7月5日(木) 今日の給食ソース焼きそばは、キャベツやにんじん・にら・もやしなど野菜もたっぷり入っています。 フルーツポンチには、旬のすいかを加えて彩りもきれいな一品になりました。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが:高知 キャベツ:群馬 玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 にら:岩手 もやし:神奈川 きゅうり:埼玉 長ねぎ:埼玉 すいか:神奈川 えび:マレーシア ちりめんじゃこ:広島 豚肉:岩手 大豆:北海道 パイン缶:フィリピン 黄桃缶:ギリシャ 7月4日(水) 今日の給食麻婆なすは、麻婆豆腐の代わりになすを使った料理です。旬のなすをたっぷり使って作りました。 果物は千葉県産「貴味メロン」でした。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 なす:岡山 にら:岩手 メロン:千葉 豚ひき肉:岩手 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 生わかめ:熊本 7月3日(火) 今日の給食アジは今が旬の時期です。今日は、マアジを開いたものをフライにしました。 豚汁には豚肉・野菜・豆腐・じゃがいもなど、9種類の食材を加えて作りました。 〈今日の食材産地〉 キャベツ:群馬 白菜:長野 にんじん:千葉 ごぼう:群馬 大根:北海道 じゃがいも:長崎 小ねぎ:福岡 豚肉:岩手 真アジ:鳥取 油揚げ:愛知・佐賀(大豆)木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:栃木 7月2日(月) 今日の給食ドリアは、お米を使った料理のひとつです。今日はチキンライスの上にホワイトソースとピザチーズをのせて、オーブンで焼いています。 果物は、山梨県産のプラムでした。 〈今日の食材産地) にんじん:千葉 玉ねぎ:愛知 大根:北海道 長ねぎ:埼玉 プラム:山梨 鶏肉:山梨 冷凍グリンピース:アメリカ ピザチーズ:オーストラリア・デンマーク(チーズ) 無添加ベーコン:埼玉・茨城・千葉(豚肉) 6月29日(金) 今日の給食スパゲッティは、削り節でだしをとり、梅干しと刻みのり・長ねぎを使って和風に仕上げました。 ケーキは、紅茶の葉っぱと隠し味に「紅茶リキュール」というお酒も少しだけ加えています。食べると紅茶の風味が広がり、おいしいケーキになりました。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:香川 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 にんじん:千葉 大根:青森 キャベツ:長野 きゅうり:青森 さやいんげん:千葉 スパゲッティ:トルコ(小麦粉) ちりめんじゃこ:広島 鶏卵:栃木 鶏肉:山梨 無添加梅干し:和歌山 6月28日(木) 今日の給食チンジャオロースーは、中国の言葉で「ピーマンと豚肉の細切り炒め」という意味だそうです。旬の野菜であるピーマンをたっぷり使って作りました。 果物は茨城県産「小玉スイカ」でした。 〈今日の食材産地〉 ピーマン:岩手 もやし:山梨 にら:山形 小玉スイカ:茨城 玉ねぎ:香川 しょうが:高知 豚肉:岩手 たけのこ水煮:福岡・熊本 鶏卵:栃木 6月27日(水) 今日の給食メキシカンフィッシュサンドは、フライにした魚とチリソースをパンにはさんでします。魚は「メルルーサ」という品種の白身魚を使いました。 果物は、茨城県産「アンデスメロン」でした。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:香川 にんにく:青森 玉ねぎ:香川 かぼちゃ:神奈川 セロリ:長野 キャベツ:長野 にんじん:千葉 メロン:茨城 メルルーサ:アルゼンチン 豚ひき肉:岩手 豚肉:岩手 ホールトマト:イタリア 無添加ベーコン:埼玉・茨城・千葉(豚肉) 大豆:北海道 白インゲン豆:北海道 6月26日(火) 今日の給食旬のレタスをたっぷり使ってチャーハンにしました。 果物は、山形県産「佐藤錦」という品種のさくらんぼです。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 にんじん:千葉 レタス:長野 もやし:山梨 にら:山形 さくらんぼ:山形 ちりめんじゃこ:広島 鶏卵:栃木 豚肉:岩手 6月25日(月) 今日の給食沖縄県の郷土料理です。 ジューシーは、沖縄風混ぜご飯です。 ゴーヤーチャンプルーは、ゴーヤーが入った炒め物です。チャンプルーには、沖縄の言葉で「まぜこぜにした」という意味があります。 サーターアンダギーは沖縄のお菓子です。給食室で手作りしました。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 ゴーヤ:茨城 玉ねぎ:香川 もやし:山梨 小ねぎ:福岡 豚肉:岩手 刻み昆布:北海道 糸削り:鹿児島 冷凍もずく:沖縄 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:栃木 黒砂糖:沖縄 6月22日(金) 今日の給食南蛮漬けとは魚などを油で揚げて、とうがらしや酢・しょうゆで作ったタレに漬け込んだ料理のことです。今日は、白身魚である「すけそうだら」を使っています。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 玉ねぎ:香川 水菜:茨城 キャベツ:神奈川 白菜:群馬 大根:青森 小ねぎ:福岡 すけそうだら:アメリカ 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 6月21日(木) 今日の給食蒸しパンは、小麦粉の代わりに米粉を使って作りました。