9月10日(月) 今日の給食チャーハンには、白菜キムチや豚肉・たまご・野菜をたっぷり加えて作りました。パラパラになるように、大きな窯で炒めて作ります。 果物は、栃木県産「豊水」という品種の梨でした。 〈今日の食材産地〉 にんじん:北海道 小松菜:東京 しょうが:高知 長ねぎ:秋田 大豆もやし:栃木 梨:栃木 豚肉:岩手 鶏卵:栃木 生わかめ:熊本 9月7日(金) 今日の給食鮭のごまみそ焼きは、にんにく・しょうが。長ねぎなどを混ぜた味噌に魚を漬け込み、ごまを振って焼きました。ご飯の進むおいしい一品になりました。 今日は重陽の節句(9月9日)にちなみ、食用菊花を使用する予定でしたが、品薄のため手に入らず、「青菜のポン酢和え」に変更させていただきました。ご了承ください。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:青森 白菜:長野 小松菜:埼玉 すだち:徳島 レモン:高知 にんじん:北海道 鶏肉:山梨 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 銀生鮭:チリ しらす干し:静岡 9月6日(木) 今日の給食あんかけ焼きそばは、野菜や豚肉・いかなど9種類の具がたっぷり入ったあんを麺にかけて食べます。 果物は、千葉県産「豊水」という品種の梨でした。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんじん:北海道 白菜:長野 もやし:神奈川 チンゲン菜:茨城 にら:山形 大豆もやし:栃木 小松菜:埼玉 キャベツ:群馬 梨:千葉 豚肉:岩手 紫いか:ペルー うずら卵水煮:愛知他 9月5日(水) 今日の給食ガーリックトーストは、すりおろしたにんにくをバターと混ぜ、パンにぬり、オーブンで焼いています。 カリカリパンは、パンを角切りにして、カリカリになるまでオーブンで焼きました。トーストに使った食パンの耳の部分を使って作っています。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 パセリ:長野 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:群馬 きゅうり:群馬 ホールトマト:イタリア 豚肉:岩手 9月4日(火) 今日の給食ビビンバとは、朝鮮料理の混ぜご飯のことをいいます。給食では生卵を使うことができないので、炒り卵にしています。 果物は、「巨峰」という品種のぶどうでした。 〈今日の食材産地〉 しょうが;高知 もやし:神奈川 小松菜:埼玉 にんじん:北海道 にんにく:青森 長ねぎ:青森 ぶどう:山梨 おから:佐賀・新潟(大豆) 鶏卵:栃木 豚ひき肉:岩手 鶏肉:山梨 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 9月3日(月) 今日の給食ジャンバラヤはアメリカの郷土料理で、スペインなどの国から移住してきた人達が、パエリアをアレンジして作ったものだそうです。 果物は、千葉県産「豊水」という品種の梨でした。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 トマト:青森 にんじん:北海道 ピーマン:青森 セロリ:長野 じゃがいも:北海道 キャベツ:群馬 梨:千葉 えび:マレーシア 鶏肉:山梨 無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉) 無添加ポークウインナー;茨城・群馬・千葉(豚肉) 8月31日(金) 今日の給食世界の料理〜ベトナム編〜です。 コムチェンは、ベトナム風炒飯です。ベトナム料理の基本調味料である魚醤の「ニョクマム」を使う料理ですが、給食では魚醤の仲間である「ナンプラー」を使って作りました。 フォーは、米粉から作った麺とその麺を使って作る料理のことをいいます。 〈今日の食材産地〉 チンゲン菜:静岡 にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:秋田 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 もやし:静岡 梨:栃木 フォー:ベトナム えび;マレーシア 鶏卵:栃木 豚ひき肉:岩手 豚肉:岩手 8月30日(木) 今日の給食スパゲッティは、ツナをたっぷり使ったトマトソースにしました。 デザートは、暑い日にもさっぱり食べられるゼリーです。 今日は、保険給食委員による牛乳残量調査はありました。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:長野 にんじん:北海道 キャベツ:長野 パセリ:長野 ホールトマト:イタリア スパゲッティ:トルコ(小麦粉) ホールコーン:北海道 無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉) 8月29日(水) 今日の給食お茶漬けとは、具をのせたご飯に熱いお茶をかけたものです。今日は、お茶ではなく削り節でだしをとったスープをかけました。具には、わかめや塩さけ・ごま・ちりめんじゃこ・ゆかり粉など、色々な食材を使っています。 果物は、「サンつがる」という品種のりんごでした。 〈今日の食材産地〉 小松菜:東京 にんじん:北海道 さつまいも:千葉 りんご:青森 ひじき:長崎 鶏肉:山梨 銀塩鮭:チリ ちりめんじゃこ:広島 鶏卵:栃木 8月28日(火) 今日の給食夏休み明け最初の給食は、カレーライスにしました。 キーマカレーは、インドでよく作られるカレーの種類のひとつです。「キーマ」はインドで使われている言葉で、「ひき肉」と言う意味です。インドでは羊の肉を使って作ることが多いですが、給食では豚肉のひき肉で作りました。 果物は、「幸水」という品種の梨でした。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 玉ねぎ:香川 にんじん:北海道 ピーマン:岩手 トマト:青森 きゅうり:青森 枝豆:秋田 梨:栃木 レモン:広島 セロリ:長野 豚ひき肉:岩手 7月20日(金) 今日の給食夏野菜であるかぼちゃをたっぷり使ってポタージュにしました。 