6月30日の献立と食材の産地について☆チキンカツバーガー ☆パスタ入り野菜スープ ☆果物(さくらんぼ) ☆牛乳 イタリアでは、小麦粉を練って作られた食品のことをまとめて「パスタ」と呼んでいます。大きく分けると2種類に分類でき、スパゲッティーなどの「ロングパスタ」とマカロニなどの「ショートパスタ」があります。その他にも板状の「ラザニア」や団子状の「ニョッキ」などもあります。今日のスープには、貝殻の形に似た「コンキリエ」というマカロニを使用しました。 【食材の産地】 キャベツ…茨城県産 にんにく…青森県産 人参…千葉県産 玉ねぎ…愛知県産 セロリ…静岡県産 じゃがいも…長崎県産 パセリ…長野県産 さくらんぼ…山形県産 6月29日の献立と食材の産地について☆チンジャオロースー丼 ☆豆腐と野菜のスープ ☆果物(すいか) ☆牛乳 「青椒肉絲(チンジャオロースー)」は、細切りにしたピーマンや豚肉を炒めた中国料理で、青椒は「ピーマン」、肉は「豚肉」、絲は「細切り」という意味があります。今日は、緑色と赤色のピーマンを入れ、色どり良く仕上げました。 【食材の産地】 豚肉…鹿児島県産 鶏肉…山梨県産 鶏がら…山梨県産 木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆) たけのこ…福岡・熊本県産 玉ねぎ…愛知県産 もやし…神奈川県産 ピーマン…茨城県産 赤ピーマン…高知県産 しょうが…高知県産 にんにく…青森県産 人参…千葉県産 ねぎ…埼玉県産 チンゲン菜…茨城県産 すいか…神奈川県産 6月28日の献立と食材の産地について☆ご飯 ☆アジフライ ☆キャベツのレモン醤油 ☆みそ汁 ☆牛乳 今日は、「真鯵(まあじ)」のフライを作りました。真鯵は年間を通して獲れますが、夏頃に最も多く収穫されることから夏が旬とされています。 真鯵には、脳の働きを活性化してくれる「DHA」や血液をサラサラにする「EPA」などの不飽和脂肪酸が多く含まれています。 【食材の産地】 まあじ…鳥取県産 油揚げ…愛知・佐賀県産 キャベツ…茨城県産 人参…千葉県産 レモン…広島県産 じゃがいも…茨城県産 玉ねぎ…愛知県産 小松菜…東京都産 6月25日の献立と食材の産地について☆ジューシー ☆ゴーヤーチャンプルー ☆もずくスープ ☆サーターアンダギー ☆牛乳 今日は、沖縄県の郷土料理です。「ジューシー」は、沖縄風混ぜご飯のことで、豚肉や野菜、昆布などを混ぜ込みました。 「サーターアンダギー」は、砂糖が入った生地を油で揚げたお菓子のことです。沖縄の言葉でサーターは「砂糖」、アンダは「油」、ギーは「揚げる」という意味があります。 【食材の産地】 豚肉…岩手県産 卵…栃木県産 木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆) もずく…沖縄県産 人参…千葉県産 さやいんげん…群馬県産 ゴーヤ…長崎県産 玉ねぎ…愛知県産 もやし…静岡県産 小ねぎ…福岡県産 6月24日の献立と食材の産地について☆ガーリックライス ☆フェジョアーダ ☆コールスローサラダ ☆ポンデケージョ ☆牛乳 今日は、世界の料理ブラジル編です。「フェジョアーダ」は、豆と肉などを煮込んだ料理です。本場では黒いんげん豆を使うので真っ黒に仕上がりますが、給食では大正金時豆を使って作りました。「ポンデケージョ」は、タピオカでん粉を使って給食室で手作りしました。 