もちもちとした食感がおいしい一品になりました。味は抹茶味です。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 小松菜:埼玉 長ねぎ:埼玉 かぼちゃ:神奈川 大根:青森 鶏卵:栃木 ちりめんじゃこ:広島 米粉パウダー:埼玉 糸削り:鹿児島 鶏胸肉:徳島 鶏肉:徳島・宮崎 6月20日(水) 今日の給食パリパリサラダは、細切りにしたワンタンの皮を油で揚げ、サラダの上にのせています。生徒に人気のメニューです。 果物は、茨城県産「姫甘泉」という品種の小玉すいかでした。 今日は、保護者対象の給食試食会を行いました。 雨の中、42名と多くの方が参加してくださり、ありがとうございました。ご意見・ご感想等は今後の給食にいかしていきたいと思います。 〈今日の食材産地〉 しょうが;高知 にんにく:青森 玉ねぎ:香川 にんじん:千葉 じゃがいも:長崎 キャベツ:神奈川 きゅうり:群馬 小玉すいか:茨城 豚もも肉:熊本 6月19日(火) 今日の給食手作りハムロールパンは、給食室で生地から作りました。ロースハムを伸ばした生地でくるくると巻き、3等分にしたものをくっつけてオーブンで焼いています。 果物は、熊本県産「肥後グリーンメロン」という品種のメロンでした。 〈今日の食材産地〉 パセリ:長野 玉ねぎ:香川 にんじん:千葉 トマト:愛知 メロン:熊本 鶏卵:栃木 ホールコーン:北海道 ロースハム:カナダ(豚肉) 豚肉:岩手 無添加ベーコン:埼玉・茨城・千葉(豚肉) 6月18日(月) 今日の給食鶏飯は、鹿児島県奄美大島の郷土料理です。 冬瓜は夏が旬の野菜です。ちょっと贅沢にほたて貝柱と一緒に煮込みました。 〈今日の食材産地〉 しょうが;高知 にんじん:千葉 冬瓜:沖縄 さくらんぼ:山形 小ねぎ:福岡 たくあん:宮崎(大根) 鶏卵:栃木 ほたてフレークレトルト:青森 鶏胸肉:山梨 6月15日(金) 今日の給食世界の料理〜ブラジル編〜です。 フェジョアーダは、豆と肉などを煮込んだ料理です。本場では「フェイジョン プレット」という黒いんげん豆を使い真っ黒に仕上がりますが、給食では、大正金時豆を使って作りました。 ポンデケージョは、ポルトガル語で「チーズパン」という意味だそうです。タピオカでんぷんを使って給食室で手作りしました。 〈今日の食材産地〉 パセリ:長野 にんにく:青森 玉ねぎ:香川 にんじん:千葉 キャベツ:長野 トマト:愛知 豚肉:岩手 ホールコーン:北海道 鶏卵:栃木 ベーコン:埼玉・茨城・千葉(豚肉) ポークウインナー:埼玉・茨城・千葉・青森・北海道(豚肉) 6月14日(木) 今日の給食海鮮焼きそばは、炒めた中華麺の上にいかやえび・うずらの卵、豚肉、野菜など、9種類の具を加えたあんをかけています。 果物は、今年初登場の小玉すいかでした。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんじん:千葉 玉ねぎ:香川 白菜:群馬 もやし:山梨 チンゲン菜:静岡 大豆もやし:栃木 ほうれん草:埼玉 キャベツ:長野 にんにく:青森 小玉すいか:茨城 紫いか:ペルー むきえび:マレーシア うずら卵水煮:愛知他 豚肉:岩手 6月12日(火) 今日の給食5月から6月頃にとれる「新ごぼう」は、やわらかく香りがよいのが特徴です。今日は、ピザトーストの具にたっぷり使っています。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 ごぼう:青森 パセリ:長野 玉ねぎ:香川 にんじん:千葉 じゃがいも:長崎 キャベツ:千葉 ホールトマト:イタリア ピザチーズ:オーストラリア・デンマーク(チーズ) 無添加ベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉) 豚ひき肉:岩手 6月11日(月) 今日の給食キムタクご飯は、キムチとつぼ漬・豚肉などをご飯に混ぜ込んだ料理です。長野県塩尻市というところで考え出された人気の給食メニューだそうです。 〈今日の食材産地〉 長ねぎ:千葉 小ねぎ:福岡 にんじん:千葉 さやいんげん:千葉 キャベツ:千葉 レモン:広島 大根:青森 鶏卵:栃木 生わかめ:熊本 切干大根:宮崎 豚肉:岩手 鶏ひき肉:山梨 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 6月8日(金) 今日の給食コロッケには、ツナとダイスチーズを混ぜ込んでいます。 サラダには、角切りにしたにんじん・きゅうりの他、ホールコーンや枝豆・金時豆などを使って彩りもきれいな一品になりました。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 玉ねぎ:香川 じゃがいも:長崎 枝豆:埼玉 きゅうり:群馬 メロン:茨城 ポテトフレーク:アメリカ(じゃがいも) 鶏卵:栃木 ホールコーン:北海道 6月7日(木) 今日の給食3年生も修学旅行に行ってきた奈良県にちなんだ献立です。 竜田揚げはしょうゆなどの調味料でもみじのように赤く仕上げた料理です。今日は豚もも肉を使っています。 吉野汁の「吉野」は、奈良県吉野地方で作られているくず粉を使った料理につけられる名前です。給食ではでんぷんでとろみをつけています。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 小松菜:埼玉 もやし:神奈川 にんじん:千葉 白菜:長野 豚もも肉:熊本 鶏肉:山梨 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 糸削り:鹿児島 |
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