3月15日(金) 今日の給食春のお彼岸にちなみ、セレクトミニぼたもちにしました。 味はあんこ・うぐいすきなこ・ごまからひとつを選ぶセレクト給食です。今回はうぐいすきなこ味が一番人気でした。 (今日の食材産地) にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 かぼちゃ:沖縄 長ねぎ:埼玉 小松菜:埼玉 大根:神奈川 きゅうり:宮崎 うずら卵水煮:愛知他 ひじき:長崎 糸削り:鹿児島 鶏肉:山梨 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 3月14日(木) 今日の給食フルーツポンチは、3年生卒業リクエスト給食で果物・デザート部門第2位でした。 じゃこべえピラフは、具にちりめんじゃことベーコン・野菜を加えたピラフです。 (今日の食材産地) にんじん:北海道 小松菜:埼玉 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 大根:神奈川 長ねぎ:埼玉 ブロッコリー:愛知 かぶ:千葉 いちご:静岡 鶏肉:山梨 無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉) 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) ちりめんじゃこ:広島 3月13日(水) 今日の給食3年生卒業れクエスト給食主食部門第2位は揚げパンでした。揚げパンは、パンを油で揚げてからきなこや砂糖をまぶしたもので、昔からある給食メニューです。今日は、きなこ味にしました。 果物は、静岡県産「紅ほっぺ」という品種のいちごでした。 (今日の食材産地) にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 キャベツ:愛知 もやし:神奈川 小松菜:埼玉 いちご:静岡 きなこ:北海道 緑豆春雨:タイ 鶏卵:栃木 豚ひき肉:岩手 鶏ひき肉:山梨 3月12日(火) 今日の給食ドリアは、お米を使った料理のひとつです。 今日は、ターメリックライスにミートソースとホワイトソース・チーズをのせてオーブンで焼いています。 (今日の食材産地) にんじん:青森 玉ねぎ:北海道 パセリ:静岡 白菜:兵庫 セロリ:愛知 せとか:愛媛 小松菜:埼玉 豚ひき肉:岩手 ホールトマト:イタリア ピザチーズ:オーストラリア・デンマーク(チーズ) 無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉) 3月11日(月) 今日の給食郷土料理〜宮城県編〜です。 油麩は、宮城県登米地方に昔から伝わる食材で、油で揚げて作ったお麩です。親子丼のようにたまごでとじたものをご飯にのせています。 (今日の食材産地) 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 小松菜:埼玉 じゃがいも:鹿児島 鶏卵:栃木 生わかめ:熊本 大豆:北海道 油麩:宮城 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 黒砂糖:沖縄 きなこ:北海道 3月8日(金) 今日の給食3年生の卒業リクエスト給食です。 主菜部門第1位だったタンドリーチキンと果物・デザート部門第3位だったゼリーの登場です。 タンドリーチキンは、有名なインド料理のひとつで、鶏肉の串焼きのことをいいます。給食では串に刺さずにオーブンで焼きました。 (今日の食材産地) 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 ピーマン:宮崎 じゃがいも:長崎 鶏もも肉:宮崎 無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉) ホールコーン:北海道 3月7日(木) 今日の給食3年生の卒業リクエスト給食で主菜部門第2位だったジャンボぎょうざです。 ジャンボぎょうざは、「ジャンボ」という名前のとおり、ぎょうざの皮は直径15cm(手のひら位の大きさ)あります。給食室でひとつひとつ丁寧に具を包み、油で揚げています。 (今日の食材産地) にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 にら:高知 キャベツ:愛知 にんじん:千葉 大根:神奈川 鶏卵:栃木 ちりめんじゃこ:広島 鶏肉:山梨 豚ひき肉:岩手 3月6日(水) 今日の給食ミモザサラダは、細かく刻んだり裏ごししたたまごをサラダにふりかけた料理です。給食では炒り卵を混ぜています。「春を告げる花」といわれているミモザという花に似ていることからこの名前が付いたそうです。 (今日の食材産地) にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 せとか:愛媛 無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉) スパゲッティ:トルコ(小麦粉) 銀生鮭:チリ 鶏卵:栃木 3月5日(火) 今日の給食回鍋肉(ホイコーロー)は、中華料理のひとつで「肉を鍋に再び戻す」という意味だそうです。今日は、ご飯にのせて丼物にしました。 果物は、「ネーブルオレンジ」という品種の柑橘類でした。 (今日の食材産地) にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 ピーマン:宮崎 赤ピーマン:高知 キャベツ:愛知 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 小松案:東京 ネーブルオレンジ:広島 豚肉:岩手 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 鶏肉:山梨 たけのこ水煮:和歌山 2月4日(月) 今日の給食3年生の卒業リクエスト給食で主食部門第1位だったカレーライスと副菜・汁物部門第1位のパリパリサラダにしました。 果物は、和歌山県産「でこぽん」という品種の柑橘類でした。 (今日の食材産地) しょうが;高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃがいも;長崎 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮崎 でこぽん:和歌山 豚もも肉:熊本 3月1日(金) 今日の給食3月3日のひなまつりにちなみ、ちらし寿司にしました。 ひなまつりポンチは、ひし餅の3色である赤・白・緑色をした白玉入りのフルーツポンチです。赤色の白玉にはいちご、緑色には抹茶を練りこんでいます。 (今日の食材産地) にんじん:千葉 さやいんげん:沖縄 長ねぎ:千葉 いちご:長崎 りんご:青森 レモン:広島 たけのこ水煮:和歌山 えび:マレーシア 鶏卵:栃木 生わかめ:熊本 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 絹ごし豆腐:佐賀・カナダ(大豆) |
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