【食材の産地】 豚肉…岩手県産 ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉) ウインナー…茨城・群馬・千葉県産(豚肉) 鶏がら…鳥取県産 金時豆…北海道産 卵…栃木県産 にんにく…青森県産 パセリ…長野県産 玉ねぎ…愛知県産 人参…千葉県産 6月23日の献立と食材の産地について☆ご飯 ☆さわらの照り焼き ☆高野和え ☆みそ汁 ☆牛乳 今日の魚は、「鰆(さわら)」です。さわらは、体が細長くて腹が狭い「狭腹」が名前の由来とされています。体長50センチ以下のものを「さごち」、それ以上のものを「さわら」と呼びます。給食では、さわらに下味をつけて焼き、上から甘めのタレをかけた照り焼きを作りました。 【食材の産地】 さわら…長崎県産 木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆) 油揚げ…栃木県・カナダ産(大豆) しょうが…高知県産 小松菜…東京都産 もやし…静岡県産 人参…千葉県産 大根…青森県産 6月22日の献立と食材の産地について☆ソース焼きそば ☆大豆とじゃこのサラダ ☆果物(さくらんぼ) ☆牛乳 今日の果物は、5月下旬から7月上旬が旬の「さくらんぼ」です。さくらんぼは桜の木になりますが、一般に観賞されている「ソメイヨシノ」などではなく、「西洋実桜(セイヨウミザクラ)」などの品種のものです。今日は山形県産の「佐藤錦」を使用しました。 【食材の産地】 豚肉…宮崎県産 えび…マレーシア産 ちりめんじゃこ…広島県産 にんにく…青森県産 しょうが…高知県産 玉ねぎ…愛知県産 人参…千葉県産 キャベツ…群馬県産 もやし…静岡県産 にら…山形県産 きゅうり…岩手県産 ねぎ…埼玉県産 さくらんぼ…山形県産 6月21日の献立と食材の産地について☆うま煮丼 ☆みそ汁 ☆ミルクくずもち ☆牛乳 今日のうま煮丼には、豚肉や高野豆腐、こんにゃく、人参、玉ねぎ、小松菜など様々な食材が入っています。高野豆腐は豆腐を凍らせ、熟成させて乾燥させたものです。良質な植物性たんぱく質や脂質、ミネラル、ビタミンなどの栄養素が凝縮されています。 【食材の産地】 豚肉…岩手県産 こんにゃく…群馬県産 木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆) 玉ねぎ…愛知県産 人参…千葉県産 小松菜…東京都産 キャベツ…千葉県産 ねぎ…千葉県産 たけのこ…福岡・熊本県産 6月18日の献立と食材の産地について☆はちみつきなこトースト ☆チキンのトマトシチュー ☆こんにゃくサラダ ☆牛乳 今日は、はちみつとバター、きな粉を混ぜ合わせたものを食パンに塗って焼き、甘くてふんわりとしたトーストを作りました。 【食材の産地】 鶏肉…山梨県産 鶏がら…山梨県産 こんにゃく…群馬県産 にんにく…青森県産 しょうが…高知県産 玉ねぎ…愛知県産 人参…埼玉県産 セロリ…長野県産 じゃがいも…長崎県産 キャベツ…茨城県産 もやし…栃木県産 きゅうり…群馬県産 グリンピース…アメリカ産 6月16日の献立と食材の産地について☆五目うどん ☆ポテトたこ揚げ ☆果物(美正柑) ☆牛乳 五目には、「たくさん」という意味があり、鶏肉や野菜、焼き竹輪、油揚げ、うずら卵などたくさんの具材とうどんを一緒に煮込みました。 