7月14日の献立と食材の産地について☆メキシカンフィッシュサンド ☆麦入り野菜スープ ☆果物(メロン) ☆牛乳 今日の魚は、「鱪(しいら)」です。ハワイでは「マヒマヒ」と呼ばれ、よく食べられています。給食ではフライにし、大豆などが入ったメキシカンソースをかけてバーガーにしました。 スープには、大麦を入れました。大麦は食物繊維が豊富で、白米の約20倍の量が含まれています。 【食材の産地】 しいら…長崎県産 豚ひき肉…岩手県産 鶏肉…山梨県産 鶏がら…山梨県産 大麦…福岡・佐賀県産 にんにく…青森県産 玉ねぎ…愛知県産 人参…千葉県産 セロリ…長野県産 じゃがいも…茨城県産 パセリ…長野県産 メロン…千葉県産 7月13日の献立と食材の産地について☆鶏チャン丼 ☆糸寒天のスープ ☆ごまポテト ☆牛乳 鶏チャン焼きとは、鶏肉とキャベツなどの野菜を味噌やしょうゆなどのタレで和え、鉄板で焼いた岐阜県美濃・南飛騨地方の郷土料理です。給食では、赤味噌やしょうゆ、豆板醤などで味付けしました。 【食材の産地】 鶏肉…山梨県産 鶏がら…山梨県産 木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆) にんにく…青森県産 しょうが…高知県産 玉ねぎ…愛知県産 人参…千葉県産 もやし…神奈川県産 キャベツ…群馬県産 ねぎ…埼玉県産 小松菜…千葉県産 チンゲン菜…茨城県産 じゃがいも…茨城県産 7月10日の献立と食材の産地について
【献立】
☆ジャンバラヤ ☆卵のふわふわスープ ☆アップルゼリー ☆牛乳 ジャンバラヤとは、アメリカの南部で食べられているスパイシーな炊き込みご飯のことです。今日は、鶏肉やウインナー、えび、トマト、ピーマンなどの具材をご飯と混ぜ合わせました。 スープは、卵に乾燥パン粉を混ぜてとき入れ、ふわふわに仕上げました。 【食材の産地】 鶏肉…山梨県産 鶏がら…山梨県産 ベーコン…茨城・群馬・千葉県産 ウインナー…茨城・群馬・千葉県産 えび…マレーシア産 卵…栃木県産 にんにく…青森県産 玉ねぎ…愛知県産 人参…青森県産 トマト…愛知県産 赤ピーマン…高知県産 ピーマン…茨城県産 じゃがいも…長崎県産 パセリ…長野県産 7月9日の献立と食材の産地について☆ご飯 ☆さばの韓国風焼き ☆野菜のおかか和え ☆みそ汁 ☆牛乳 鯖は、「鯖の生き腐れ」という慣用句があるほど鮮度が落ちるのが早いため、しめさばなどに加工されることが多いです。今日は、下味をつけて焼いた鯖に、ごま油やしょうゆ、唐辛子などが入ったたれを上からかけました。 【食材の産地】 さば…長崎県産 木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆) 油揚げ…栃木県・カナダ産(大豆) にんにく…青森県産 しょうが…高知県産 ねぎ…茨城県産 小松菜…東京都産 もやし…栃木県産 人参…青森県産 大根…北海道産 7月8日の献立と食材の産地について☆ドリア ☆大根とじゃこサラダ ☆牛乳 大根には、「ジアスターゼ」という消化酵素が含まれています。ジアスターゼには、食べ物の消化を助けるとともに、腸の働きを整えてくれる効果があります。 【食材の産地】 鶏肉…山梨県産 ベーコン…茨城・群馬・千葉県産 人参…青森県産 玉ねぎ…愛知県産 パセリ…長野県産 大根…北海道産 小松菜…東京都産 7月7日の献立と食材の産地について☆枝豆チャーハン ☆七夕汁 ☆果物(パイナップル) ☆牛乳 7月7日は「七夕」です。給食では七夕にちなんで、星のように枝豆や卵、コーンがちりばめられた枝豆チャーハンと、そうめんを天の川、オクラと麩を星に見立てた七夕汁を作りました。 果物は、甘みと酸味のバランスが良くてジューシーな沖縄県産の「ちゅらパイン」を使用しました。 【食材の産地】 豚肉…岩手県産 鶏肉…山梨県産 卵…栃木県産 しょうが…高知県産 ねぎ…茨城県産 人参…北海道産 オクラ…高知県産 枝豆…北海道産 パイナップル…沖縄県産 7月6日の献立と食材の産地について☆バターロールパン ☆スペインオムレツ ☆キャベツとコーンのソテー ☆南瓜のポタージュ ☆牛乳 南瓜には、体内でビタミンAに変換される「βカロテン」が含まれています。βカロテンには、皮膚や粘膜の細胞を正常に保ったり、免疫力を高めたりする働きがあります。 【食材の産地】 ベーコン…茨城・千葉・群馬県産(豚肉) ハム…茨城・千葉・群馬県産(豚肉) 鶏がら…青森県産 卵…栃木県産 玉ねぎ…愛知県産 人参…千葉県産 じゃがいも…長崎県産 キャベツ…長野県産 かぼちゃ…鹿児島県産 パセリ…長野県産 7月5日の献立と食材の産地について☆麻婆なす丼 ☆ナムル ☆果物(小玉すいか) ☆牛乳 なすの紫色の皮には、「ナスニン」というアントシアニン色素が含まれています。