9月22日の献立と食材の産地について☆あんかけ焼きそば ☆大豆とさつま芋の甘辛煮 ☆果物(りんご) ☆牛乳 りんごには、高血圧の予防によい「カリウム」が豊富で、「カルシウム」や「鉄」、「ビタミンC」、「食物繊維」なども含まれています。食物繊維の「ペクチン」には、腸の働きを整えてくれる働きがあり、便秘解消や血糖値や動脈硬化を抑える効果もあります。 【食材の産地】 豚肉…岩手県産 いか…ペルー産 ちりめんじゃこ…広島県産 大豆…北海道産 しょうが…高知県産 玉ねぎ…北海道産 人参…北海道産 白菜…長野県産 もやし…神奈川県産 チンゲン菜…茨城県産 にら…茨城県産 さつまいも…千葉県産 りんご…青森県産 9月21日の献立と食材の産地について☆かやくご飯 ☆豚汁 ☆月見団子 ☆牛乳 今日は、「中秋の名月(十五夜)」です。この日は、農作物の収穫を祝って季節の野菜や果物、里芋、月見団子などをお供えし、月を眺める風習があります。給食では、みたらしあんをかけた月見団子を作りました。 【食材の産地】 鶏肉…山梨県産 豚肉…鹿児島県産 木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆) 油揚げ…佐賀・新潟県産(大豆) こんにゃく…群馬県産 人参…北海道産 ごぼう…青森県産 さやいんげん…群馬県産 ごぼう…青森県産 大根…北海道産 じゃがいも…北海道産 小ねぎ…福岡県産 9月17日の献立と食材の産地について☆ゆかりご飯 ☆真鯛の竜田揚げ ☆ごま和え ☆みそ汁 ☆牛乳 新型コロナウイルス感染拡大により、農水産物の流通量減少や価格低下、在庫滞留等が起きています。生産者たちを支援するために、農林水産省は「国産農林水産物等販路多様化緊急対策事業」を実施しています。本校ではその事業を利用し、愛媛県産の真鯛を使って竜田揚げを作りました。 【食材の産地】 真鯛…愛媛県産 木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆) わかめ…韓国産 しょうが…高知県産 キャベツ…長野県産 白菜…長野県産 人参…北海道産 大根…青森県産 9月16日の献立と食材の産地について☆チャプチェ丼 ☆中華風コーンスープ ☆梨(豊水) ☆牛乳 チャプチェは韓国が発祥の料理で、家庭料理として親しまれています。韓国では春雨の形状が長いことから「長く幸せが続きますように」や「長生きできますように」という願いを込め、誕生日や結婚式などのお祝いの場に欠かせない料理とされています。 【食材の産地】 豚ひき肉…岩手県産 鶏肉…山梨県産 鶏がら…山梨県産 卵…栃木県産 緑豆春雨…タイ産 にんにく…青森県産 玉ねぎ…北海道産 人参…北海道産 ピーマン…岩手県産 にら…山形県産 小ねぎ…福岡県産 梨…栃木県産 9月15日の献立と食材の産地について☆三色ごはん ☆ごまみそ汁 ☆フルーツヨーグルト ☆牛乳 ごまは、約200万年前のアフリカのサバンナ地帯が原産だといわれており、日本では縄文時代から食べられていたそうです。今日は、みそ汁に練りごまとすりごまを加え、風味良く仕上げました。 【食材の産地】 鶏ひき肉…山梨県産 卵…栃木県産 木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆) しょうが…高知県産 小松菜…東京都産 大根…青森県産 人参…北海道産 じゃがいも…北海道産 ねぎ…青森県産 しめじ…長野県産 りんご…青森県産 9月14日の献立と食材の産地について☆和風スープスパゲッティー ☆大根サラダ ☆ココア蒸しパン ☆牛乳 大根には、「ビタミンC」や消化酵素の「ジアスターゼ」、たんぱく質を分解する「プロアテーゼ」などが豊富に含まれています。