11月2日(金) 今日の給食生揚げとは、豆腐を厚めに切って水切りし、油で揚げたものです。「厚揚げ」と呼ばれることもあります。今日はこの生揚げをたっぷり使って、豚肉や野菜と一緒に甘辛く炒めました。 果物は、奈良県産「ひらたねなし」という品種の柿でした。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ピーマン:宮崎 キャベツ:群馬 長ねぎ:青森 小松菜:埼玉 柿:奈良 豚肉:岩手 生揚げ:愛知・佐賀(大豆) 糸寒天:東京 11月1日(木) 今日の給食ミートローフは、アメリカでよく食べられている家庭料理で、ひき肉などをこねたものを型に詰め、オーブンで蒸し焼きにします。今日は、豆腐やみそ・しょうが・ごまを加えて和風の味付けにしました。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 しょうが:高知 小松菜:高知 もやし:神奈川 糸みつば:埼玉 豚ひき肉:岩手 鶏ひき肉:山梨 かんぴょう:栃木 糸削り:鹿児島 絞り豆腐:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:栃木 |
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