3月24日(水) 今日の給食ロールキャベツとは、ゆでたキャベツの葉にひき肉などを包んで煮込んだ料理です。給食室で一つ一つ丁寧にキャベツで包み、トマト味のソースでじっくり煮込みました。 今日で今年度最後の給食となりました。ご理解とご協力をいただき、ありがとうございました。春休み中に特別清掃などを行い、来年度は4月8日から給食開始の予定です。よろしくお願いいたします。 (今日の食材産地〉 キャベツ:愛知 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 せとか:愛媛 鶏卵:栃木 ホールトマト:イタリア 豚ひき肉:岩手 3月23日(火) 今日の給食チリソースは、トマトソースにとうがらしやスパイス・砂糖などを加えたソースのことをいます。今日はいかの切身にでんぷんを付けて油で揚げ、チリソースをかけました。 (今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 大根:神奈川 きゅうり:宮崎 にんじん:徳島 にら:高知 鶏肉:山梨 紫いか;ペルー 3月22日(月) 今日の給食高野豆腐は、「凍り豆腐」とも呼ばれ、豆腐を凍らせてから乾燥させた食品です。今日は、ひき肉をはさんで煮ています。高野豆腐はスポンジ状になるため煮汁がよくしみ込み、おいしくなります。 〈今日の食材産地〉 長ねぎ:千葉 しょうが;高知 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 小松菜:東京 鶏卵:栃木 豚ひき肉:岩手 木綿豆腐:栃木・カナダ(大豆)無添加梅干し:和歌山 高野豆腐:アメリカ・カナダ(大豆) 3月18日(木) 今日の給食卒業・進級お祝い献立として、赤飯にしました。 西京焼きは、西京味噌に魚を漬け込み、オーブンで焼いています。今日は、「さわら」という魚を使いました。 ガトーショコラには、3年生へ向けたメッセージを粉砂糖で描きました。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 キャベツ:愛知 白菜:茨城 にんじん:新潟 大根:神奈川 本さわら:韓国 生わかめ:熊本 鶏卵:栃木 もち米:新潟 ささげ:岡山 3月17日(水) 今日の給食春のお彼岸にちなみ、あんこ・うぐいすきなこ・黒ごま味の中からひとつを選ぶセレクトミニぼたもちにしました。どれも調理員さんの手作りです。今回は、うぐいすきなこ味が一番人気でした。 〈今日の食材産地〉 にんじん:新潟 大根:神奈川 白菜:兵庫 長ねぎ:千葉 小松菜:東京 きゅうり:群馬 うずら卵水煮:愛知他 ひじき:長崎 糸削り:鹿児島 うぐいすきなこ:岩手 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 鶏肉:山梨 もち米:新潟 小豆:北海道 3月16日(火) 今日の給食カレーライスとパリパリサラダは、3年生の卒業リクエスト給食でした。 パリパリサラダは、ワンタンの皮を細く切り、油で揚げたものをサラダに乗せています。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:新潟 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 きゅうり:群馬 清見オレンジ:愛媛 豚肉:岩手 3月15日(月) 今日の給食豚キムチ丼は、豚肉に白菜キムチ・野菜を一緒に炒めました。豚肉には疲労回復の働きがあります。 果物は、宮崎県産「デコポン」という品種の柑橘類でした。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 玉ねぎ:北海道 白菜:兵庫 にら:茨城 にんじん:徳島 もやし:神奈川 小松菜:東京 デコポン:宮崎 木綿豆腐:栃木・カナダ(大豆) 豚肉:岩手 鶏肉:山梨 3月12日(金) 今日の給食タンドリーチキンは、3年生の卒業リクエスト給食で主菜部門第2位でした。 有名なインド料理のひとつで、鶏肉の串焼きのことをいいます。給食では、鶏肉をカレーやヨーグルト・トマトピューレ・香辛野菜などに漬け込んでからオーブンで焼きました。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 しょうが:高知 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 ピーマン:宮崎 鶏もも肉:宮崎 ホールコーン:北海道 無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉) 3月11日(木) 今日の給食郷土料理〜大分県編〜です。 鶏めしは、鶏肉を使った炊き込みご飯です。 団子汁は、小麦粉をこねて麺のようにひきのばしたものを野菜などど煮込んだ汁物です。給食では配りやすいように少し短めに作っています。 〈今日の食材産地〉 ごぼう:青森 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 小松菜:東京 もやし:静岡 きゅうり:宮崎 鶏肉:山梨 豚ひき肉:岩手 たけのこ水煮:福岡・熊本 鶏卵:栃木 油揚げ:愛知・佐賀 もち米:新潟 3月11日(木) 今日の給食長崎ちゃんぽんは、長崎県の名物料理です。豚骨だしのスープに魚介類や豚肉・野菜をたっぷり加えて作りました。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 もやし:静岡 白菜:兵庫 チンゲン菜:静岡 長ねぎ:千葉 じゃがいも:北海道 ネーブルオレンジ:広島 豚肉:岩手 うずら卵水煮:愛知他 むきえび:ミャンマー 紫いか:ペルー 3月9日(火) 今日の給食ドリアは、お米を使った料理のひとつです。今日のミートドリアは、ターメリックライスにミートソース・ホワイトソース・ピザチーズをのせて、オーブンで焼いています。