ナスニンには、抗酸化作用があり、動脈硬化や老化を予防する働きがあります。さらに、油と一緒に調理することで、体への吸収率が高まります。 【食材の産地】 豚ひき肉…岩手県産 しょうが…高知県産 にんにく…青森県産 人参…千葉県産 ねぎ…茨城県産 なす…高知県産 にら…山形県産 大豆もやし…栃木県産 小松菜…東京都産 キャベツ…群馬県産 すいか…山形県産 7月2日の献立と食材の産地について☆焼きうどん ☆のり塩大豆 ☆すいかポンチ ☆牛乳 大豆には、「たんぱく質」が豊富に含まれています。その量は肉に匹敵し、「畑の肉」とも呼ばれています。さらに、脂質やビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄、食物繊維なども多く含まれています。 【食材の産地】 豚肉…岩手県産 いか…ペルー産 大豆…北海道産 人参…千葉県産 玉ねぎ…愛知県産 キャベツ…群馬県産 にら…茨城県産 すいか…千葉県産 7月1日の献立と食材の産地について☆ひじきご飯 ☆さわらの山椒焼き ☆ごま和え ☆冬瓜スープ ☆牛乳 山椒は東洋を代表するスパイスの一つで、独特な香りとピリッと辛い味わいが特徴です。この辛みは「サンショオール」という成分によるもので、食欲を増進したり、血流を促進したりする効果があります。今日は、鰆に山椒を散らして焼きました。 冬瓜は、夏が旬の野菜です。「冬」という字がつくのは、夏に収穫したものが冬まで保存がきくことが由来であるそうです。 【食材の産地】 さわら…長崎県産 鶏肉…山梨県産 木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆) 油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆) 大豆…北海道産 ひじき…長崎県産 人参…千葉県産 ごぼう…青森県産 しょうが…高知県産 キャベツ…茨城県産 白菜…長野県産 冬瓜…静岡県産 小ねぎ…福岡県産 6月30日の献立と食材の産地について☆チキンカツバーガー ☆パスタ入り野菜スープ ☆果物(さくらんぼ) ☆牛乳 イタリアでは、小麦粉を練って作られた食品のことをまとめて「パスタ」と呼んでいます。大きく分けると2種類に分類でき、スパゲッティーなどの「ロングパスタ」とマカロニなどの「ショートパスタ」があります。その他にも板状の「ラザニア」や団子状の「ニョッキ」などもあります。今日のスープには、貝殻の形に似た「コンキリエ」というマカロニを使用しました。 【食材の産地】 キャベツ…茨城県産 にんにく…青森県産 人参…千葉県産 玉ねぎ…愛知県産 セロリ…静岡県産 じゃがいも…長崎県産 パセリ…長野県産 さくらんぼ…山形県産 6月29日の献立と食材の産地について☆チンジャオロースー丼 ☆豆腐と野菜のスープ ☆果物(すいか) ☆牛乳 「青椒肉絲(チンジャオロースー)」は、細切りにしたピーマンや豚肉を炒めた中国料理で、青椒は「ピーマン」、肉は「豚肉」、絲は「細切り」という意味があります。今日は、緑色と赤色のピーマンを入れ、色どり良く仕上げました。 【食材の産地】 豚肉…鹿児島県産 鶏肉…山梨県産 鶏がら…山梨県産 木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆) たけのこ…福岡・熊本県産 玉ねぎ…愛知県産 もやし…神奈川県産 ピーマン…茨城県産 赤ピーマン…高知県産 しょうが…高知県産 にんにく…青森県産 人参…千葉県産 ねぎ…埼玉県産 チンゲン菜…茨城県産 すいか…神奈川県産 6月28日の献立と食材の産地について☆ご飯 ☆アジフライ ☆キャベツのレモン醤油 ☆みそ汁 ☆牛乳 今日は、「真鯵(まあじ)」のフライを作りました。真鯵は年間を通して獲れますが、夏頃に最も多く収穫されることから夏が旬とされています。 真鯵には、脳の働きを活性化してくれる「DHA」や血液をサラサラにする「EPA」などの不飽和脂肪酸が多く含まれています。 【食材の産地】 まあじ…鳥取県産 油揚げ…愛知・佐賀県産 キャベツ…茨城県産 人参…千葉県産 レモン…広島県産 じゃがいも…茨城県産 玉ねぎ…愛知県産 小松菜…東京都産 6月25日の献立と食材の産地について☆ジューシー ☆ゴーヤーチャンプルー ☆もずくスープ ☆サーターアンダギー ☆牛乳 今日は、沖縄県の郷土料理です。「ジューシー」は、沖縄風混ぜご飯のことで、豚肉や野菜、昆布などを混ぜ込みました。 「サーターアンダギー」は、砂糖が入った生地を油で揚げたお菓子のことです。