給食では茹でていますが、これらの栄養素は生で摂取するのがおすすめです。 【食材の産地】 鶏肉…山梨県産 えび…マレーシア産 卵…栃木県産 しょうが…高知県産 にんにく…青森県産 玉ねぎ…北海道産 人参…北海道産 ねぎ…青森県産 大根…青森県産 きゅうり…岩手県産 9月13日の献立と食材の産地について☆大豆もやしの混ぜご飯 ☆韓国風肉じゃが ☆チンゲン菜とわかめのスープ ☆牛乳 大豆もやしは、大豆を発芽させたものです。もやしには、「ビタミンC」や疲労回復効果のある「アスパラギン酸」、豆の部分には「たんぱく質」が多く含まれています。もやしは、発芽させるという意味の「萌やす」が語源といわれています。 【食材の産地】 豚ひき肉・豚肉…岩手県産 木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆) わかめ…韓国産 じゃがいも…高知県産 にんにく…青森県産 ねぎ…青森県産 人参…北海道産 大豆もやし…栃木県産 しょうが…高知県産 玉ねぎ…北海道産 じゃがいも…北海道産 チンゲン菜…静岡県産 9月10日の献立と食材の産地について☆ガーリックパン ☆ポークシチュー ☆マカロニ入りサラダ ☆牛乳 にんにくの独特な香り成分である「アリシン」には、疲労回復の効果があります。にんにくを切ったりつぶしたりすると、細胞が壊れてアリシンが多く発生し、香りも栄養価も高まります。今日は、すりおろしたにんにくとバターをソフトフランスパンに塗って焼きました。 【食材の産地】 豚肉…岩手県産 豚骨…岩手県産 鶏がら…鳥取県産 にんにく…青森県産 パセリ…長野県産 しょうが…高知県産 玉ねぎ…北海道産 人参…北海道産 セロリ…長野県産 じゃがいも…北海道産 キャベツ…群馬県産 きゅうり…岩手県産 グリンピース…アメリカ産 9月7日の献立と食材の産地について☆ご飯 ☆鮭のごま味噌焼き ☆菊と青菜のポン酢和え ☆吉野汁 ☆牛乳 9月9日は、「重陽の節句」です。「菊の節句」とも呼ばれており、この日は菊が入ったお酒を飲んで長寿を祝います。給食では、菊の花が入った和え物を作りました。 【食材の産地】 鮭…宮城県産 鶏肉…山梨県産 木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆) 油揚げ…栃木県・カナダ産(大豆) にんにく…青森県産 しょうが…秋田県産 もやし…神奈川県産 小松菜…千葉県産 すだち…徳島県産 レモン…広島県産 人参…北海道産 白菜…長野県産 9月6日の献立と食材の産地について☆コムチェン ☆フォー ☆果物(りんご) ☆牛乳 今日は、世界の料理ベトナム編です。「コムチェン」はベトナム風炒飯で、ベトナム料理の基本調味料である魚醤の「ニョクマム」を使う料理です。給食では、魚醤の仲間である「ナンプラー」を使って作りました。 「フォー」は、米粉から作った麺のことで、今日は豚肉や野菜がたっぷりと入ったスープに入れました。 【食材の産地】 豚ひき肉…岩手県産 豚肉…鹿児島県産 鶏がら…鳥取県産 卵…栃木県産 えび…マレーシア産 にんにく…青森県産 しょうが…高知県産 ねぎ…秋田県産 チンゲン菜…千葉県産 玉ねぎ…北海道産 人参…北海道産 もやし…神奈川県産 りんご…青森県産 9月3日の献立と食材の産地について☆ご飯 ☆チリコンカン揚げ餃子 ☆キャベツのごまドレッシングかけ ☆卵と青菜のスープ ☆牛乳 チリコンカンとは、インゲン豆をやわらかくなるまで煮、ひき肉や玉ねぎ、トマト、チリパウダーなどを加えて煮込んだ料理です。アメリカでよく食べられている庶民的な料理で、今日はこのチリコンカンを餃子の皮で包んで揚げました。 