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 パセリ:静岡 白菜:兵庫 にんじん:千葉 セロリ:静岡 ネーブルオレンジ::広島 ホールトマト:イタリア 豚ひき肉:熊本 無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉 3月8日(月) 今日の給食魚のピリ辛ソースは、「すけそうだら」という白身魚にでんぷんをつけて油で揚げたものに、トウバンジャンなどで辛味をつけたタレをかけています。 豚汁は、3年生卒業リクエスト給食の副菜部門第3位でした。 〈今日の食材産地〉 長ねぎ:千葉 しょうが:高知 にんにく:青森 小松菜:東京 もやし:静岡 大根:神奈川 じゃがいも:北海道 糸削り:鹿児島 すけそうだら:アメリカ 豚肉:岩手 油揚げ:栃木・カナダ(大豆) 木綿豆腐:栃木・カナダ(大豆) 3月5日(金) 今日の給食五目チャーハンの「五目」とは、5つの具が入っているという意味の他に、様々なものが入り混じっているという意味もあります。今日は、たけのこ・にんじん・豚肉・たまご・長ねぎなど、具をたっぷりと加え、大きな釜で炒めています。 果物は、宮崎県産「デコポン」という品種の柑橘類でした。 〈今日の食材産地) にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 もやし:神奈川 にら:茨城 デコポン:宮崎 豚肉:岩手 たけのこ水煮:福岡・熊本 鶏卵:栃木 3月4日(木) 今日の給食今日のスパゲッティには、角切りにした鮭を加えて作りました。肌寒い日でも身体が温まるように、牛乳をたっぷり使ったクリームソースにしました。 果物は、愛媛県産「きよみオレンジ」という品種のかんきつ類でした。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 きゅうり:群馬 長ねぎ:千葉 清見オレンジ:愛媛 無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉) スパゲッティ:トルコ 銀生鮭:チリ ホールコーン:北海道 3月3日(水) 今日の給食ひな祭りにちなみ、ちらし寿司を作りました。 ひなまつりポンチは、ひし餅の赤・白・緑色の白玉入りのフルーツポンチです。赤色はいちご、緑色は抹茶を混ぜ込み色づけしています。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 さやいんげん:沖縄 長ねぎ:千葉 りんご:青森 レモン:広島 いちご:熊本 油揚げ:栃木・カナダ(大豆) 木綿豆腐:栃木・カナダ(大豆) 絹ごし豆腐:栃木・カナダ(大豆) えび:ミャンマー 鶏卵:栃木 生わかめ:熊本 たけのこ水煮:福岡・熊本 かんぴょう:栃木 パイン缶:フィリピン 3月2日(火) 今日の給食しゅうまいは、ひき肉に野菜などを混ぜた具を、しゅうまいの皮で包んで蒸した料理です。普通のしゅうまいは、しゅうまいの皮で具を包みますが、花しゅうまいはしゅうまいの皮を細く千切りにし、具の周りに皮をつけています。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 生わかめ;熊本・北海道 木綿豆腐:栃木・カナダ(大豆) 鶏ひき肉:宮崎 豚ひき肉:宮崎 ちりめんじゃこ:広島 3月1日(月) 今日の給食3年生卒業リクエスト給食の主食部門第2位は、揚げパンでした。 揚げパンは、パンを油で揚げてからきなこや砂糖をまぶしたもので、給食でも昔からある献立です。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 キャベツ:愛知 もやし:神奈川 小松菜:東京 デコポン:和歌山 緑豆春雨:タイ 鶏ひき肉:山梨 豚ひき肉:岩手 鶏卵:栃木 2月26日(金) 今日の給食鶏ごぼうピラフは、鶏肉やごぼうの他にコーンやさやいんげん・玉ねぎなどをバターと一緒に混ぜ込みました。 キャロット蒸しパンは、みじん切りにしたにんじんをたっぷり使って蒸しパンにしました。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 ごぼう:青森 玉ねぎ:北海道 さやいんげん:沖縄 キャベツ:愛知 白菜:兵庫 ホールコーン:北海道 鶏卵:栃木 鶏肉:宮崎 無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉) 2月22日(月) 今日の給食郷土料理〜岩手県編〜です。 南部焼きは、ごまをつけて焼いた料理です。今日は、鮭に黒ごまをつけて焼きました。 ひっつみ汁は、水でこねた小麦粉の生地を「ひっつまんで」鍋に入れることからこの名前で呼ばれているそうです。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 もやし:静岡 きゅうり:宮崎 にんじん:千葉 ごぼう:青森 白菜:兵庫 長ねぎ:千葉 鶏肉:山梨 銀生鮭:チリ 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 2月19日(金) 今日の給食ピザトーストは、食パンの上にトマトソースや具・チーズをのせてピザ風に焼いた料理です。 今日のスープには野菜の他に押し麦を加えてじっくり煮込みました。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 ピーマン:宮崎 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 セロリ:愛知 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 パセリ:千葉 りんご:青森 ホールトマト:イタリア 押し麦:福岡・佐賀 無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉) 鶏肉:山梨 |
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