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2月8日(月) 今日の給食

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今日の献立は、小松菜チャーハン、汁ビーフン、ネーブルオレンジ、牛乳でした。

小松菜は1年中出回っていますが、今が旬の野菜です。今日は、東京都産の小松菜を使用しています。小松菜の他に、ちりめんじゃこや牛乳など、カルシウムたっぷりの献立にしました。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 長ねぎ:千葉 玉ねぎ:北海道
しょうが:高知 にんじん:千葉 もやし:静岡
ネーブルオレンジ:広島 ちりめんじゃこ:広島
鶏卵:栃木 豚肉:岩手 鶏肉:山梨 
たけのこ水煮:福岡・熊本 ビーフン:タイ 


2月5日(金) 今日の給食

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今日の献立は、ミルクパン、ハンバーグデミグラスソース、キャベツとコーンのソテー、マッシュポテト、牛乳でした。

ハンバーグは、3年生の卒業リクエスト給食で主菜部門第3位でした。豚肉や野菜のほかに豆腐も加えて仕上げました。デミグラスソースは、ブラウンソースを煮詰めて味付けしたもので、西洋料理の基本的なソースのひとつです。

〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 セロリ:静岡
キャベツ:愛知 じゃがいも:北海道 豚ひき肉:岩手
無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉)
絞り豆腐:佐賀・新潟(大豆) 鶏卵:栃木
ホールコーン:北海道 

2月4日(木) 今日の給食

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今日の献立は、昆布ご飯、千草焼き、じゃこ入り和風サラダ、じゃがいものきんぴら、牛乳でした。

千草焼きは、みじん切りにしたにんじん・たけのこ・長ねぎなどを加えてたまご焼きにしました。
きんぴらは、ごぼうで作る「きんぴらごぼう」が有名ですが、今日は素揚げしたじゃがいもを使っています。

〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 もやし:神奈川
きゅうり:群馬 しょうが:高知 じゃがいも:北海道
ごぼう:青森 さやいんげん:沖縄 塩吹き昆布:北海道
たけのこ水煮:福岡・熊本 乾燥わかめ:韓国
鶏卵:栃木 ちりめんじゃこ:広島 豚ひき肉:岩手
豚肉:岩手

2月3日(水) 今日の給食

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今日の献立は、いわしのかば焼き丼、すまし汁、のり塩大豆、牛乳でした。

かば焼きは、魚を開いて中骨を取り除き、串を打った上で濃厚なたれをつけて焼く魚料理です。給食では、いわしを油で揚げてからたれをかけています。


〈今日の食材産地〉
しょうが;高知 小松菜:東京 にんじん:千葉
長ねぎ:千葉 木綿豆腐:栃木・カナダ(大豆)
いわし開き:千葉 生わかめ:熊本 
青のり:愛知 大豆:北海道 

2月2日(金) 今日の給食

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今日の献立は、大豆入りかき揚げうどん、ふろふき大根、天草オレンジ、牛乳でした。

2月2日の節分にちなみ、大豆を加えた手作りかき揚げを作りました。
ふろふき大根は、柔らかくゆでた大根に甘辛い練りみそをつけて食べる料理です。

〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 小松菜:東京
玉ねぎ:北海道 大根:神奈川 天草オレンジ:愛媛
豚肉:宮崎 生わかめ:熊本 鶏卵:栃木
ちりめんじゃこ:広島 大豆:北海道

2月1日(月) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、鶏のから揚げねぎソース、切干大根の中華風サラダ、もずくと豆腐のスープ、牛乳でした。

3年生の卒業リクエスト給食で主菜部門第2位だったから揚げの献立にしました。
鶏のから揚げねぎソースは、鶏のから揚げに長ねぎやしょうがなどを加えた甘酢のたれをかけています。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 長ねぎ:千葉 きゅうり:宮崎
もやし:神奈川 にんじん:千葉 小ねぎ:福岡 
木綿豆腐:栃木・カナダ(大豆) 鶏もも肉:宮崎
無添加ポークハム:茨城・群馬・千葉(豚肉)
切干大根:宮崎 冷凍もずく:沖縄 

1月29日(金) 今日の給食

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今日の献立は、皿うどん、大豆とじゃこのサラダ、みかん、牛乳でした。

