学校日記をご覧いただき ありがとうございます

4月12日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
【献立】
☆中華丼
☆もずくと豆腐のスープ
☆果物(清見オレンジ)
☆牛乳

 今日の中華丼には、野菜やいか、えび、うずらの卵など10種類の具材を入れて作りました。

【食材の産地】
いか…ペルー産
えび…マレーシア産
豚肉…秋田県産
鶏がら…茨城県産
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
玉ねぎ…北海道産
人参…徳島県産
白菜…茨城県産
もやし…神奈川県産
ねぎ…茨城県産
チンゲン菜…茨城県産
小ねぎ…福岡県産
清見オレンジ…愛媛県産

4月11日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
【献立】
☆ご飯
☆焼き魚のバーベキューソース
☆キャベツのごまドレッシングかけ
☆みそ汁
☆牛乳

 今日は、オーブンで焼いたさばにバーベキューソースをかけました。ソースには、りんごや玉ねぎ、レモン、とうがらし粉などを合わせ、甘みのあるさっぱりとした風味に仕上げました。

【食材の産地】
さば…欧州産
油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆)
しょうが…高知県産
りんご…青森県産
玉ねぎ…北海道産
レモン…広島県産
きゅうり…宮崎県産
じゃがいも…鹿児島県産
小松菜…茨城県産

4月8日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
【献立】
☆チキンカレーライス
☆ツナサラダ
☆果物(デコポン)
☆牛乳

 今日から給食が始まりました。給食室では今年度も成長期のみなさんの健康を支えるため、安心安全で栄養バランスのとれた美味しい給食作りに努めてまいります。どうぞよろしくお願いいたします。
 初日は、食べやすいカレーライスにしました。1年生にとっては小学校より量が多く、カレーも少し辛めだったかと思います。これからいろいろなメニューが登場しますので、楽しみにしていてください。

【食材の産地】
鶏肉…山梨県産
鶏がら…山梨県産
豚骨…埼玉県産
しょうが…高知県産
にんにく…青森県産
玉ねぎ…北海道産
にんにく…青森県産
人参…千葉県産
セロリ…静岡県産
じゃがいも…北海道産
きゅうり…埼玉県産
キャベツ…愛知県産
レモン…広島県産
デコポン…熊本県産
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30