6月22日(金) 今日の給食南蛮漬けとは魚などを油で揚げて、とうがらしや酢・しょうゆで作ったタレに漬け込んだ料理のことです。今日は、白身魚である「すけそうだら」を使っています。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 玉ねぎ:香川 水菜:茨城 キャベツ:神奈川 白菜:群馬 大根:青森 小ねぎ:福岡 すけそうだら:アメリカ 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 6月21日(木) 今日の給食蒸しパンは、小麦粉の代わりに米粉を使って作りました。もちもちとした食感がおいしい一品になりました。味は抹茶味です。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 小松菜:埼玉 長ねぎ:埼玉 かぼちゃ:神奈川 大根:青森 鶏卵:栃木 ちりめんじゃこ:広島 米粉パウダー:埼玉 糸削り:鹿児島 鶏胸肉:徳島 鶏肉:徳島・宮崎 6月20日(水) 今日の給食パリパリサラダは、細切りにしたワンタンの皮を油で揚げ、サラダの上にのせています。生徒に人気のメニューです。 果物は、茨城県産「姫甘泉」という品種の小玉すいかでした。 今日は、保護者対象の給食試食会を行いました。 雨の中、42名と多くの方が参加してくださり、ありがとうございました。ご意見・ご感想等は今後の給食にいかしていきたいと思います。 〈今日の食材産地〉 しょうが;高知 にんにく:青森 玉ねぎ:香川 にんじん:千葉 じゃがいも:長崎 キャベツ:神奈川 きゅうり:群馬 小玉すいか:茨城 豚もも肉:熊本 6月19日(火) 今日の給食手作りハムロールパンは、給食室で生地から作りました。ロースハムを伸ばした生地でくるくると巻き、3等分にしたものをくっつけてオーブンで焼いています。 果物は、熊本県産「肥後グリーンメロン」という品種のメロンでした。 〈今日の食材産地〉 パセリ:長野 玉ねぎ:香川 にんじん:千葉 トマト:愛知 メロン:熊本 鶏卵:栃木 ホールコーン:北海道 ロースハム:カナダ(豚肉) 豚肉:岩手 無添加ベーコン:埼玉・茨城・千葉(豚肉) 6月18日(月) 今日の給食鶏飯は、鹿児島県奄美大島の郷土料理です。 冬瓜は夏が旬の野菜です。ちょっと贅沢にほたて貝柱と一緒に煮込みました。 〈今日の食材産地〉 しょうが;高知 にんじん:千葉 冬瓜:沖縄 さくらんぼ:山形 小ねぎ:福岡 たくあん:宮崎(大根) 鶏卵:栃木 ほたてフレークレトルト:青森 鶏胸肉:山梨 6月15日(金) 今日の給食世界の料理〜ブラジル編〜です。 フェジョアーダは、豆と肉などを煮込んだ料理です。本場では「フェイジョン プレット」という黒いんげん豆を使い真っ黒に仕上がりますが、給食では、大正金時豆を使って作りました。 ポンデケージョは、ポルトガル語で「チーズパン」という意味だそうです。タピオカでんぷんを使って給食室で手作りしました。 〈今日の食材産地〉 パセリ:長野 にんにく:青森 玉ねぎ:香川 にんじん:千葉 キャベツ:長野 トマト:愛知 豚肉:岩手 ホールコーン:北海道 鶏卵:栃木 ベーコン:埼玉・茨城・千葉(豚肉) ポークウインナー:埼玉・茨城・千葉・青森・北海道(豚肉) 6月14日(木) 今日の給食海鮮焼きそばは、炒めた中華麺の上にいかやえび・うずらの卵、豚肉、野菜など、9種類の具を加えたあんをかけています。 果物は、今年初登場の小玉すいかでした。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんじん:千葉 玉ねぎ:香川 白菜:群馬 もやし:山梨 チンゲン菜:静岡 大豆もやし:栃木 ほうれん草:埼玉 キャベツ:長野 にんにく:青森 小玉すいか:茨城 紫いか:ペルー むきえび:マレーシア うずら卵水煮:愛知他 豚肉:岩手 6月12日(火) 今日の給食5月から6月頃にとれる「新ごぼう」は、やわらかく香りがよいのが特徴です。今日は、ピザトーストの具にたっぷり使っています。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 ごぼう:青森 パセリ:長野 玉ねぎ:香川 にんじん:千葉 じゃがいも:長崎 キャベツ:千葉 ホールトマト:イタリア ピザチーズ:オーストラリア・デンマーク(チーズ) 無添加ベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉) 豚ひき肉:岩手 6月11日(月) 今日の給食キムタクご飯は、キムチとつぼ漬・豚肉などをご飯に混ぜ込んだ料理です。長野県塩尻市というところで考え出された人気の給食メニューだそうです。 〈今日の食材産地〉 長ねぎ:千葉 小ねぎ:福岡 にんじん:千葉 さやいんげん:千葉 キャベツ:千葉 レモン:広島 大根:青森 鶏卵:栃木 生わかめ:熊本 切干大根:宮崎 豚肉:岩手 鶏ひき肉:山梨 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 6月8日(金) 今日の給食コロッケには、ツナとダイスチーズを混ぜ込んでいます。 サラダには、角切りにしたにんじん・きゅうりの他、ホールコーンや枝豆・金時豆などを使って彩りもきれいな一品になりました。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 玉ねぎ:香川 じゃがいも:長崎 枝豆:埼玉 きゅうり:群馬 メロン:茨城 ポテトフレーク:アメリカ(じゃがいも) 鶏卵:栃木 ホールコーン:北海道 6月7日(木) 今日の給食3年生も修学旅行に行ってきた奈良県にちなんだ献立です。 竜田揚げはしょうゆなどの調味料でもみじのように赤く仕上げた料理です。今日は豚もも肉を使っています。 吉野汁の「吉野」は、奈良県吉野地方で作られているくず粉を使った料理につけられる名前です。給食ではでんぷんでとろみをつけています。