5月23日(水) 今日の給食親子丼は、鶏肉や野菜を煮て、たまごでとじた具をご飯にのせた料理です。半熟でとろとろの親子丼もおいしいですが、給食では衛生上生たまごが出せないため、完全に火を通しています。 〈今日の食材産地〉 にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉 切りみつば:埼玉 白菜:茨城 小松菜:千葉 ジューシーオレンジ:愛媛 鶏もも肉:山梨 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 鶏卵:栃木 5月22日(火) 今日の給食ししゃもの甘露煮は、ししゃもにでんぷんや薄力粉をまぶし油で揚げ、砂糖やしょうゆなどで作ったたれをかけています。ノルウェー産のカラフトシシャモを使って作りました。 (今日の食材産地〉 キャベツ:神奈川 白菜:茨城 にんじん:徳島 じゃがいも:長崎 玉ねぎ:北海道 さやいんげん:千葉 干しししゃも:ノルウェー 豚肉:岩手 5月21日(月) 今日の給食今日のスパゲッティは、旬の野菜である新玉ねぎや春キャベツをたっぷり使って作りました。 〈今日の食材産地〉 にんにく:鹿児島 キャベツ:神奈川 玉ねぎ:北海道 きゅうり:宮崎 にんじん:徳島 清見オレンジ:愛媛 スパゲッティ:トルコ(小麦粉) 鶏肉:山梨 5月18日(金) 今日の給食カレーライスはルーから手作りし、じっくり煮込んで作ります。生徒達もよく食べてくれました。 サラダは、今が旬のアスパラガスをたっぷり使って作りました。他の野菜やカリカリに焼いたベーコンと一緒に和えています。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:佐賀 にんじん:徳島 じゃがいも:鹿児島 グリーンアスパラ:青森 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 ニューサマーオレンジ:愛媛 豚もも肉:熊本 ホールコーン:北海道 無添加ベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉) 5月17日(木) 今日の給食しらすとは、いわしの稚魚などの総称で今頃が旬といわれています。今回は野菜や大豆と共にかき揚げにしました。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:佐賀 にんじん:徳島 水菜:京都 ごぼう:熊本 大根:千葉 じゃがいも:鹿児島 小松菜:東京 長ねぎ:埼玉 甘夏:熊本 しらす干し:静岡 鶏卵:栃木 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 5月16日(水) 今日の給食鶏肉のトマトソース煮込みは、鶏肉を一度オーブンで焼いた後、トマトや玉ねぎなどで作ったソースでじっくり煮込んでいます。一度焼くことでうまみをとじこめ、よりおいしくすることができます。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知 じゃがいも:長崎 美生柑:愛媛 パセリ:千葉 無添加ベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉) ホールトマト:イタリア ホールコーン:北海道 鶏もも肉:鹿児島 5月15日(火) 今日の給食ムロ節とは、ムロアジを燻製して硬く干したものです。ほぐした身をご飯に混ぜています。今日は東京都八丈島産のムロ節が届きました。 〈今日の食材産地) にんじん:徳島 長ねぎ:千葉 小松菜:東京 もやし:山梨 きゅうり:宮崎 じゃがいも:鹿児島 キャベツ:愛知 玉ねぎ:佐賀 豚ひき肉:岩手 むろ節ほぐし身:東京(八丈島) 鶏卵:栃木 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) たけのこ水煮:福岡・熊本 5月12日(土) 今日の給食焼き魚は、「さば」という種類の魚を使っています。りんごや玉ねぎ・レモン・とうがらし粉などを使ったソースをかけています。油がのったさばに甘みのあるさっぱりとした味のソースがよく合う一品となりました。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 りんご:青森 玉ねぎ:北海道 レモン:広島 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮崎 長ねぎ:埼玉 小松菜:埼玉 さば:ノルウェー 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:栃木 5月11日(金) 今日の給食「ジュリエンヌ」とは、フランス語で「千切り」のことを言います。にんじん・玉ねぎ・キャベツなど、千切りにした野菜たっぷりのスープです。今日はそのスープに、「ファルファーレ」という蝶の形をしたパスタを加えて作りました。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 ピーマン:茨城 キャベツ:神奈川 りんご:青森 ホールコーン:北海道 鶏肉:山梨 パイン缶:フィリピン 黄桃缶:ギリシャ 5月10日(木) 今日の給食ジャージャー麺は、中国北部でよく作られる家庭料理で、「ジャージャン麺」とも呼ばれます豚ひき肉や野菜などを炒め味付けした肉みそを、きゅうりなどと一緒に中華めんの上にのせた料理です。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんじん:徳島 長ねぎ:埼玉 にら:茨城 きゅうり:群馬 大根:千葉 にんにく:青森 清見オレンジ:愛媛 おから:愛知。佐賀(大豆) 鶏卵:栃木 豚ひき肉:岩手 5月9日(水) 今日の給食揚げ豆腐の野菜あんかけは、木綿豆腐にでんぷんをつけて油で揚げたものに野菜たっぷりのあんをかけて食べます。