砂糖でお祝いのメッセージを描きました。 【食材の産地】 ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉) 鶏肉…山梨県産 鶏がら…山梨県産 ちりめんじゃこ…広島県産 油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆) 卵…栃木県産 にんにく…青森県産 人参…徳島県産 小松菜…茨城県産 玉ねぎ…北海道産 セロリ…福岡県産 じゃがいも…北海道産 キャベツ…愛知県産 パセリ…香川県産 3月13日の献立と食材の産地について☆カツカレー<3年生リクエストメニュー> ☆コーンサラダ ☆果物(デコポン) ☆牛乳 豚肉には、たんぱく質やビタミンB群などが多く含まれています。中でもビタミンB1は、糖質をエネルギーに変えるのに必要な栄養素で、豚肉に豊富に含まれています。今日のカツは、ロースの部位を使用しました。 【食材の産地】 鶏肉…山梨県産 豚肉…秋田県産 鶏がら…山梨県産 豚骨…埼玉県産 しょうが…高知県産 にんにく…青森県産 玉ねぎ…北海道産 人参…千葉県産 じゃがいも…北海道産 キャベツ…愛知県産 きゅうり…群馬県産 デコポン…愛媛県産 3月9日の献立と食材の産地について☆ツナトマトスパゲッティー ☆ポテトのフレンチサラダ ☆紅茶ゼリー ☆牛乳 ツナとはマグロだけではなく、カツオなどの魚も含んだ総称のことをいいます。主にツナとして使われるのは、ビンナガマグロやキハダマグロ、カツオであるそうです。今日は、ツナがたっぷりと入ったスパゲッティーを作りました。 ゼリーには、缶詰のみかん、パイン、黄桃を入れ、紅茶の香りと果物の風味の両方が楽しめるように仕上げました。 【食材の産地】 ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉) ポークハム…茨城・群馬・千葉県産(豚肉) 鶏がら…茨城県産 にんにく…青森県産 しょうが…高知県産 玉ねぎ…北海道産 人参…徳島県産 セロリ…静岡県産 きゅうり…千葉県産 キャベツ…愛知県産 じゃがいも…北海道産 3月7日の献立と食材の産地について☆バターロールパン ☆鮭のさざれ焼き ☆粉ふきいも ☆キャベツとコーンのソテー ☆人参ポタージュ ☆牛乳 さざれ焼きとは、焼いたパン粉が細かい石や小石などを表す「さざれ石」に似ていることから、このように名付けられたとされています。今日は、鮭のさざれ焼きを作りました。 【食材の産地】 鮭…北海道産 ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉) 鶏がら…岩手県産 じゃがいも…北海道産 パセリ…千葉県産 キャベツ…愛知県産 玉ねぎ…北海道産 人参…千葉県産 3月6日の献立と食材の産地について☆たこ飯 ☆具だくさんみそ汁 ☆大学芋 ☆牛乳 今日は、角切りにしたたこや糸こんにゃく、人参を煮て、ご飯に混ぜ込みました。たこが硬くならないように、気を付けながら調理しました。 【食材の産地】 たこ…北海道産 鶏肉…山梨県産 こんにゃく…群馬県産 油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆) 人参…千葉県産 枝豆…北海道産 玉ねぎ…北海道産 大根…神奈川県産 キャベツ…愛知県産 小松菜…茨城県産 さつまいも…千葉県産 3月3日の献立と食材の産地について☆ちらし寿司 ☆すまし汁 ☆ひな祭りポンチ ☆牛乳 今日は、「ひな祭り」です。桃の節句とも呼ばれており、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。給食では、えびやかんぴょう、菜の花などを混ぜ込んだちらし寿司と、菱餅に見立てた赤(いちご)・白・緑(抹茶)の三色の白玉が入ったフルーツポンチを作りました。 【食材の産地】 えび…マレーシア産 卵…栃木県産 木綿豆腐…愛知・佐賀県産(大豆) 絹ごし豆腐…愛知・佐賀県産(大豆) かんぴょう…栃木県産 人参…千葉県産 菜の花…香川県産 ねぎ…千葉県産 いちご…佐賀県産 りんご…青森県産 3月2日の献立と食材の産地について☆豚肉と青菜のあんかけそば ☆切干大根の中華風サラダ ☆みかん(せとか) ☆牛乳 今日の青菜は、「小松菜」です。小松菜には、体内でビタミンAに変わるβカロテンやビタミンC、カルシウム、鉄などが豊富に含まれています。 【食材の産地】 豚肉…岩手県産 ポークハム…茨城・群馬・千葉県産(豚肉) 切干大根…宮崎県産 しょうが…高知県産 にんにく…青森県産 玉ねぎ…北海道産 人参…千葉県産 白菜…群馬県産 ねぎ…千葉県産 小松菜…茨城県産 きゅうり…群馬県産 もやし…神奈川県産 みかん…愛媛県産 3月1日の献立と食材の産地について☆ご飯 ☆高野豆腐のはさみ煮 ☆辛子和え ☆みそ汁 ☆牛乳 今日は、高野豆腐に切れ目を入れ、その中にひき肉を詰めて煮ました。高野豆腐に煮汁がよく染み込み、美味しく仕上がりました。 【食材の産地】 豚ひき肉…岩手県産 木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆) わかめ…韓国産 ねぎ…千葉県産 しょうが…高知県産 小松菜…東京都産 もやし…神奈川県産 人参…千葉県産 キャベツ…愛知県産 |
|