2月8日(金) 今日の給食フレンチトーストは、たまご・牛乳・砂糖をよく混ぜたものに食パンを浸し、焼いたものです。今日は、牛乳の代わりに豆乳を使って作りました。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが:高知 セロリ:静岡 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃがいも:長崎 きゅうり:宮崎 キャベツ:神奈川 りんご:青森 鶏卵:栃木 ホールコーン:北海道 鶏肉:山梨 豆乳:九州 ホールトマト:イタリア 2月7日(木) 今日の給食魚のピリ辛ソースは、「すけそうだら」という白身魚にでんぷんをつけ油で揚げたものに、トウバンジャンなどで辛味をつけたタレをかけました。 けんちん汁は、野菜と豆腐を油で炒めた具だくさんの汁物です。 〈今日の食材産地〉 長ねぎ:千葉 しょうが:高知 にんにく:青森 もやし:静岡 にんじん:千葉 きゅうり:宮崎 玉ねぎ:北海道 ごぼう:青森 大根:神奈川 じゃがいも:長崎 すけそうだら:アメリカ 乾燥わかめ:韓国 ちりめんじゃこ:広島 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆)木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 2月6日(水) 今日の給食豚キムチ丼は、豚肉やキムチ・野菜を一緒に炒めたものをご飯にのせています。食欲の進む一品で、生徒達もよく食べてくれました。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 玉ねぎ:北海道 白菜:兵庫 にら:高知 にんじん:千葉 チンゲン菜:静岡 ネーブルオレンジ:広島 鶏肉:山梨 豚肉:岩手 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 2月5日(火) 今日の給食長崎ちゃんぽんは、長崎県の名物料理です。 鶏や豚骨のだしがきいたスープに、豚肉や野菜・魚介類などの具がたっぷり入ります。 給食では麺が伸びやすいので、別々に配缶しています。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 もやし:静岡 白菜:兵庫 チンゲン菜:静岡 長ねぎ:千葉 じゃがいも:長崎 いよかん:愛媛 えび:マレーシア 紫いか:ペルー 豚肉:岩手 うずら卵水煮:愛知他 2月4日(月) 今日の給食鶏肉の手羽元をしょうがやにんにくなどの香辛野菜としょうゆなどの調味料でやわらくなるまでじっくり煮込みました。 汁物は、野菜や鶏肉の他にさつまいもを加えています。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 白菜:兵庫 にんじん:千葉 ごぼう:青森 大根:神奈川 さつまいも:千葉 長ねぎ:千葉 しょうが:高知 キャベツ:神奈川 鶏肉:山梨 鶏ウイング:宮崎 2月1日(金) 今日の給食2月3日の節分にちなみ、いわしと大豆を使った献立にしました。 かば焼きはたれにつけて焼きますが、給食ではでんぷんをつけて油で揚げ、たれをからめています。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 小松菜:埼玉 長ねぎ:埼玉 大豆:北海道 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) いわし:千葉 生わかめ:熊本 青のり:愛知 1月31日(木) 今日の給食ハヤシライスは、玉ねぎと薄切り肉を炒め、赤ワインとデミグラスソースをご飯にかけて食べる、日本発祥の料理です。給食では、豚肉をたっぷり使って作りました。 (今日の食材産地) にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 セロリ:愛知 キャベツ:愛知 パセリ:静岡 ぽんかん:愛媛 ホールトマト:イタリア 豚肉:岩手 ホールコーン:北海道 1月30日(水) 今日の給食郷土料理〜熊本県編〜です。 高菜漬は、九州を代表する漬物です。 タイピーエンは、春雨スープに五目炒めの具を合わせ、揚げ卵を添えた熊本市に名物料理です。給食では、揚げ卵の代わりにうずらの卵を使って作りました。 (今日の食材産地) にんにく:青森 長ねぎ:埼玉 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 白菜:群馬 いよかん:愛媛 たけのこ水煮:和歌山 緑豆春雨:タイ うずら卵水煮:愛知他 豚ひき肉:岩手 豚肉:岩手 鶏卵:栃木 紫いか:ペルー えび:マレーシア 1月29日(火) 今日の給食郷土料理〜東京都編〜です。 深川飯は、あさりのむき身が入った炊き込みご飯です。 ちゃんこ鍋とは、相撲部屋で食べられる鍋料理のことです。給食では鶏肉の肉団子入りの具だくさん汁物にしました。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 ごぼう:青森 にんじん:千葉 さやいんげん:沖縄 玉ねぎ:北海道 白菜:群馬 にら:茨城 長ねぎ:千葉 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 冷凍ボイルあさり:熊本 鶏卵:栃木 絞り豆腐:愛知・佐賀(大豆) 鶏肉:山梨 黒砂糖:沖縄 1月28日(月) 今日の給食1月24日〜30日の全国学校給食週間にちなみ、懐かしの献立にしました。今日のメニューは、給食でも昔からある献立です。 揚げパンは、「きなこ」と「さとう」のふたつの味にしました。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 もやし:神奈川 長ねぎ:埼玉 にら:茨城 りんご:青森 パイン缶:フィリピン 黄桃缶:ギリシャ きなこ:北海道 豚肉:岩手 1月25日(金) 今日の給食郷土料理〜長崎県編〜です。 皿うどんは、長崎県の郷土料理です。油で揚げた中華麺に、魚介類や野菜などが入った具だくさんのあんをかけた料理です。