8月31日(金) 今日の給食世界の料理〜ベトナム編〜です。 コムチェンは、ベトナム風炒飯です。ベトナム料理の基本調味料である魚醤の「ニョクマム」を使う料理ですが、給食では魚醤の仲間である「ナンプラー」を使って作りました。 フォーは、米粉から作った麺とその麺を使って作る料理のことをいいます。 〈今日の食材産地〉 チンゲン菜:静岡 にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:秋田 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 もやし:静岡 梨:栃木 フォー:ベトナム えび;マレーシア 鶏卵:栃木 豚ひき肉:岩手 豚肉:岩手 8月30日(木) 今日の給食スパゲッティは、ツナをたっぷり使ったトマトソースにしました。 デザートは、暑い日にもさっぱり食べられるゼリーです。 今日は、保険給食委員による牛乳残量調査はありました。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:長野 にんじん:北海道 キャベツ:長野 パセリ:長野 ホールトマト:イタリア スパゲッティ:トルコ(小麦粉) ホールコーン:北海道 無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉) 8月29日(水) 今日の給食お茶漬けとは、具をのせたご飯に熱いお茶をかけたものです。今日は、お茶ではなく削り節でだしをとったスープをかけました。具には、わかめや塩さけ・ごま・ちりめんじゃこ・ゆかり粉など、色々な食材を使っています。 果物は、「サンつがる」という品種のりんごでした。 〈今日の食材産地〉 小松菜:東京 にんじん:北海道 さつまいも:千葉 りんご:青森 ひじき:長崎 鶏肉:山梨 銀塩鮭:チリ ちりめんじゃこ:広島 鶏卵:栃木 8月28日(火) 今日の給食夏休み明け最初の給食は、カレーライスにしました。 キーマカレーは、インドでよく作られるカレーの種類のひとつです。「キーマ」はインドで使われている言葉で、「ひき肉」と言う意味です。インドでは羊の肉を使って作ることが多いですが、給食では豚肉のひき肉で作りました。 果物は、「幸水」という品種の梨でした。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 玉ねぎ:香川 にんじん:北海道 ピーマン:岩手 トマト:青森 きゅうり:青森 枝豆:秋田 梨:栃木 レモン:広島 セロリ:長野 豚ひき肉:岩手 |
|