果物は、山形県産「アンデスレッド」という品種のメロンでした。 明日から夏休みです。ご理解・ご協力を頂き、ありがとうございました。 給食室も夏休み中に工事や点検・特別清掃を行い、8月28日から給食を再開します。よろしくお願いします。 〈今日の食材産地〉 にんじん:青森 ピーマン:茨城 玉ねぎ:愛知 かぼちゃ:神奈川 メロン:山形 むきえび:マレーシア ホールコーン:北海道 7月19日(木) 今日の給食鶏のから揚げねぎソースは、鶏のから揚げに長ねぎやしょうがなどを加えた甘酢のたれをかけます。油淋鶏とも呼ばれ、中国料理のひとつです。 中華風のサラダにはクラゲや春雨をよく使いますが、今日は切干大根を使いました。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 長ねぎ:埼玉 きゅうり:群馬 もやし:神奈川 にんじん:千葉 小ねぎ:福岡 切干大根:長崎 冷凍もずく:沖縄 ポークハム:埼玉・茨城・千葉(豚肉) 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 鶏もも肉:宮崎 7月18日(木) 今日の給食チリドックは、コッペパンにウインナーとチリソースをはさみ、上からピザチーズをのせて、少しだけオーブンで焼いています。 フルーツヨーグルトには、パイナップルや黄桃・みかんの缶詰とりんごを加えて作りました。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:愛知 にんにく:青森 にんじん:千葉 キャベツ:群馬 白菜:長野 りんご:青森 無添加ベーコン:埼玉・茨城・千葉(豚肉) 無添加ポークウインナー;埼玉・茨城・千葉・青森・北海道(豚肉) 豚ひき肉:岩手 ピザチーズ:デンマーク・オーストラリア(チーズ) 7月17日(火) 今日の給食ご飯には、きざみ梅とちりめんじゃこ・ごまを混ぜ込みました。 きんぴらには、素揚げしたじゃがいもも加えて甘辛く仕上げています。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 小松菜:埼玉 もやし:神奈川 じゃがいも:長崎 ごぼう:群馬 さやいんげん:千葉 たけのこ水煮:福岡・熊本 糸削り:鹿児島 きざみ梅:群馬 ちりめんじゃこ:広島 鶏卵:栃木 豚ひき肉:岩手 豚肉:岩手 7月13日(金) 今日の給食ケイチャン丼は、岐阜県の郷土料理です。味噌漬けにした鶏肉をキャベツなどの野菜と焼いて食べる料理で、美濃・南飛騨地方でよく食べられているそうです。 スープには、東京都伊豆諸島産の糸寒天を加えて作りました。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:愛知 にんじん:青森 もやし:山梨 キャベツ:長野 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 青のり:愛知 大豆:北海道 鶏肉:山梨 糸寒天:東京 7月12日(木) 今日の給食スパゲッティは、えびやいかなどをたっぷり使ったトマトソースをかけています。 デザートは、パイナップルの缶詰を使い、さわやかな甘味のケーキにしました。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 セロリ:長野 玉ねぎ:愛知 にんじん:青森 キャベツ:長野 きゅうり:青森 さやいんげん:青森 レモン:広島 えび:マレーシア 紫いか:ペルー 鶏卵:栃木 ホールトマト:イタリア パイン缶;フィリピン 無添加ベーコン:埼玉・茨城・千葉(豚肉) 7月11日(水) 今日の給食焼きとうもろこしご飯は、ホールコーンにしょうゆをかけてからオーブンで焼き色をつけ、ご飯に混ぜています。 魚の照り焼きは、「さわら」という品種の白身魚でした。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 白菜:長野 小松菜:東京 すだち:徳島 レモン:広島 にんじん:青森 長ねぎ:埼玉 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) ホールコーン:北海道 本さわら:韓国 しらす干し:静岡 生わかめ:熊本 7月10日(火) 今日の給食かぼちゃ・ピーマン・なすなど、色鮮やかな旬の夏野菜をたっぷり加えてカレーにしました。 果物は、茨城県産の小玉すいかでした。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:愛知 なす:岩手 かぼちゃ:鹿児島 ピーマン:岩手 にんじん:青森 じゃがいも:長崎 キャベツ:長野 きゅうり:青森 小玉すいか:茨城 鶏肉:山梨 7月7日(土) 今日の給食7月7日の七夕にちなんだ献立にしました。 チャーハンには、星のように枝豆やたまご・コーンをちりばめました。 七夕汁には、天の川や星に見立てたそうめん・オクラが入っています。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 枝豆:埼玉 オクラ:沖縄 しょうが:高知 小玉すいか:和歌山 鶏肉:山梨 豚肉:岩手 鶏卵:栃木 ホールコーン:北海道 7月6日(金) 今日の給食タンドリーチキンは、インド料理のひとつで鶏肉の串焼きのことをいいます。給食ではカレー粉・ヨーグルト・トマトピューレなどで漬け込み、オーブンで焼きました。 果物は、千葉県産「たかみメロン」でした。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:愛知 にんにく:青森 しょうが:高知 じゃがいも:長崎 にんじん:千葉 キャベツ:群馬 ピーマン:茨城 メロン:千葉 ホールコーン:北海道 無添加ベーコン:埼玉・茨城・千葉(豚肉) 鶏もも肉:宮崎 |
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