ポテトたこ揚げは、蒸してつぶしたじゃがいもにたこや紅しょうがなどを混ぜ、丸めて揚げた料理です 【食材の産地】 鶏肉…山梨県産 ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉) 油揚げ…愛知・佐賀県産 たこ…北海道産 人参…埼玉県産 玉ねぎ…愛知県産 ねぎ…埼玉県産 小松菜…埼玉県産 じゃがいも…静岡県産 美正柑…愛媛県産 6月15日の献立と食材の産地について☆キーマカレーライス ☆枝豆とチーズのサラダ ☆果物(メロン) ☆牛乳 「キーマ」とは、ヒンディー語で「細切れ肉・ひき肉」の意味があり、ひき肉を使ったカレーのことをいいます。インドでは地域や宗教によって使用する食材や調理法が異なり、肉はひつじ、やぎ、鶏などを使用したものが多いそうです。給食では、豚ひき肉を使って作りました。 【食材の産地】 豚ひき肉…熊本県産 鶏がら…青森県産 枝豆…北海道産 にんにく…青森県産 玉ねぎ…愛知県産 人参…埼玉県産 ピーマン…茨城県産 トマト…愛知県産 きゅうり…群馬県産 メロン…茨城県産 6月14日の献立と食材の産地について☆たまごとレタスのチャーハン ☆ワンタンスープ ☆果物(メロン) ☆牛乳 今日は、たっぷりのレタスを入れて炒めたチャーハンを作りました。レタスを切ると白い液体が出ます。これは「ラクチュコピクリン」という成分で、レタスの切り口(傷口)を保護して細菌の侵入を防ぐ役割があります。この白い液体自体には苦みがあり、催眠作用や鎮痛作用があります。 【食材の産地】 豚肉…岩手県産 卵…栃木県産 たけのこ…福岡・熊本県産 にんにく…青森県産 人参…埼玉県産 ねぎ…埼玉県産 レタス…群馬県産 もやし…神奈川県産 にら…茨城県産 6月11日の献立と食材の産地について☆ごぼうピザトースト ☆ひよこ豆と野菜のスープ ☆カントリーポテト ☆牛乳 今日は、ごぼうや豚ひき肉をトマトソースに合わせ、ピザトーストを作りました。ごぼうには、腸を刺激して排便を促す不溶性食物繊維と、血糖値の急激な上昇やコレステロールの吸収を抑えてくれる水溶性食物繊維の両方が豊富に含まれています。 【食材の産地】 豚ひき肉…岩手県産 ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉) 鶏がら…鳥取県産 にんにく…青森県産 ごぼう…青森県産 玉ねぎ…愛知県産 人参…千葉県産 キャベツ…千葉県産 パセリ…長野県産 じゃがいも…長崎県産 6月10日の献立と食材の産地について☆焼きとうもろこしご飯 ☆たらの南蛮漬け ☆野菜のおかか和え ☆すまし汁 ☆牛乳 南蛮漬けとは、から揚げにした肉や魚を酢や唐辛子、ねぎなどが入ったたれに漬け込んだ料理です。室町時代から江戸時代にかけて、ポルトガルやスペインのことを「南蛮」と呼んでいました。これが料理にもおよび、ねぎや唐辛子を香味付けに用いたり、油で揚げたりなど、新しい手法を取り入れた料理を「南蛮漬け」と呼ぶようになったそうです。 【食材の産地】 たら…アメリカ産 木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆) わかめ…韓国産 玉ねぎ…愛知県産人参…千葉県産 水菜…茨城県産 小松菜…東京都産 もやし…静岡県産 ねぎ…千葉県産 6月9日の献立と食材の産地について☆スパゲッティーミートソース ☆グリーンサラダ ☆果物(バレンシアオレンジ) ☆牛乳 今日の果物は、愛媛県産の「バレンシアオレンジ」です。アメリカやオーストラリア、アフリカなどの外国産が多く、国内産のものは貴重であるそうです。甘味と酸味がバランス良く、果汁がたっぷりなので、オレンジジュースにもよく使われている品種です。 