郷土料理〜長崎県編〜です。
皿うどんは、油で揚げた中華麺に具沢山のあんをかけた料理です。給食でも、生の中華麺を油で揚げて作りました。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんじん:東京 玉ねぎ:北海道
白菜:茨城 もやし:静岡 チンゲン菜:静岡 
にら:高知 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎
長ねぎ:千葉 みかん:静岡 うずら卵水煮:愛知他
紫いか:ペルー ちりめんじゃこ:広島 豚肉:岩手
大豆:北海道

1月28日(木) 今日の給食

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今日の献立は、焼きピロシキ、ボルシチ、ポンカン、牛乳でした。

世界の料理〜ロシア編〜です。
ピロシキは、パン生地から給食室手作りです。オーブンで焼いて、焼きピロシキにしました。
ボルシチは、鮮やかな赤い色をした煮込みスープです。ビーツという野菜を加えてじっくり煮込みました。

〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 にんにく:青森
セロリ:静岡 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知
ビーツ:長野 ポンカン:愛媛 緑豆春雨:タイ
豚ひき肉:岩手 豚肉:岩手 ホールトマト:イタリア
鶏卵:栃木

1月27日(水) 今日の給食

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今日の献立は、深川飯、ちゃんこ汁、きなこくずもち黒蜜かけ、牛乳でした。

郷土料理〜東京都編〜です。
深川飯は、あさりのむき身を加えた炊き込みご飯です。
ちゃんこ汁は、ちゃんこ鍋のように鶏肉団子やたっぷりの野菜をじっくり煮込んで作りました。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 ごぼう:青森 にんじん:千葉
さやいんげん:沖縄 玉ねぎ:北海道 
白菜:茨城 にら:高知 長ねぎ:千葉
鶏ひき肉:山梨 油揚げ:愛知・佐賀(大豆)
加熱済あさりむき身:熊本 絞り豆腐:佐賀・新潟(大豆)
鶏卵:栃木 きなこ:北海道 黒砂糖:沖縄

1月26日(火) 今日の給食

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今日の献立は、あんかけチャーハン、スーラータン、みかん、牛乳でした。

世界の料理〜中華人民共和国編〜です。
スーラータンは、酸味と辛味のあるスープです。酢とこしょうを加えて作っています。


〈今日の献立産地〉
にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 大根:鹿児島
にら:高知 もやし:静岡 小松菜:東京
白菜:茨城 みかん:静岡 鶏卵:栃木 
木綿豆腐」:栃木・カナダ(大豆) 鶏ひき肉:宮崎
豚肉:熊本 豚ひき肉:熊本

1月25日(月) 今日の給食

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今日の献立は、二色揚げパン、鶏肉のポトフ、にんじんとツナのサラダ、牛乳でした。

1月24日から30日は全国学校給食週間です。
今日は懐かしの献立として、揚げパンにしました。味は、砂糖ときなこ味です。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:東京
じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 かぶ:千葉
レモン:広島 マッシュルーム水煮:岡山 鶏肉:宮崎
無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉)

1月22日(金) 今日の給食

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今日の献立は、ハヤシライス、コールスローサラダ、いちご、牛乳でした。

ハヤシライスは、玉ねぎと薄切り肉を炒め、赤ワインとデミグラスソースで煮込んだソースをご飯にかけた料理です。給食では、豚肉をたっぷり使って作りました。
果物は、静岡県産「紅ほっぺ」という品種のいちごでした。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉
セロリ:千葉 キャベツ:愛知 パセリ:愛知
いちご:静岡 ホールコーン:北海道
豚肉:岩手 ホールトマト:イタリア

1月21日(木) 今日の給食

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今日の献立は、回鍋肉丼、中華五目スープ、ポンカン、牛乳でした。

世界の料理〜中華人民共和国編〜です。
回鍋肉は、薄切りにした豚肉を炒めて1回鍋から取り出し、再び鍋に入れてキャベツなどと一緒に炒めています。回鍋肉とは、「肉を鍋に再び戻す」という意味だそうです。


〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉
赤パプリカ:岡山 ピーマン:宮崎 キャベツ:愛知
しょうが:高知 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉
小松菜:埼玉 ポンカン:愛媛 豚肉:岩手 
木綿豆腐:栃木・カナダ(大豆)鶏肉:山梨 
たけのこ水煮:福岡・熊本

1月20日(水) 今日の給食

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今日の献立は、和風スープスパゲッティ、グリーンサラダ、紅茶のケーキ、牛乳でした。

