3月2日(火) 今日の給食しゅうまいは、ひき肉に野菜などを混ぜた具を、しゅうまいの皮で包んで蒸した料理です。普通のしゅうまいは、しゅうまいの皮で具を包みますが、花しゅうまいはしゅうまいの皮を細く千切りにし、具の周りに皮をつけています。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 生わかめ;熊本・北海道 木綿豆腐:栃木・カナダ(大豆) 鶏ひき肉:宮崎 豚ひき肉:宮崎 ちりめんじゃこ:広島 3月1日(月) 今日の給食3年生卒業リクエスト給食の主食部門第2位は、揚げパンでした。 揚げパンは、パンを油で揚げてからきなこや砂糖をまぶしたもので、給食でも昔からある献立です。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 キャベツ:愛知 もやし:神奈川 小松菜:東京 デコポン:和歌山 緑豆春雨:タイ 鶏ひき肉:山梨 豚ひき肉:岩手 鶏卵:栃木 |
|