今日は、全校で約235丁分の木綿豆腐を使って作りました。 〈今日の食材産地〉 にんじん:徳島 小ねぎ:福岡 もやし:神奈川 玉ねぎ:北海道 大根:千葉 きゅうり:埼玉 宇和ゴールド:愛媛 塩吹き昆布:北海道 ひじき:長崎 糸削り:鹿児島 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 5月8日(火) 今日の給食ツナエッグトーストは、つぶしたゆでたまごとツナ・玉ねぎ・マヨネーズを混ぜたものを食パンにぬり、チーズをのせて焼いたボリュームたっぷりのトーストです。 ミネストローネは、イタリアでよく作られるトマトを使った野菜スープです。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 パセリ:静岡 にんにく:青森 にんじん:徳島 キャベツ:神奈川 じゃがいも:長崎 美生柑:愛媛 ホールトマト:イタリア 豚肉:岩手 無添加ベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉) 鶏卵:栃木 5月7日(月) 今日の給食旨煮とは、肉や魚・野菜などを濃い目の味付けでしっかり煮ることです。今日は野菜や豚肉・凍り豆腐・糸こんにゃくなど、7種類の食材をじっくり煮ています。 〈今日の食材産地〉 にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 小松菜:東京 じゃがいも:鹿児島 長ねぎ:埼玉 清見オレンジ:愛媛 たけのこ水煮:福岡・熊本 高野豆腐:アメリカ・カナダ(大豆) 糸こんにゃく:群馬 生わかめ:熊本 油揚げ:佐賀・新潟(大豆) 豚肉:岩手 5月2日(水) 今日の給食5月5日「端午の節句」にちなみ、中華ちまきを作りました。 色々な具に入ったおこわを竹の皮に包み、蒸しています。 (今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんじん:静岡 さやいんげん:千葉 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 たけのこ水煮:福岡・熊本 緑豆春雨;タイ 豚もも肉:熊本 鶏胸肉:山梨 ホールコーン:北海道 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 5月1日(火) 今日の給食八十八夜にちなみ、抹茶を使った蒸しパンにしました。 八十八夜は立春から数えて八十八日目のことで、今年は5月2日です。お茶摘みがよく行われる時期で、この時期にとれるお茶を新茶と呼びます。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:徳島 キャベツ:神奈川 もやし:山梨 長ねぎ:埼玉 大根:千葉 きゅうり:宮崎 豚肉:岩手 紫いか:ペルー えび:マレーシア 鶏卵:栃木 4月27日(金) 今日の給食フィッシュサンドには、フライにした魚をゆでキャベツと一緒にパンに挟んでいます。魚はメルルーサという品種の白身魚を使いました。 スープには、今が旬の春キャベツや新じゃが・新玉ねぎと押し麦を加えてじっくりと煮込みました。 〈今日の食材産地〉 キャベツ:愛知 玉ねぎ:北海道 にんじん:新潟 セロリ:愛知 じゃがいも:鹿児島 カラマンダリン:愛媛 鶏肉:山梨 押し麦:福岡・佐賀 メルルーサ:アルゼンチン沖 鶏卵:栃木 4月26日(木) 今日の給食家常豆腐は、中国の四川料理のひとつで、「家常」は「家庭風」という意味だそうです。油で揚げた豆腐を使うそうですが、給食では厚揚げ豆腐を使いました。 〈今日の食材産地〉 長ねぎ:埼玉 にんじん:徳島 ピーマン:茨城 しょうが:高知 大根:千葉 にら:茨城 清見オレンジ:愛媛 生揚げ:愛知・佐賀(大豆) たけのこ水煮:福岡・熊本 鶏肉:山梨 豚肉:岩手 4月25日(水) 今日の給食メンチカツに旬の春キャベツをたっぷり加えて作りました。春キャベツはやわらかいのでサラダなど生で食べるのもおすすめです。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 キャベツ:神奈川 小松菜:東京 白菜:茨城 にんじん:徳島 長ねぎ:埼玉 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 鶏卵:栃木 生わかめ:熊本 豚ひき肉:岩手 4月24日(火) 今日の給食大豆とじゃこのサラダは、大豆にでんぷんをつけて油で揚げたものをちりめんじゃこや野菜と一緒に手作りドレッシングで和えています。 果物は、愛媛県産「美生柑」という品種の柑橘類でした。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが:高知 もやし:神奈川 キャベツ:神奈川 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 長ねぎ:埼玉 きゅうり:神奈川 美生柑:愛媛 えび:マレーシア ちりめんじゃこ:広島 豚肉:岩手 4月23日(月) 今日の給食グリンピースは今が旬の野菜です。缶詰や冷凍品が一年中出回っていますが、旬の生のものは香り・風味がよいといわれています。今日は、牛乳や生クリームをたっぷり使ってポタージュにしました。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 にんじん:新潟 ピーマン:茨城 じゃがいも:鹿児島 グリンピース:鹿児島 きよみオレンジ:愛媛 無添加ポークウインナー:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉) 豚肉:岩手 ホールトマト:イタリア 冷凍グリンピース:アメリカ |
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