7月20日(金) 今日の給食夏野菜であるかぼちゃをたっぷり使ってポタージュにしました。 果物は、山形県産「アンデスレッド」という品種のメロンでした。 明日から夏休みです。ご理解・ご協力を頂き、ありがとうございました。 給食室も夏休み中に工事や点検・特別清掃を行い、8月28日から給食を再開します。よろしくお願いします。 〈今日の食材産地〉 にんじん:青森 ピーマン:茨城 玉ねぎ:愛知 かぼちゃ:神奈川 メロン:山形 むきえび:マレーシア ホールコーン:北海道 7月19日(木) 今日の給食鶏のから揚げねぎソースは、鶏のから揚げに長ねぎやしょうがなどを加えた甘酢のたれをかけます。油淋鶏とも呼ばれ、中国料理のひとつです。 中華風のサラダにはクラゲや春雨をよく使いますが、今日は切干大根を使いました。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 長ねぎ:埼玉 きゅうり:群馬 もやし:神奈川 にんじん:千葉 小ねぎ:福岡 切干大根:長崎 冷凍もずく:沖縄 ポークハム:埼玉・茨城・千葉(豚肉) 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 鶏もも肉:宮崎 7月18日(木) 今日の給食チリドックは、コッペパンにウインナーとチリソースをはさみ、上からピザチーズをのせて、少しだけオーブンで焼いています。 フルーツヨーグルトには、パイナップルや黄桃・みかんの缶詰とりんごを加えて作りました。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:愛知 にんにく:青森 にんじん:千葉 キャベツ:群馬 白菜:長野 りんご:青森 無添加ベーコン:埼玉・茨城・千葉(豚肉) 無添加ポークウインナー;埼玉・茨城・千葉・青森・北海道(豚肉) 豚ひき肉:岩手 ピザチーズ:デンマーク・オーストラリア(チーズ) 7月17日(火) 今日の給食ご飯には、きざみ梅とちりめんじゃこ・ごまを混ぜ込みました。 きんぴらには、素揚げしたじゃがいもも加えて甘辛く仕上げています。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 小松菜:埼玉 もやし:神奈川 じゃがいも:長崎 ごぼう:群馬 さやいんげん:千葉 たけのこ水煮:福岡・熊本 糸削り:鹿児島 きざみ梅:群馬 ちりめんじゃこ:広島 鶏卵:栃木 豚ひき肉:岩手 豚肉:岩手 7月13日(金) 今日の給食ケイチャン丼は、岐阜県の郷土料理です。味噌漬けにした鶏肉をキャベツなどの野菜と焼いて食べる料理で、美濃・南飛騨地方でよく食べられているそうです。 スープには、東京都伊豆諸島産の糸寒天を加えて作りました。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:愛知 にんじん:青森 もやし:山梨 キャベツ:長野 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 青のり:愛知 大豆:北海道 鶏肉:山梨 糸寒天:東京 7月12日(木) 今日の給食スパゲッティは、えびやいかなどをたっぷり使ったトマトソースをかけています。 デザートは、パイナップルの缶詰を使い、さわやかな甘味のケーキにしました。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 セロリ:長野 玉ねぎ:愛知 にんじん:青森 キャベツ:長野 きゅうり:青森 さやいんげん:青森 レモン:広島 えび:マレーシア 紫いか:ペルー 鶏卵:栃木 ホールトマト:イタリア パイン缶;フィリピン 無添加ベーコン:埼玉・茨城・千葉(豚肉) 7月11日(水) 今日の給食焼きとうもろこしご飯は、ホールコーンにしょうゆをかけてからオーブンで焼き色をつけ、ご飯に混ぜています。 魚の照り焼きは、「さわら」という品種の白身魚でした。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 白菜:長野 小松菜:東京 すだち:徳島 レモン:広島 にんじん:青森 長ねぎ:埼玉 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) ホールコーン:北海道 本さわら:韓国 しらす干し:静岡 生わかめ:熊本 7月10日(火) 今日の給食かぼちゃ・ピーマン・なすなど、色鮮やかな旬の夏野菜をたっぷり加えてカレーにしました。 果物は、茨城県産の小玉すいかでした。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:愛知 なす:岩手 かぼちゃ:鹿児島 ピーマン:岩手 にんじん:青森 じゃがいも:長崎 キャベツ:長野 きゅうり:青森 小玉すいか:茨城 鶏肉:山梨 7月7日(土) 今日の給食7月7日の七夕にちなんだ献立にしました。 チャーハンには、星のように枝豆やたまご・コーンをちりばめました。 七夕汁には、天の川や星に見立てたそうめん・オクラが入っています。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 枝豆:埼玉 オクラ:沖縄 しょうが:高知 小玉すいか:和歌山 鶏肉:山梨 豚肉:岩手 鶏卵:栃木 ホールコーン:北海道 7月6日(金) 今日の給食タンドリーチキンは、インド料理のひとつで鶏肉の串焼きのことをいいます。給食ではカレー粉・ヨーグルト・トマトピューレなどで漬け込み、オーブンで焼きました。 果物は、千葉県産「たかみメロン」でした。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:愛知 にんにく:青森 しょうが:高知 じゃがいも:長崎 にんじん:千葉 キャベツ:群馬 ピーマン:茨城 メロン:千葉 ホールコーン:北海道 無添加ベーコン:埼玉・茨城・千葉(豚肉) 鶏もも肉:宮崎 7月5日(木) 今日の給食ソース焼きそばは、キャベツやにんじん・にら・もやしなど野菜もたっぷり入っています。 