8月31日の献立と食材の産地について☆豚キムチ丼 ☆もずくと豆腐のスープ ☆果物(冷凍みかん) ☆牛乳 キムチとは、白菜などの野菜をにんにくや唐辛子などと一緒に漬け込んだもので、朝鮮半島の寒い時期に備える保存食として作られています。今日は、たっぷりの白菜キムチや豚肉、野菜などを炒めてご飯の上にのせました。 【食材の産地】 豚肉…岩手県産 木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆) もずく…沖縄県産 にんにく…青森県産 しょうが…高知県産 玉ねぎ…北海道産 ねぎ…青森県産 白菜…長野県産 にら…茨城県産 小ねぎ…福岡県産 冷凍みかん…和歌山県産 8月30日の献立と食材の産地について☆エッグトースト ☆野菜とマカロニのミルクスープ ☆果物(巨峰) ☆牛乳 ぶどうには、「ブドウ糖」が含まれています。ブドウ糖は体内で吸収されやすく、短時間でエネルギーとなり、疲労回復の効果があります。勉などで脳が疲れたときや、運動後のエネルギー補給には、ブドウ糖が多く含まれているものを食べることがおすすめです。 【食材の産地】 鶏肉…鹿児島県産 ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉) 鶏がら…岩手県産 卵…青森県産 玉ねぎ…北海道産 パセリ…長野県産 にんにく…青森県産 人参…北海道産 キャベツ…群馬県産 巨峰…山梨県産 8月29日の献立と食材の産地について☆スープ茶漬け ☆岩石揚げ ☆牛乳 岩石揚げとは、大豆やさつまいも、ひじき、ちりめんじゃこなどを合わせて揚げたもので、見た目がごつごつして岩石のように見えることからこのように呼ばれています。不足しがちなカルシウムや鉄分、食物繊維などが多く含まれている食材を使用しているので、栄養価満点です。 【食材の産地】 鶏肉…山梨県産 塩鮭…北海道産 ちりめんじゃこ…広島県産 卵…栃木県産 大豆…北海道産 ひじき…長崎県産 人参…北海道産 さつまいも…千葉県産 小松菜…茨城県産 8月26日の献立と食材の産地について☆夏野菜カレー ☆大根とじゃこのサラダ ☆ジョア(マスカット) 夏休み明け最初の給食は、夏が旬の野菜がたっぷりと入ったカレーです。夏野菜は、みずみずしくて栄養が豊富です。さらに、体を冷ましてくれる働きがあり、夏バテの予防に役立ちます。今日のカレーには、なす、南瓜、ピーマンを入れました。まだまだ暑い日が続いているので、給食をしっかりと食べて夏バテを防いでいきましょう。 【食材の産地】 豚肉…岩手県産 鶏がら…青森県産 豚骨…岩手県産 ちりめんじゃこ…広島県産 しょうが…高知県産 にんにく…青森県産 玉ねぎ…北海道産 人参…北海道産 じゃがいも…北海道産 なす…岩手県産 かぼちゃ…北海道産 ピーマン…岩手県産 大根…青森県産 小松菜…茨城県産 |
|