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんじん:東京 玉ねぎ:北海道 白菜:兵庫 もやし:静岡 チンゲン菜:静岡 にら:高知 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮崎 長ねぎ:千葉 ぽんかん:佐賀 うずら卵水煮:愛知他 豚肉:岩手 紫いか:ペルー ちりめんじゃこ:広島 1月24日(木) 今日の給食1月24日から30日は、「学校給食週間」です。 今日は、初めての給食にちなんだ献立にしました。 日本で初めての給食は、山形県の忠愛小学校で行われたといわれています。おにぎり・焼き魚・漬物などを献立だったそうです。 〈今日の食材産地〉 きゅうり:宮崎 キャベツ:神奈川 しょうが:高知 ごぼう:青森 大根:神奈川 にんじん:東京 じゃがいも:長崎 小ねぎ:福岡 生鮭:チリ 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 豚肉:岩手 1月23日(水) 今日の給食ビビンバとは、朝鮮料理の混ぜご飯です。ご飯にごま油を混ぜ、炒めた肉や野菜で作ったナムルなどをのせ、コチュジャンという辛みのある調味料を加えてよく混ぜてから食べる料理です。給食では生卵を使うことができないので、炒り卵にしています。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 もやし:静岡 小松菜:東京 にんじん:東京 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 いよかん:愛媛 おから:佐賀・新潟(大豆) 鶏卵:栃木 たけのこ水煮:和歌山 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 鶏肉:山梨 豚ひき肉:岩手 1月22日(火) 今日の給食世界の料理〜ロシア編〜です。 ピロシキは、ロシアなどの国でよく食べられている惣菜パンです。今日は、生地から手作りしました。 ボルシチは、鮮やかな赤い色をした煮込みスープです。この赤色は「ビーツ」という野菜によるもので、ボルシチには欠かせない食材だそうです。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 にんにく:青森 セロリ:静岡 じゃがいも:長崎 キャベツ:神奈川 ビーツ:長野 ポンカン:佐賀 鶏卵:栃木 豚ひき肉:岩手 豚肉:岩手 緑豆春雨:タイ ホールトマト:イタリア 1月21日(月) 今日の給食ご飯にさつまいもを一緒に炊き込みました。 豆腐のまさご揚げは、豆腐やえび・ひき肉・ちりめんじゃこ・野菜・たまごなど、たくさんの具を混ぜ込んで丸め、油で揚げています。 〈今日の食材産地〉 さつまいも:千葉 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 長いも:青森 キャベツ:神奈川 白菜:兵庫 絞り豆腐:愛知・佐賀(大豆) 生えびミンチ:マレーシア ちりめんじゃこ:広島 鶏卵:栃木 生わかめ:熊本 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 鶏ひき肉:山梨 1月18日(金) 今日の給食受験生応援メニューとして、チキンカツバーガーにしました。 カツは「勝つ」に通じることから、縁起のよい食べものとして、受験やスポーツの試合前に験担ぎとしてよく食べられます。今日は、鶏胸肉をチキンカツにして、パンにはさみました。 〈今日の食材産地〉 キャベツ:愛知 にんにく:青森 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知 セロリ:愛知 ぽんかん:高知 鶏胸肉:宮崎 無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉) 鶏卵:栃木 1月17日(木) 今日の給食すき焼きは、牛肉を使った鍋料理のことをいいます。給食では、牛肉の代わりに豚肉を使い、しらたき・焼き豆腐・長ねぎなどの野菜を加えて煮込みました。 果物は、青森県産「サンふじ」という品種のりんごでした。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉 ごぼう:青森 大根:神奈川 小松菜:東京 りんご:青森 焼き豆腐:愛知・佐賀(大豆) 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 豚肉:岩手 1月16日(水) 今日の給食今日のスパゲッティは、寒い日でも身体が温まるように、牛乳をたっぷり使ったクリームソースにしました。いかやえびなどの魚介類と野菜・鶏肉を具として加えています。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 きゅうり:宮崎 ポンカン:愛媛 スパゲッティ:トルコ(小麦粉) 紫いか:ペルー えび:マレーシア ホールコーン:北海道 鶏肉:山梨 大正金時豆:北海道 1月15日(火) 今日の給食五穀ご飯には、精白米の他にもち米・もちきび・米粒麦・黒米・ごまを加えています。黒米が入ることできれいな紫色に仕上がります。 さばは、今が旬の魚です。今日はじっくり煮込んで味噌煮にしました。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 大根:神奈川 にんじん:北海道 きゅうり:宮崎 白菜:群馬 鶏肉:山梨 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) さば:ノルウェー ひじき:長崎 糸削り:鹿児島 1月11日(金) 今日の給食1月11日の鏡開きにちなみ、おもちを使った献立にしました。 給食ではおもちをそのまま配ることは難しいので、油揚げに入れて煮たものをうどんにのせました。 力うどんを食べて、今年1年健康でありますように。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉 小松菜:東京 もやし:静岡 みかん:静岡 もち:佐賀・石川・北海道(もち米) 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 鶏肉:山梨 |
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