11月9日(金) 今日の給食ラーメンは生徒にも人気のメニューです。給食ではなるべく麺が伸びないように、麺と汁を分けて出しています。麺は冷たくなってしまうので、スープは冷めにくいようにみそ味にしました。 果物は、青森県産「弘前ふじ」という品種のりんごでした。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 もやし:静岡 長ねぎ:秋田 にら:高知 キャベツ:長野 きゅうり:宮崎 りんご:青森 ホールコーン:北海道 無添加焼き豚:茨城・群馬・千葉(豚肉) ちりめんじゃこ:広島 11月8日(木) 今日の給食8月に行った牛乳残量・歯みがき調査・ハンカチチェックで第1位だった5組のリクエスト給食です。 鶏のから揚げねぎソースは、鶏のから揚げに長ねぎやしょうがなどを加えた甘酢のたれをかけます。油淋鶏とも呼ばれ、中国料理のひとつです。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 長ねぎ:秋田 キャベツ:長野 きゅうり:青森 にんじん:北海道 鶏卵:栃木 鶏もも肉:宮崎 11月7日(水) 今日の給食春巻きは、中華料理の点心のひとつです。肉や野菜などを炒めたものを小麦粉で作った皮で棒状に包み、油で揚げています。 果物は、山形県産「庄内柿」という品種の柿でした。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 長ねぎ:秋田 にんじん:北海道 小ねぎ:福岡 しょうが:高知 もやし:静岡 柿:山形 鶏卵:栃木 ちりめんじゃこ:広島 豚肉:岩手 たけのこ水煮:福岡・熊本 緑豆春雨:タイ 11月6日(火) 今日の給食ごぼうがおいしい時期です。今日はきんぴらにしたものをフライにした魚と一緒にパンにはさみました。魚は「すけそうだら」という品種の白身魚です。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 ごぼう:青森 にんじん:北海道 にんにく:青森 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 キャベツ:長野 セロリ:長野 パセリ:長野 みかん:長崎 すけそうだら:アメリカ 無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉) 11月5日(月) 今日の給食郷土料理〜秋田県編〜です。 きりたんぽ汁は「きりたんぽ」といって、お米をすり鉢でねばりが出るまでこね、杉の棒に巻きつけて焼いたものをいれた汁です。 なんばこは、秋田県の米菓子です。「なんばんこ」ともいいます。米を粉にした上新粉をつかっています。 〈今日の食材産地〉 大根:北海道 小松菜:埼玉 ごぼう:青森 白菜:長野 にんじん:北海道 長ねぎ:秋田 鶏肉:山梨 ちりめんじゃこ:広島 冷凍きりたんぽ:秋田(米) 鶏卵:栃木 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 11月2日(金) 今日の給食生揚げとは、豆腐を厚めに切って水切りし、油で揚げたものです。「厚揚げ」と呼ばれることもあります。今日はこの生揚げをたっぷり使って、豚肉や野菜と一緒に甘辛く炒めました。 果物は、奈良県産「ひらたねなし」という品種の柿でした。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ピーマン:宮崎 キャベツ:群馬 長ねぎ:青森 小松菜:埼玉 柿:奈良 豚肉:岩手 生揚げ:愛知・佐賀(大豆) 糸寒天:東京 11月1日(木) 今日の給食ミートローフは、アメリカでよく食べられている家庭料理で、ひき肉などをこねたものを型に詰め、オーブンで蒸し焼きにします。今日は、豆腐やみそ・しょうが・ごまを加えて和風の味付けにしました。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 しょうが:高知 小松菜:高知 もやし:神奈川 糸みつば:埼玉 豚ひき肉:岩手 鶏ひき肉:山梨 かんぴょう:栃木 糸削り:鹿児島 絞り豆腐:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:栃木 |
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