【食材の産地】 豚ひき肉…岩手県産 いんげん豆…北海道産 卵…栃木県産 木綿豆腐…栃木県・カナダ産 緑豆春雨…タイ産 にんにく…青森県産 しょうが…高知県産 玉ねぎ…北海道産 人参…北海道産 キャベツ…群馬県産 きゅうり…岩手県産 小松菜…東京都産 9月2日の献立と食材の産地について☆けんちんうどん ☆味噌ポテト ☆果物(二十世紀梨) ☆牛乳 味噌ポテトとは、蒸したじゃがいもに小麦粉の衣をつけて揚げ、甘めの味噌だれをからめた埼玉県秩父地方発祥の料理です。農作業の合間や小腹が空いたときに食べる「小昼飯(こぢゅうはん)」の一つだったそうで、今では手軽に作れるおやつやおつまみ、おかずとしてよく食べられているそうです。 【食材の産地】 鶏肉…山梨県産 こんにゃく…群馬県産 油揚げ…愛知・佐賀県産 卵…栃木県産 人参…北海道産 ごぼう…青森県産 大根…北海道産 里芋…宮崎県産 ねぎ…青森県産 小松菜…東京都産 じゃがいも…北海道産 梨…鳥取県産 9月1日の献立と食材の産地について☆わかめご飯(アルファ化米) ☆ツナ入りたまご焼き ☆ハリハリサラダ ☆みそ汁 ☆牛乳 9月1日は、「防災の日」です。今日の給食では、アルファ化米(ご飯を乾燥させたもので、お湯や水を注いで食べます)、備蓄しておける缶詰(ツナ)や乾物(わかめ・ひじき・切干大根)、日持ちする野菜(じゃが芋・玉ねぎ)などを多く献立に取り入れました。アルファ化米の味や食感など、普段から食べているご飯とは少し違いますが、備蓄食の味に慣れておくことも大切です。 【食材の産地】 米(アルファ化米)…秋田県産 わかめ…韓国産 卵…栃木県産 油揚げ…愛知・佐賀県産 ひじき…長崎県産 切干大根…宮崎県産 人参…北海道産 ねぎ…青森県産 さやいんげん…群馬県産 キャベツ…群馬県産 きゅうり…岩手県産 玉ねぎ…北海道産 じゃがいも…北海道産 小松菜…東京都産 8月31日の献立と食材の産地について☆ビビンバ ☆春雨スープ ☆牛乳 8月31日は、「8・3・1=やさい」の語呂合わせから「野菜の日」とされています。野菜には、ビタミンやミネラル、食物繊維に加え、ポリフェノールやカロテノイドなど体の酸化を抑える抗酸化物質などの体に必要な栄養素が多く含まれています。野菜によって含まれる栄養素や量も異なるので、さまざまな野菜を組み合わせて食べるようにしましょう。 【食材の産地】 豚肉…鹿児島県産 鶏肉…山梨県産 鶏がら…山梨県産 卵…栃木県産 木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆) 緑豆春雨…タイ産 しょうが…高知県産 大根…青森県産 もやし…静岡県産 小松菜…東京都産 人参…北海道産 ねぎ…青森県産 チンゲン菜…静岡県産 8月30日の献立と食材の産地について☆エッグトースト ☆野菜とマカロニのミルクスープ ☆ぶどう(巨峰) ☆牛乳 今日の果物は、「葡萄(ぶどう)」です。ぶどうには、「ブドウ糖」が含まれています。ブドウ糖は体内で吸収されやすく、短時間でエネルギーとなり、疲労回復の効果があります。勉強などで脳が疲れたときや、運動後のエネルギー補給には、ブドウ糖が多く含まれているものを食べることがおすすめです。 【食材の産地】 鶏肉…山梨県産 鶏がら…山梨県産 ベーコン…茨城・群馬・千葉県産 卵…山梨県産 玉ねぎ…北海道産 パセリ…長野県産 にんにく…青森県産 人参…北海道産 キャベツ…群馬県産 ぶどう…山梨県産 8月27日の献立と食材の産地について☆スープ茶漬け ☆岩石揚げ ☆牛乳 岩石揚げとは、大豆やさつまいも、ひじき、ちりめんじゃこなどを合わせて揚げたもので、見た目がごつごつして岩石のように見えることからこのように呼ばれています。