【食材の産地】 豚ひき肉…岩手県産 大豆…北海道産 にんにく…青森県産 しょうが…高知県産 玉ねぎ…愛知県産 人参…千葉県産 セロリ…長野県産 パセリ…長野県産 キャベツ…千葉県産 きゅうり…宮城県産 さやいんげん…千葉県産 オレンジ…愛媛県産 6月8日の献立と食材の産地について☆キムタクご飯 ☆切干大根のたまご焼き ☆おひたし ☆果物(デコポン) ☆牛乳 キムタクご飯とは、キムチやつぼ漬け、豚肉などを混ぜ込んだご飯です。長野県の塩尻市で考え出された人気の給食メニューです。 今日のたまご焼きは、切干大根や鶏ひき肉、野菜を入れて作りました。切干大根などの乾物は、乾燥させることによってうま味や栄養素が凝縮され、素材本来の味をより楽しむことができます。 【食材の産地】 豚肉…熊本県産 鶏ひき肉…山梨県産 卵…栃木県産 切干大根…宮崎県産 ねぎ…千葉県産 人参…千葉県産 さやいんげん…茨城県産 小松菜…東京都産 キャベツ…千葉県産 デコポン…熊本県産 6月7日の献立と食材の産地について☆小魚ピラフ ☆チキンスープ ☆果物(メロン) ☆牛乳 今日は、カルシウムが豊富なちりめんじゃこを入れたピラフを作りました。12〜14歳頃は必要とされるカルシウム量が最も多い時期です。「一生分の骨の量は10代に決まる」ともいわれており、今のうちにしっかりとカルシウムを摂って丈夫な骨を作っておくことが大切です。 【食材の産地】 鶏肉…山梨県産 鶏がら…山梨県産 ベーコン…茨城・千葉・群馬県産 卵…栃木県産 ちりめんじゃこ…広島県産 にんにく…青森県産 玉ねぎ…愛知県産 ピーマン…茨城県産 人参…千葉県産 セロリ…長野県産 キャベツ…千葉県産 パセリ…長野県産 メロン…茨城県産 6月4日の献立と食材の産地について☆カリカリ梅ご飯 ☆いかの香味焼き ☆ごま和え ☆豚汁 ☆牛乳 6月4日〜10日は、「歯と口の健康週間」です。今日は、かみ応えのあるいかや根菜、ごまなどを献立に取り入れました。よく噛んで食べることは、脳の働きを活発にしたり、肥満や虫歯を予防したりなどいいことがたくさんあります。 【食材の産地】 いか…ペルー産 豚肉…岩手県産 ちりめんじゃこ…広島県産 こんにゃく…群馬県産 木綿豆腐…栃木県・カナダ産 油揚げ…栃木県・カナダ産 しょうが…高知県産 にんにく…青森県産 ねぎ…千葉県産 キャベツ…茨城県産 人参…千葉県産 にら…茨城県産 ごぼう…青森県産 大根…青森県産 じゃがいも…長崎県産 小ねぎ…福岡県産 6月3日の献立と食材の産地について☆中華丼 ☆海藻サラダ ☆果物(小玉すいか) ☆牛乳 今日は、野菜・いか・えび・うずらの卵などが入った具だくさんのあんかけをご飯にかけた中華丼を作りました。 果物は、夏が旬の「すいか」です。すいかには、むくみの解消や利尿作用、老廃物の排出を促す「カリウム」、「シトルリン」が多く含まれています。 【食材の産地】 豚肉…岩手県産 鶏がら…鳥取県産 人参…徳島県産 玉ねぎ…愛知県産 白菜…群馬県産 もやし…神奈川県産 ねぎ…埼玉県産 チンゲン菜…茨城県産 きゅうり…群馬県産 すいか…茨城県産 6月2日の献立と食材の産地について☆メキシカンライス ☆じゃがいものポタージュ ☆果物(デコポン) ☆牛乳 今日の果物は、熊本県産の「デコポン」です。デコポンは清見とポンカンをかけ合わせたもので、頭部のこぶを「デコ」と呼びます。糖度13度以上、クエン酸1.0%以下と決まっており、酸味が少なく甘みが強い味わいです。 【食材の産地】 豚肉…岩手県産 ウインナー…茨城・群馬・千葉県産 鶏がら…鳥取県産 玉ねぎ…愛知県産 人参…埼玉県産 ピーマン…茨城県産 じゃがいも…長崎県産 パセリ…千葉県産 デコポン…熊本県産 |
|