12月25日(火) 今日の給食今年最後の給食ということで、お楽しみ献立にしました。 フライドチキンは、鶏の手羽元にスパイスを混ぜた衣をつけて、油で揚げています。 デザートは、ミルクゼリーの上に生のいちごで作ったソースをかけました。 今年も給食にご協力いただき、ありがとうございました。 年末年始に給食室の特別清掃・点検を行い、1月8日より給食再開です。 来年も安全でおいしい給食となるように調理室一同努めてまいりますので、どうぞよろしくお願い致します。 〈今日の食材産地〉 にんじん:北海道 キャベツ:神奈川 じゃがいも:北海道 パセリ:長野 いちご:静岡 レモン:広島 鶏ウイング:鹿児島 無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉) 鶏卵:栃木 ホールコーン:北海道 12月21日(金) 今日の給食8月に行った牛乳残量・歯みがき調査・ハンカチチェックで第2位だった1年4組のリクエスト給食です。どれも人気のメニューになりました。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 りんご:山形 豚肉:熊本 12月20日(木) 今日の給食12月22日の冬至にちなみ、ゆずとかぼちゃを取り入れた献立にしました。 ほうとうは、山梨県の郷土料理です。「ほうとう麺」という平たい麺を使います。かぼちゃがたくさん入るので、この日にぴったりな料理です。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 大根:神奈川 ごぼう:青森 かぼちゃ:鹿児島 白菜:茨城 長ねぎ:千葉 小松菜:東京 ゆず:高知 かぶ:千葉 さつまいも:千葉 豚肉:岩手 12月19日(水) 今日の給食さばは、今が旬の魚です。今日はでんぷんをつけて油で揚げ、長ねぎを加えたたれをかけました。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 長ねぎ:埼玉 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 にんじん:千葉 さば:ノルウェー 生わかめ:熊本 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 無添加梅干し:和歌山 12月18日(火) 今日の給食世界の料理〜中国編〜です。 チャーハンは、ご飯と色々な具を油で炒めた料理です。今日は、あんかけチャーハンにしました。 スーラータンは、酸味と辛味のあるスープです。お酢とこしょうを加えて作りました。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 大根:神奈川 白菜:和歌山 にら:高知 もやし:静岡 みかん:和歌山 鶏卵:栃木 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 豚肉:岩手 豚ひき肉:岩手 鶏ひき肉:山梨 12月17日(月) 今日の給食グラタンは、オーブンなどで料理の表面を多少焦がすように調理したものをいいます。今日は、いかとえびを加えたシーフードグラタンにしました。 海藻サラダには、色々な海藻やツナ・コーン・きゅうり・玉ねぎなどを使っています。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 きゅうり:宮崎 長ねぎ:千葉 鶏肉:山梨 えび:マレーシア 紫いか:ペルー ホールコーン:北海道 12月14日(金) 今日の給食プルコギは、韓国料理のひとつで、たれにつけた薄切りの牛肉を野菜や春雨などと一緒に焼いたり煮たりする料理です。給食では、牛肉の代わりに豚肉とたっぷりの野菜を使って作りました。 果物は、愛媛県産「よこの柿」という品種の柿でした。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 にら:千葉 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 チンゲン菜:茨城 柿:愛媛 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 鶏肉:山梨 豚肉:岩手 12月13日(木) 今日の給食鮭のちゃんちゃん焼きは、鮭とキャベツなどの野菜にみそを加えて鉄板で焼いたもので、北海道の郷土料理です。給食では、鮭を軽く焼いてからみそ味の野菜炒めをのせて、もう一度オーブンで蒸し焼きにしました。 〈今日の食材産地〉 キャベツ:愛知 もやし:神奈川 にんじん:千葉 ピーマン:茨城 大根:神奈川 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉 小松菜:埼玉 銀生鮭:チリ ちりめんじゃこ:広島 鶏卵:栃木 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 12月12日(水) 今日の給食エッグトーストは、つぶしたゆでたまごとと玉ねぎ・マヨネーズを混ぜたものを食パンに塗り、チーズをのせて焼いています。ボリュームたっぷりのトーストになりました。 ミネストローネは、イタリアでよく作られるトマトを使った野菜スープです。