4月18日(水) 今日の給食グリーンサラダには、旬の野菜であるスナップえんどうを加えました。スナックえんどうとも呼ばれるさやえんどうの仲間で、さやと実を両方を食べることが出来ます。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 セロリ:東京 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮崎 スナップえんどう:鹿児島 きよみオレンジ:和歌山 スパゲッティ:トルコ(小麦粉) 豚ひき肉:岩手 ホールトマト:イタリア 4月17日(火) 今日の給食中華丼には、野菜・いか・えび・うずら卵など、9種類の具をじっくり煮込んで作りました。 果物は、広島県産「サンフルーツ」という品種の柑橘類でした。 〈今日の食材産地〉 にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 白菜:兵庫 チンゲン菜:静岡 小ねぎ:福岡 長ねぎ:埼玉 サンフルーツ:広島 うずら卵水煮:愛知他 冷凍もずく:沖縄 豚肉:岩手 紫いか:ペルー えび:マレーシア 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 4月16日(月) 今日の給食ミルクパンは、パン屋さんの工場で朝焼き立てふわふわのものを持ってきてくれています。 グラタンは、旬の新じゃがをたっぷり使って作りました。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 じゃがいも:鹿児島 パセリ:静岡 キャベツ:神奈川 ホールコーン:北海道 無添加ベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉) ピザチーズ:オーストラリア・デンマーク(チーズ) 豚肉:岩手 4月13日(金) 今日の給食レモントーストは、しぼったレモン果汁と砂糖・マーガリンを混ぜたものを食パンにぬってオーブンで焼いています。さわやかな酸味と甘みがおいしいトーストになりました。 シチューにはグリンピースや春キャベツ・新じゃが・新玉ねぎなど旬の春野菜をたっぷり使って作りました。 〈今日の食材産地〉 レモン:広島 にんにく:青森 パセリ:静岡 玉ねぎ:北海道 にんじん:新潟 じゃがいも:鹿児島 キャベツ:愛知 グリンピース:鹿児島 きゅうり:群馬 鶏肉:山梨 無添加ベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉) 4月12日(木) 今日の給食草団子は、冷凍よもぎを白玉粉に混ぜてゆでています。若草色がきれいなお団子になりました。よもぎは春に旬を迎える食材です。給食室で約1500個を手作りしました。 〈今日の食材産地〉 にんじん:新潟 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉 小松菜:東京 キャベツ:愛知 きゅうり:群馬 うずら卵水煮:愛知他 切干大根:宮崎 冷凍よもぎ:山形 きなこ:北海道 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 生わかめ:北海道 鶏肉:山梨 4月11日(水) 今日の給食五目チャーハンは、たけのこ・にんじん・豚肉・たまご・長ねぎなど、5種類の具をたっぷりと加えています。回転釜という大きな釜で炒めて作りました。 果物は、熊本県産「でこぽん」という品種の柑橘類でした。 〈今日の食材産地〉 にんじん:徳島 長ねぎ:千葉 玉ねぎ:北海道 小ねぎ:福岡 デコポン:熊本 たけのこ水煮:福岡・熊本 緑豆春雨:タイ 鶏肉:山梨 鶏卵:栃木 ホールコーン:北海道 クリームコーン:北海道 豚肉:岩手 4月10日(火) 今日の給食新年度がスタートし、今日から給食開始です。 食べやすいようにカレーライスにしました。 給食室一同、大鳥中学校の給食が安全でおいしいものとなるよう努めてまいりますので、どうぞよろしくお願い致します。 (今日の食材産地) しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 セロリ:愛知 にんじん:徳島 じゃがいも:鹿児島 きゅうり:群馬 キャベツ:愛知 レモン:広島 清見オレンジ:佐賀 鶏肉:山梨 ホールトマト:イタリア ホールコーン:北海道 |
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