10月10日(水) 今日の給食麻婆豆腐は、中国四川料理のひとつで、豆腐やひき肉を使いトウバンジャンなどで辛みをつけた料理です。全校分で約210丁分の豆腐を使って作りました。 果物は、「刀根早生柿」という品種の柿でした。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 にら:高知 大根:青森 柿:愛媛 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 豚ひき肉:岩手 鶏肉:山梨 10月9日(火) 今日の給食今日から後期が始まりました。季節の食材をたっぷり使って鮭寿司にしました。 果物は、山形県産「涼香の季節」という品種のりんごでした。 〈今日の食材産地〉 ごぼう:青森 大根:青森 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 小ねぎ:福岡 りんご:山形 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 銀塩鮭:チリ 鶏卵:栃木 鶏肉:山梨 豚肉:岩手 10月3日(水) 今日の給食オムライスは、鶏肉や野菜を入れたケチャップ味のチキンライスに、半熟や薄焼きたまごをのせて食べます。給食では半熟のたまごを出すことが出来ないので、火がよく通った手作り薄焼きたまごにしました。今日は約700個分のたまごを使っています。 果物は、長野県産「あきづき」という品種の梨でした。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ピーマン:茨城 キャベツ:群馬 梨:長野 鶏肉:山梨 ホールコーン:北海道 鶏卵:栃木 10月2日(火) 今日の給食豆腐のまさご揚げの「真砂(まさご)」とは、細かい砂のことです。豆腐やえびのすり身・鶏ひき肉・にんじん・長ねぎなどを混ぜて成形し、油で揚げています。 〈今日の食材産地〉 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 長いも:青森 小松菜:埼玉 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 絞り豆腐:愛知・佐賀(大豆)えびミンチ:マレーシア ちりめんじゃこ:広島 鶏卵:栃木 生わかめ:熊本 糸削り:鹿児島 鶏ひき肉:山梨 9月29日(土) 今日の給食チリコンカンは、インゲン豆をやわらかくなるまで煮て、ひき肉や玉ねぎ・トマト・チリパウダーなどを加えて煮込んだアメリカ料理です。今日はこのチリコンカンを餃子の皮に包み油で揚げて、少し変わり種のジャンボ餃子にしました。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:長野 小ねぎ:福岡 豚ひき肉:岩手 鶏肉:山梨 緑豆春雨:タイ ちりめんじゃこ:広島 ホールコーン:北海道 クリームコーン:北海道 鶏卵:栃木 白いんげん豆:北海道 9月28日(金) 今日の給食今が旬のさんまは衣をつけて油で揚げ、甘酢しょうがと一緒にご飯に混ぜています。 芋煮汁は、山形県の郷土料理である芋煮鍋をアレンジしたもので、里いもや野菜をたっぷり使って作りました。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんじん:北海道 ごぼう:青森 白菜:長野 里いも:埼玉 長ねぎ:青森 オクラ:鹿児島 さんま:北海道 豚肉:岩手 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 糸削り:鹿児島 9月27日(木) 今日の給食チャプチェは、春雨と野菜を炒めた韓国料理です。今日はご飯の上にのせてどんぶりにしています。 果物は、栃木県産「豊水」という品種の梨でした。 〈今日の食材産地) にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 赤ピーマン:岩手 にら:山形 梨:栃木 鶏卵:栃木 豚ひき肉:岩手 緑豆春雨:タイ 9月25日(火) 今日の給食明日の目黒区立中学校連合体育大会に向けて、応援メニューにしました。 カツは「勝つ」に通じることから、縁起のよい食べものとして、受験やスポーツの試合前にゲン担ぎとしてよく食べられます。今日は、チキンカツをパンにはさみました。 〈今日の食材産地) キャベツ:長野 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 セロリ:長野 じゃがいも:北海道 りんご:青森 鶏卵:栃木 押し麦:福岡・佐賀 鶏肉:山梨 鶏胸肉:宮崎 9月21日(金) 今日の給食十五夜にちなみ、みたらしあんの月見団子を作りました。 十五夜には月見団子などをお供えし、ススキや秋の草花を飾って、月をみる習わしがあり、今年は9月24日です。きれいなお月様が見られるとよいですね。 〈今日の食材産地) にんじん:北海道 ごぼう:青森 さやいんげん:青森 大根:北海道 じゃがいも:北海道 小ねぎ:福岡 油揚げ:愛知・佐賀・カナダ(大豆) 鶏肉:山梨 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 豚肉:岩手 9月20日(木) 今日の給食ビーンズサラダは、名前の通りひよこ豆と金時豆・枝豆など色々な豆を使ったサラダです。トマトや大豆チーズを加えて彩りもきれいな一品になりました。 果物は、新潟県産「豊水」という品種の梨でした。 〈今日の食材産地) しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 きゅうり:群馬 トマト:青森 梨:新潟 冷凍むきえだまめ:北海道 豚肉:熊本 ひよこ豆:アメリカ 大正金時豆:北海道 9月19日(水) 今日の給食9月20〜26日のお彼岸にちなみ、おはぎにしました。