沖縄の言葉でサーターは「砂糖」、アンダは「油」、ギーは「揚げる」という意味があります。 【食材の産地】 豚肉…岩手県産 卵…栃木県産 木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆) もずく…沖縄県産 人参…千葉県産 さやいんげん…群馬県産 ゴーヤ…長崎県産 玉ねぎ…愛知県産 もやし…静岡県産 小ねぎ…福岡県産 6月24日の献立と食材の産地について☆ガーリックライス ☆フェジョアーダ ☆コールスローサラダ ☆ポンデケージョ ☆牛乳 今日は、世界の料理ブラジル編です。「フェジョアーダ」は、豆と肉などを煮込んだ料理です。本場では黒いんげん豆を使うので真っ黒に仕上がりますが、給食では大正金時豆を使って作りました。「ポンデケージョ」は、タピオカでん粉を使って給食室で手作りしました。 【食材の産地】 豚肉…岩手県産 ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉) ウインナー…茨城・群馬・千葉県産(豚肉) 鶏がら…鳥取県産 金時豆…北海道産 卵…栃木県産 にんにく…青森県産 パセリ…長野県産 玉ねぎ…愛知県産 人参…千葉県産 6月23日の献立と食材の産地について☆ご飯 ☆さわらの照り焼き ☆高野和え ☆みそ汁 ☆牛乳 今日の魚は、「鰆(さわら)」です。さわらは、体が細長くて腹が狭い「狭腹」が名前の由来とされています。体長50センチ以下のものを「さごち」、それ以上のものを「さわら」と呼びます。給食では、さわらに下味をつけて焼き、上から甘めのタレをかけた照り焼きを作りました。 【食材の産地】 さわら…長崎県産 木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆) 油揚げ…栃木県・カナダ産(大豆) しょうが…高知県産 小松菜…東京都産 もやし…静岡県産 人参…千葉県産 大根…青森県産 6月22日の献立と食材の産地について☆ソース焼きそば ☆大豆とじゃこのサラダ ☆果物(さくらんぼ) ☆牛乳 今日の果物は、5月下旬から7月上旬が旬の「さくらんぼ」です。さくらんぼは桜の木になりますが、一般に観賞されている「ソメイヨシノ」などではなく、「西洋実桜(セイヨウミザクラ)」などの品種のものです。今日は山形県産の「佐藤錦」を使用しました。 【食材の産地】 豚肉…宮崎県産 えび…マレーシア産 ちりめんじゃこ…広島県産 にんにく…青森県産 しょうが…高知県産 玉ねぎ…愛知県産 人参…千葉県産 キャベツ…群馬県産 もやし…静岡県産 にら…山形県産 きゅうり…岩手県産 ねぎ…埼玉県産 さくらんぼ…山形県産 6月21日の献立と食材の産地について☆うま煮丼 ☆みそ汁 ☆ミルクくずもち ☆牛乳 今日のうま煮丼には、豚肉や高野豆腐、こんにゃく、人参、玉ねぎ、小松菜など様々な食材が入っています。高野豆腐は豆腐を凍らせ、熟成させて乾燥させたものです。良質な植物性たんぱく質や脂質、ミネラル、ビタミンなどの栄養素が凝縮されています。 【食材の産地】 豚肉…岩手県産 こんにゃく…群馬県産 木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆) 玉ねぎ…愛知県産 人参…千葉県産 小松菜…東京都産 キャベツ…千葉県産 ねぎ…千葉県産 たけのこ…福岡・熊本県産 6月18日の献立と食材の産地について☆はちみつきなこトースト ☆チキンのトマトシチュー ☆こんにゃくサラダ ☆牛乳 今日は、はちみつとバター、きな粉を混ぜ合わせたものを食パンに塗って焼き、甘くてふんわりとしたトーストを作りました。 【食材の産地】 鶏肉…山梨県産 鶏がら…山梨県産 こんにゃく…群馬県産 にんにく…青森県産 しょうが…高知県産 玉ねぎ…愛知県産 人参…埼玉県産 セロリ…長野県産 じゃがいも…長崎県産 キャベツ…茨城県産 もやし…栃木県産 きゅうり…群馬県産 グリンピース…アメリカ産 6月16日の献立と食材の産地について☆五目うどん ☆ポテトたこ揚げ ☆果物(美正柑) ☆牛乳 五目には、「たくさん」という意味があり、鶏肉や野菜、焼き竹輪、油揚げ、うずら卵などたくさんの具材とうどんを一緒に煮込みました。 ポテトたこ揚げは、蒸してつぶしたじゃがいもにたこや紅しょうがなどを混ぜ、丸めて揚げた料理です 【食材の産地】 鶏肉…山梨県産 ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉) 油揚げ…愛知・佐賀県産 たこ…北海道産 人参…埼玉県産 玉ねぎ…愛知県産 ねぎ…埼玉県産 小松菜…埼玉県産 じゃがいも…静岡県産 美正柑…愛媛県産 |
|