フルーツポンチには、旬のすいかを加えて彩りもきれいな一品になりました。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが:高知 キャベツ:群馬 玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 にら:岩手 もやし:神奈川 きゅうり:埼玉 長ねぎ:埼玉 すいか:神奈川 えび:マレーシア ちりめんじゃこ:広島 豚肉:岩手 大豆:北海道 パイン缶:フィリピン 黄桃缶:ギリシャ 7月4日(水) 今日の給食麻婆なすは、麻婆豆腐の代わりになすを使った料理です。旬のなすをたっぷり使って作りました。 果物は千葉県産「貴味メロン」でした。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 なす:岡山 にら:岩手 メロン:千葉 豚ひき肉:岩手 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 生わかめ:熊本 7月3日(火) 今日の給食アジは今が旬の時期です。今日は、マアジを開いたものをフライにしました。 豚汁には豚肉・野菜・豆腐・じゃがいもなど、9種類の食材を加えて作りました。 〈今日の食材産地〉 キャベツ:群馬 白菜:長野 にんじん:千葉 ごぼう:群馬 大根:北海道 じゃがいも:長崎 小ねぎ:福岡 豚肉:岩手 真アジ:鳥取 油揚げ:愛知・佐賀(大豆)木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:栃木 7月2日(月) 今日の給食ドリアは、お米を使った料理のひとつです。今日はチキンライスの上にホワイトソースとピザチーズをのせて、オーブンで焼いています。 果物は、山梨県産のプラムでした。 〈今日の食材産地) にんじん:千葉 玉ねぎ:愛知 大根:北海道 長ねぎ:埼玉 プラム:山梨 鶏肉:山梨 冷凍グリンピース:アメリカ ピザチーズ:オーストラリア・デンマーク(チーズ) 無添加ベーコン:埼玉・茨城・千葉(豚肉) 6月29日(金) 今日の給食スパゲッティは、削り節でだしをとり、梅干しと刻みのり・長ねぎを使って和風に仕上げました。 ケーキは、紅茶の葉っぱと隠し味に「紅茶リキュール」というお酒も少しだけ加えています。食べると紅茶の風味が広がり、おいしいケーキになりました。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:香川 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 にんじん:千葉 大根:青森 キャベツ:長野 きゅうり:青森 さやいんげん:千葉 スパゲッティ:トルコ(小麦粉) ちりめんじゃこ:広島 鶏卵:栃木 鶏肉:山梨 無添加梅干し:和歌山 6月28日(木) 今日の給食チンジャオロースーは、中国の言葉で「ピーマンと豚肉の細切り炒め」という意味だそうです。旬の野菜であるピーマンをたっぷり使って作りました。 果物は茨城県産「小玉スイカ」でした。 〈今日の食材産地〉 ピーマン:岩手 もやし:山梨 にら:山形 小玉スイカ:茨城 玉ねぎ:香川 しょうが:高知 豚肉:岩手 たけのこ水煮:福岡・熊本 鶏卵:栃木 6月27日(水) 今日の給食メキシカンフィッシュサンドは、フライにした魚とチリソースをパンにはさんでします。魚は「メルルーサ」という品種の白身魚を使いました。 果物は、茨城県産「アンデスメロン」でした。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:香川 にんにく:青森 玉ねぎ:香川 かぼちゃ:神奈川 セロリ:長野 キャベツ:長野 にんじん:千葉 メロン:茨城 メルルーサ:アルゼンチン 豚ひき肉:岩手 豚肉:岩手 ホールトマト:イタリア 無添加ベーコン:埼玉・茨城・千葉(豚肉) 大豆:北海道 白インゲン豆:北海道 6月26日(火) 今日の給食旬のレタスをたっぷり使ってチャーハンにしました。 果物は、山形県産「佐藤錦」という品種のさくらんぼです。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 にんじん:千葉 レタス:長野 もやし:山梨 にら:山形 さくらんぼ:山形 ちりめんじゃこ:広島 鶏卵:栃木 豚肉:岩手 6月25日(月) 今日の給食沖縄県の郷土料理です。 ジューシーは、沖縄風混ぜご飯です。 ゴーヤーチャンプルーは、ゴーヤーが入った炒め物です。チャンプルーには、沖縄の言葉で「まぜこぜにした」という意味があります。 サーターアンダギーは沖縄のお菓子です。給食室で手作りしました。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 ゴーヤ:茨城 玉ねぎ:香川 もやし:山梨 小ねぎ:福岡 豚肉:岩手 刻み昆布:北海道 糸削り:鹿児島 冷凍もずく:沖縄 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:栃木 黒砂糖:沖縄 6月22日(金) 今日の給食南蛮漬けとは魚などを油で揚げて、とうがらしや酢・しょうゆで作ったタレに漬け込んだ料理のことです。今日は、白身魚である「すけそうだら」を使っています。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 玉ねぎ:香川 水菜:茨城 キャベツ:神奈川 白菜:群馬 大根:青森 小ねぎ:福岡 すけそうだら:アメリカ 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) |
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