今回は、毎年セレクト給食で1番人気のきなこ味です。 〈今日の食材産地) にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森 小松菜:埼玉 もやし:神奈川 きゅうり:群馬 しょうが:高知 鶏肉:山梨 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:栃木 ちりめんじゃこ:広島 生わかめ:熊本 9月18日(火) 今日の給食チャウダーとは、魚介類や野菜・ベーコンなどを煮込んで作るアメリカを代表するスープです。今日は、ベーコンとキャベツなどの野菜をたっぷり煮込みました。 〈今日の食材産地〉 しょうが;高知 レモン:高知 玉ねぎ:北海道 パセリ:長野 にんにく:青森 にんじん:北海道 キャベツ:群馬 りんご:山形 ホールコーン:北海道 無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉) 9月14日(金) 今日の給食ししゃもの二色揚げは、カレー粉と青のりをそれぞれ混ぜた衣をつけて油で揚げました。 変わり五目豆は、大豆やこんにゃく・にんじんなどの他に素揚げしたじゃがいもも加えた煮物です。 〈今日の食材産地〉 キャベツ:長野 白菜:長野 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 ピーマン:岩手 干しししゃも:北欧 青のり:愛知 豚肉:岩手 9月13日(木) 今日の給食スープスパゲッティは、トマト味の具だくさんスープをかけています。 果物は、秋田県産「サンつがる」という品種でした。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ピーマン:岩手 キャベツ:長野 きゅうり:青森 りんご:秋田 スパゲッティ:トルコ(小麦粉) ホールコーン:北海道 鶏肉:山梨 無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉) ホールトマト:イタリア 9月10日(月) 今日の給食チャーハンには、白菜キムチや豚肉・たまご・野菜をたっぷり加えて作りました。パラパラになるように、大きな窯で炒めて作ります。 果物は、栃木県産「豊水」という品種の梨でした。 〈今日の食材産地〉 にんじん:北海道 小松菜:東京 しょうが:高知 長ねぎ:秋田 大豆もやし:栃木 梨:栃木 豚肉:岩手 鶏卵:栃木 生わかめ:熊本 9月7日(金) 今日の給食鮭のごまみそ焼きは、にんにく・しょうが。長ねぎなどを混ぜた味噌に魚を漬け込み、ごまを振って焼きました。ご飯の進むおいしい一品になりました。 今日は重陽の節句(9月9日)にちなみ、食用菊花を使用する予定でしたが、品薄のため手に入らず、「青菜のポン酢和え」に変更させていただきました。ご了承ください。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:青森 白菜:長野 小松菜:埼玉 すだち:徳島 レモン:高知 にんじん:北海道 鶏肉:山梨 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 銀生鮭:チリ しらす干し:静岡 9月6日(木) 今日の給食あんかけ焼きそばは、野菜や豚肉・いかなど9種類の具がたっぷり入ったあんを麺にかけて食べます。 果物は、千葉県産「豊水」という品種の梨でした。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんじん:北海道 白菜:長野 もやし:神奈川 チンゲン菜:茨城 にら:山形 大豆もやし:栃木 小松菜:埼玉 キャベツ:群馬 梨:千葉 豚肉:岩手 紫いか:ペルー うずら卵水煮:愛知他 9月5日(水) 今日の給食ガーリックトーストは、すりおろしたにんにくをバターと混ぜ、パンにぬり、オーブンで焼いています。 カリカリパンは、パンを角切りにして、カリカリになるまでオーブンで焼きました。トーストに使った食パンの耳の部分を使って作っています。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 パセリ:長野 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:群馬 きゅうり:群馬 ホールトマト:イタリア 豚肉:岩手 9月4日(火) 今日の給食ビビンバとは、朝鮮料理の混ぜご飯のことをいいます。給食では生卵を使うことができないので、炒り卵にしています。 果物は、「巨峰」という品種のぶどうでした。 〈今日の食材産地〉 しょうが;高知 もやし:神奈川 小松菜:埼玉 にんじん:北海道 にんにく:青森 長ねぎ:青森 ぶどう:山梨 おから:佐賀・新潟(大豆) 鶏卵:栃木 豚ひき肉:岩手 鶏肉:山梨 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 9月3日(月) 今日の給食ジャンバラヤはアメリカの郷土料理で、スペインなどの国から移住してきた人達が、パエリアをアレンジして作ったものだそうです。 果物は、千葉県産「豊水」という品種の梨でした。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 トマト:青森 にんじん:北海道 ピーマン:青森 セロリ:長野 じゃがいも:北海道 キャベツ:群馬 梨:千葉 えび:マレーシア 鶏肉:山梨 無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉) 無添加ポークウインナー;茨城・群馬・千葉(豚肉) |
|