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 パセリ:静岡 にんにく:青森 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 じゃがいも:北海道 みかん:愛媛 無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉) 豚肉:岩手 ホールトマト:イタリア 鶏卵:栃木 12月11日(火) 今日の給食おでんは地域によって色々な味がありますが、今回は「関東煮」と呼ばれるしょうゆ味のものです。野菜や昆布・練り物など10種類の具をじっくり煮込みました。寒い日にぴったりのメニューになりました。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんじん:千葉 さやいんげん:長崎 じゃがいも:北海道 白こんにゃく:群馬 結び昆布:北海道 ちりめんじゃこ:広島 大豆:北海道 たけのこ水煮:和歌山 うずら卵水煮:愛知他 12月10日(月) 今日の給食「ハッシュドビーフ」は、うす切りの牛肉を玉ねぎと炒めて、デミグラスソースで煮込んだ料理です。給食では、牛肉の代わりに豚肉を使っているので「ハッシュドポーク」です。今日はスパゲッティのソースにしました。 果物は、山形県産「サンふじ」という品種のりんごでした。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 レモン:広島 りんご:山形 スパゲッティ:トルコ(小麦粉)豚肉:岩手 12月7日(金) 今日の給食今年も「農地の大切さを理解してもらいたい。」という思いから、目黒区内の農家さんがJA世田谷目黒と協力し、栽培した大根を区内全小中学校に無償提供してくださいました。頂いた大根は中華風野菜とスープにたっぷり使用しています。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 きゅうり:宮崎 にんじん:千葉 にら:高知 豚ひき肉:岩手 鶏ひき肉:山梨 鶏肉:山梨 大根:東京(目黒区) 12月6日(木) 今日の給食旬の野菜やさつまいも・いか・えびを加えて、かき揚げにしました。給食室でひとつひとつ手作りしています。 果物は、山形県産「サンふじ」という品種のりんごでした。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森 さつまいも:千葉 じゃがいも:北海道 りんご:山形 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 紫いか:ペルー むきえび:マレーシア 鶏卵:栃木 生わかめ:熊本 12月5日(水) 今日の給食麻婆焼きそばは、蒸した中華麺に麻婆豆腐のソースをたっぷりかけています。木綿豆腐を約190丁分使って作りました。 果物は、岐阜県産「富有柿」という品種の柿でした。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森 にら:高知 大豆もやし:栃木 小松菜:東京 キャベツ:神奈川 柿:岐阜 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 豚ひき肉:岩手 12月4日(火) 今日の給食ハンバーグは、豚肉や野菜の他に豆腐も加えて作っています。デミグラスソースは、西洋料理の基本的なソースのひとつです。玉ねぎ・セロリなどの野菜と調味料を煮込んで作りました。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 セロリ:静岡 キャベツ:神奈川 じゃがいも:北海道 みかん:和歌山 豚ひき肉:岩手 無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉) 絞り豆腐:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:栃木 ホールコーン:北海道 12月3日(月) 今日の給食子ぎつねご飯は、油揚げがたっぷり入った混ぜご飯です。他にも切干大根やにんじんも加えて作りました。 みそ汁は、具として冬野菜である大根とわかめ・豆腐を入れました。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんじん:東京 長ねぎ:千葉 小松菜:東京 キャベツ:神奈川 白菜:長野 大根:千葉 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:栃木 生わかめ:熊本 11月30日(金) 今日の給食大鳥中のミートソースは、豚ひき肉をたっぷり使って作っています。実は野菜も5種類入っていて、肉だけでなく野菜のうまみが出ておいしい料理になります。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 セロリ:長野 キャベツ:愛知 パセリ:香川 柿:岐阜 豚ひき肉:岩手 ホールトマト:イタリア スパゲッティ:トルコ(小麦粉) ホールコーン:北海道 11月29日(木) 今日の給食ごぼうサラダは、素揚げしたごぼうをサラダに混ぜています。ごぼうには食物繊維がたっぷり含まれているのでお腹の中をきれいにしてくれる働きがあります。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 ごぼう:青森 みかん:愛媛 豚肉:熊本 |
|