和風スープスパゲッティは、削り節で出汁をとり、梅干しやちりめんじゃこ・長ねぎ・のりなど和食でよく使われる食品を使って作りました。
紅茶のケーキは、紅茶葉や紅茶リキュールを加えています。紅茶のよい香りがするケーキになりました。

〈今日の食材産地〉
鶏肉:山梨 無添加梅干し:和歌山 
玉ねぎ:北海道 しょうが:高知 にんにく:青森
長ねぎ:千葉 にんじん:千葉 大根:神奈川
キャベツ:愛知 きゅうり:群馬 さやいんげん:沖縄
スパゲッティ:トルコ(小麦粉) ちりめんじゃこ:広島 
鶏卵:栃木

1月19日(火) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、ししゃもの二色揚げ、ごま和え、変わり五目豆、牛乳でした。


ししゃもの二色揚げは、カレー粉と青のりをそれぞれ混ぜて衣をつけて油で揚げています。
変わり五目豆は、大豆やこんにゃくなどにピーマンや素揚げしたじゃがいもを加えて作りました。

〈今日の食材産地〉
キャベツ:愛知 白菜:茨城 にんじん:千葉
じゃがいも:北海道 ピーマン:宮崎
干しししゃも:北欧 青のり:愛知 豚肉:宮崎

1月18日(月) 今日の給食

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今日の献立は、チキンカツバーガー、パスタ入り野菜スープ、はれひめ、牛乳でした。

受験生応援メニューとして、チキンカツバーガーにしました。カツは「勝つ」に通じることから、試験やスポーツの試合前などに験担ぎとして食べる習慣があります。
野菜スープには、アルファベットの形をしたマカロニを加えて作りました。

(今日の食材産地〉
キャベツ:愛知 にんにく:青森 にんじん:千葉
じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 セロリ:愛知 
パセリ:愛知 はれひめ:愛媛 鶏卵:栃木 
鶏胸肉:宮崎 無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉)

1月15日(金) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、さばのみそ煮、大根とひじきのサラダ、吉野汁、牛乳でした。

今が旬の魚であるサバを、じっくりと煮込んで味噌煮にしました。寒い日にぴったりな一品になりました。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 大根:千葉 にんじん:千葉
きゅうり:宮崎 白菜:茨城 鶏肉;山梨
ひじき:長崎 糸削り:鹿児島 さば:欧州
油揚げ:愛知・佐賀(大豆)

1月14日(木) 今日の給食

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今日の献立は、カレーピラフホワイトソース、フレンチサラダ、りんご、牛乳でした。

今日のピラフはカレー味です。クリーミーなホワイトソースとよく合います。
果物は、青森県産「サンふじ」という品種のりんごでした。

〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 キャベツ:愛知
きゅうり:高知 りんご:青森 冷凍グリンピース:アメリカ
ホールコーン:北海道 豚ひき肉:岩手

1月13日(水) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、肉団子のもち米蒸し、中華風キャベツ、わかめスープ、牛乳でした。

肉団子のもち米蒸しは、丸めたひき肉にもち米をまぶし蒸した料理で、中華料理の点心のひとつです。中国では、珍珠丸子(チェンチューワンツ)と言われています。「珍珠」は「真珠」のことで、「丸子」は「団子」のことです。肉団子のまわりにもち米をつけて蒸すと、透き通って真珠のように見えることからついた名前だそうです。


<今日の食材産地>
豚ひき肉:岩手 木綿豆腐:栃木・カナダ(大豆)
鶏ひき肉:山梨 鶏卵:栃木 ちりめんじゃこ:広島
生わかめ:熊本 しょうが;高知 長ねぎ:千葉
キャベツ:愛知 にんにく:青森 

1月12日(火) 今日の給食

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今日の献立は、力うどん、高野和え、みかん、牛乳でした。

1月11日の鏡開きにちなみ、おもちを使った献立にしました。
給食ではおもちをそのまま配ることが難しいので、油揚げに入れて煮たものをうどんにのせています。
高野和えは、野菜に高野豆腐(凍り豆腐・凍み豆腐)と練りごま・ごまを加えて和え物にしました。

<今日の食材産地>
にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉
小松菜:東京 もやし:静岡 みかん:静岡 
鶏肉:山梨 高野豆腐:アメリカ・カナダ(大豆)
油揚げ:アメリカ・カナダ(大豆) 
もち:佐賀・石川・北海道(もち米)

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