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 小松菜:埼玉 もやし:神奈川 にんじん:千葉 白菜:長野 豚もも肉:熊本 鶏肉:山梨 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 糸削り:鹿児島 6月6日(水) 今日の給食6月4日は「虫歯予防デー」、4〜10日は「歯の衛生週間」です。 それにちなみ、歯や骨をつくるカルシウムが多く含まれる小魚(ちりめんじゃこ)をたっぷり加えたピラフにしました。 〈今日の食材産地〉 にんにく:鹿児島 玉ねぎ:香川 ピーマン:茨城 にんじん:千葉 セロリ:静岡 じゃがいも:長崎 キャベツ:神奈川 鶏肉:山梨 ちりめんじゃこ:広島 無添加ベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉) 鶏卵:栃木 6月4日(月) 今日の給食運動会の予備日ということで、万が一順延してもお弁当箱に詰められるようなメニューにしました。 いかのチリソースが人気でした。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 にんじん:徳島 キャベツ:神奈川 ニラ::茨城 もやし:神奈川 大根:千葉 きゅうり:宮崎 デコポン:熊本 紫いか:ペルー ビーフン:タイ 6月2日(土) 今日の給食運動会特製のお弁当給食です。 給食時間に教室の椅子がないことなどから、食べやすく配膳が必要ないようにお弁当箱に詰めて提供しています。朝から給食室も大忙しでしたが、500食分のお弁当を無事詰めることができました。 また、併せて敬老給食を実施させていただきました。多くの方にご参加いただき、ありがとうございました。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 さやいんげん:千葉 玉ねぎ:北海道 しょうが:高知 パセリ:長野 にんにく:香川 白菜:群馬 キャベツ:愛知 カラオレンジ:三重 ホールコーン:北海道 鶏卵:栃木 無添加ベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉) 豚ひき肉:岩手 鶏もも肉:山梨 6月1日(金) 今日の給食豚肉には、疲労回復の働きがあるといわれています。今日は豚肉と玉ねぎをたっぷり使って豚丼にしました。 明日はいよいよ運動会!しっかり食べて、明日に備えてほしいと思います。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:香川 さやいんげん:千葉 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 大根:千葉 長ねぎ:千葉 ニューサマーオレンジ:静岡 はちみつ:アルゼンチン 豚肉:岩手 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 5月31日(木) 今日の給食鶏南蛮うどんは、鶏肉と長ねぎを使ったうどんです。「南蛮」とは長ねぎのことをいいます。 ちくわの磯辺揚げは、ちくわに青のりを加えた衣をつけて油で揚げたものです。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 玉ねぎ:香川 長ねぎ:千葉 小松菜:東京 清見オレンジ:愛媛 たけのこ水煮:福岡・熊本 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:栃木 うずら卵水煮:愛知他 青のり:愛知 鶏肉:山梨 5月30日(水) 今日の給食海鮮チャーハンは、えび・いか・ちりめんじゃこなど魚介類をたっぷり使って作りました。 汁ビーフンは、「ビーフン」という米で作った麺を使ったスープです。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 ピーマン:高知 にんにく:香川 白菜:群馬 もやし;山梨 美生柑:愛媛 鶏卵:栃木 えび:マレーシア 紫いか:ペルー ちりめんじゃこ:広島 鶏肉:山梨 たけのこ水煮:福岡・熊本 ビーフン:タイ 5月29日(火) 今日の給食今日は運動会予行ということで、配りやすく食べやすいようにパンメニューにしました。ウインナーサンドは、「ホットドック」とも呼ばれるアメリカの代表的な料理です。 〈今日の食材産地〉 キャベツ:愛知 にんにく:香川 玉ねぎ;北海道 にんじん:千葉 じゃがいも:長崎 かぶ:千葉 きよみオレンジ:佐賀 鶏肉:山梨 無添加ポークウインナー:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉) 無添加ベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉) 5月28日(月) 今日の給食ジャンボぎょうざは、「ジャンボ」という名前のとおり、ぎょうざの皮は、直径15cmと手のひらくらいの大きさがあります。給食室でひとつひとつ丁寧に具を包み、油で揚げています。リクエスト給食にも登場している人気メニューです。 (今日の食材産地〉 にんにく:香川 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 にら:高知 キャベツ:神奈川 鶏卵:栃木 ちりめんじゃこ:広島 生わかめ:熊本 豚ひき肉:岩手 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 5月25日(金) 今日の給食高野豆腐のはさみ煮は、高野豆腐に豚ひき肉などを詰めてじっくり煮込んでいます。高野豆腐に煮汁が染み込み、おいしい一品になりました。 〈今日の食材産地〉 長ねぎ:千葉 しょうが:高知 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮崎 にんじん:徳島 無添加梅干し:和歌山 高野豆腐:アメリカ・カナダ(大豆) 鶏卵:栃木 生わかめ:熊本 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 豚ひき肉:岩手 |
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