9月7日(金) 今日の給食鮭のごまみそ焼きは、にんにく・しょうが。長ねぎなどを混ぜた味噌に魚を漬け込み、ごまを振って焼きました。ご飯の進むおいしい一品になりました。 今日は重陽の節句(9月9日)にちなみ、食用菊花を使用する予定でしたが、品薄のため手に入らず、「青菜のポン酢和え」に変更させていただきました。ご了承ください。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:青森 白菜:長野 小松菜:埼玉 すだち:徳島 レモン:高知 にんじん:北海道 鶏肉:山梨 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 銀生鮭:チリ しらす干し:静岡 9月6日(木) 今日の給食あんかけ焼きそばは、野菜や豚肉・いかなど9種類の具がたっぷり入ったあんを麺にかけて食べます。 果物は、千葉県産「豊水」という品種の梨でした。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんじん:北海道 白菜:長野 もやし:神奈川 チンゲン菜:茨城 にら:山形 大豆もやし:栃木 小松菜:埼玉 キャベツ:群馬 梨:千葉 豚肉:岩手 紫いか:ペルー うずら卵水煮:愛知他 9月5日(水) 今日の給食ガーリックトーストは、すりおろしたにんにくをバターと混ぜ、パンにぬり、オーブンで焼いています。 カリカリパンは、パンを角切りにして、カリカリになるまでオーブンで焼きました。トーストに使った食パンの耳の部分を使って作っています。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 パセリ:長野 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:群馬 きゅうり:群馬 ホールトマト:イタリア 豚肉:岩手 9月4日(火) 今日の給食ビビンバとは、朝鮮料理の混ぜご飯のことをいいます。給食では生卵を使うことができないので、炒り卵にしています。 果物は、「巨峰」という品種のぶどうでした。 〈今日の食材産地〉 しょうが;高知 もやし:神奈川 小松菜:埼玉 にんじん:北海道 にんにく:青森 長ねぎ:青森 ぶどう:山梨 おから:佐賀・新潟(大豆) 鶏卵:栃木 豚ひき肉:岩手 鶏肉:山梨 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 9月3日(月) 今日の給食ジャンバラヤはアメリカの郷土料理で、スペインなどの国から移住してきた人達が、パエリアをアレンジして作ったものだそうです。 果物は、千葉県産「豊水」という品種の梨でした。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 トマト:青森 にんじん:北海道 ピーマン:青森 セロリ:長野 じゃがいも:北海道 キャベツ:群馬 梨:千葉 えび:マレーシア 鶏肉:山梨 無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉) 無添加ポークウインナー;茨城・群馬・千葉(豚肉) |
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