不足しがちなカルシウムや鉄分、食物繊維などが多く含まれている食材を使用しているので、栄養価満点です。 【食材の産地】 鶏肉…山梨県産 鮭…北海道産 ちりめんじゃこ…広島県産 卵…栃木県産 大豆…北海道産 ひじき…長崎県産 小松菜…東京都産 人参…北海道産 さつまいも…千葉県産 8月26日の献立と食材の産地について☆夏野菜カレーライス ☆コールスローサラダ ☆ジョア(プレーン) 夏休み明け最初の給食は、夏が旬の野菜がたっぷりと入ったカレーです。夏野菜は、みずみずしくて栄養が豊富です。さらに、体を冷ましてくれる働きがあり、夏バテの予防に役立ちます。今日のカレーには、なす、南瓜、ピーマンを素揚げして入れました。 【食材の産地】 豚肉…岩手県産 鶏がら…鳥取県産 豚骨…岩手県産 しょうが…高知県産 にんにく…青森県産 玉ねぎ…北海道産 人参…北海道産 じゃがいも…北海道産 なす…茨城県産 かぼちゃ…北海道産 ピーマン…茨城県産 キャベツ…群馬県産 パセリ…長野県産 7月19日の献立と食材の産地について☆スパゲッティーツナトマトソース ☆ポテトのフレンチサラダ ☆チーズケーキ ☆牛乳 今日はクリームチーズを使って、ケーキを作りました。クリームチーズは、生クリームに乳酸菌を加えて凝固したものから、ホエイ(牛乳から脂肪分などを除いたもの)をとって作られます。 今日は、夏休み前最後の給食です。夏休み中も早寝早起きをし、バランスのとれた食事を3食しっかりととるように心掛け、楽しい夏休みを過ごしてください。iPadの共有ドライブ(給食)に給食レシピのメニューをいくつか載せていますので、よろしければ夏休み中にご活用ください。 【食材の産地】 ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉) ポークハム…茨城・群馬・千葉県産(豚肉) ベーコン…北海道産 卵…栃木県産 にんにく…青森県産 しょうが…高知県産 玉ねぎ…愛知県産 人参…青森県産 セロリ…長野県産 きゅうり…岩手県産 キャベツ…長野県産 じゃがいも…長崎県産 レモン…広島県産 7月16日の献立と食材の産地について☆豚肉のスタミナ丼 ☆めかたま汁 ☆果物(すいか) ☆牛乳 豚肉には、「ビタミンB1」が多く含まれています。ビタミンB1には、糖質をエネルギーに変える働きがあり、疲労回復の効果があります。さらに、今日のスタミナ丼には、ビタミンB1の吸収を高めてくれる「アリシン」が含まれている玉ねぎやニラ、にんにくも一緒に入れました。 【食材の産地】 豚肉…岩手県産 卵…栃木県産 木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆) しょうが…高知県産 玉ねぎ…愛知県産 にら…茨城県産 大根…北海道産 人参…千葉県産 小松菜…埼玉県産 すいか…神奈川県産 7月15日の献立と食材の産地について☆ご飯 ☆鶏のから揚げねぎソース ☆切干大根の中華風サラダ ☆もずくと豆腐のスープ ☆牛乳 もずくのネバネバは、「フコイダン」という成分によるものです。フコイダンは食物繊維の一つで、余分なコレステロールを排出したり、高血圧を予防したりする効果があります。さらに、胃の粘膜を保護したり、免疫力を高めたりする働きもあります。 【食材の産地】 鶏肉…宮崎県産 ハム…茨城・群馬・千葉県産(豚肉) 木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆) もずく…沖縄県 切干大根…宮崎県産 しょうが…高知県産 ねぎ…埼玉県産 きゅうり…長野県産 もやし…神奈川県産 人参…千葉県産 小ねぎ…福岡県産 |
|