5月31日(水) 今日の給食ツナエッグトーストは、つぶしたゆでたまごとツナ・玉ねぎ・マヨネーズを混ぜたものを食パンに塗り、ピザチーズをのせて焼いた、ボリュームたっぷりのトーストです。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:兵庫 パセリ:静岡 にんにく;青森 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 じゃがいも:鹿児島 サンフルーツ:三重 鶏卵:青森 ホールトマト:イタリア 無塩せきベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉) 豚もも肉:千葉県 ピザチーズ:デンマーク・オーストラリア 5月30日(火) 今日の給食アスパラガスは、今が旬の野菜です。今日はグリーンアスパラガスを他の野菜やカリカリに焼いたベーコンと一緒にサラダにしました。 今日はビンではなくパック型の牛乳だったため、疑問に思った生徒が多かったようです。「びんが足りなかったから」「注文を間違えたから」「ごみセロの日だから」「こっちのほうがおいしいから」など、色々な予想がでましたが、正解は「運動会の予備日だったので万が一順延して運動会を実施しても飲みやすいように」でした。いつも出ている牛乳ですが、形が変わるとちょっと不思議な感じがしたようです。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:兵庫 にんじん:千葉 じゃがいも:鹿児島 グリーンアスパラ:長野 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 パセリ:静岡 ニューサマーオレンジ:静岡 豚もも肉:熊本 ホールコーン:北海道 無塩せきベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉) 5月28日(日) 今日の給食運動会ということで、食べやすいようにお弁当給食にしました。 給食室一同、心を込めて作りました。 また、併せて敬老給食を実施させていただきました。多くの方にご参加いただき、ありがとうございました。 〈今日の食材産地) しょうが:高知 にんじん:徳島 長ねぎ:千葉 ミニトマト:愛知 きゅうり:神奈川 カラマンダリン:和歌山 鶏卵:青森 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 鶏もも肉:徳島 鶏ひき肉:宮崎 たけのこ水煮:福岡・熊本 5月27日(土) 今日の給食豚肉には、疲労回復の働きがあるといわれています。運動会前日ということで豚肉をたっぷり使った豚丼にしました。 明日はいよいよ運動会!しっかり食べて、明日に備えてもらいたいと思います。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:佐賀 さやいんげん:千葉 にんじん:徳島 キャベツ:愛知 大根:青森 長ねぎ:千葉 美生柑:愛媛 豚肉:三重 はちみつ:アルゼンチン 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 5月26日(金) 今日の給食衣をつけたイカを油で揚げ、チリソースをからめました。ソースは、トマトケチャップなどを使った甘めのものです。全校完食でよく食べてくれました。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 にんじん:徳島 大豆もやし:栃木 ほうれん草:群馬 キャベツ:神奈川 チンゲン菜:愛知 紫いか:ペルー 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 鶏肉:山梨 5月24日(水) 今日の給食運動会予行ということで、配りやすく食べやすいパンメニューにしました。 ウインナーサンドは、ホットドックとも呼ばれ、アメリカの代表的な軽食だそうです。 〈今日の食材産地〉 キャベツ:東京 にんにく:青森 玉ねぎ:佐賀 にんじん:徳島 じゃがいも:鹿児島 かぶ:青森 鶏肉:山梨 ニューサマーオレンジ:愛媛 無塩せきポークウインナー:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉) 無塩せきベーコン: 埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉) 5月23日(火) 今日の給食海鮮チャーハンは、えび・いか・ちりめんじゃこなど魚介類をたっぷり加えています。 汁ビーフンは、ビーフンという米で作った麺を使ったスープです。 〈今日の食材産地〉 しょうが;高知 にんじん:徳島 長ねぎ:千葉 ピーマン:宮崎 にんにく:青森 白菜:茨城 もやし:神奈川 清見オレンジ:愛媛 たまご;青森 えび:マレーシア 紫いか:ペルー ちりめんじゃこ:徳島 たけのこ水煮:福岡・熊本 ビーフン:タイ 鶏胸肉:山梨 5月22日(月) 今日の給食スパゲッティには、旬の野菜である新玉ねぎや春キャベツをたっぷり使ったクリームソースをかけています。 果物は、愛媛県産の美生柑でした。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 キャベツ:神奈川 玉ねぎ:佐賀 きゅうり:神奈川 にんじん:徳島 美生柑:愛媛 鶏肉:山梨 5月18日(木) 今日の給食世界の料理〜メキシコ編〜です。 タコスは、薄焼きパンのようなトルティーヤにサルサソースや肉など、好きな具をのせて食べるメキシコ料理です。 ソパ・デ・アホは、にんにくをたっぷり使ったスープです。 <今日の食材産地> にんにく:青森 セロリ:静岡 玉ねぎ:香川 パセリ:静岡 じゃがいも:鹿児島 きよみオレンジ:愛媛 豚もも肉:熊本 ホールコーン:北海道 鶏卵:青森 ホールトマト:イタリア 5月17日(水) 今日の給食親子丼は、鶏肉や野菜を煮てたまごで閉じた具をご飯にのせた料理です。半熟でとろとろの親子丼もおいしいですが、給食では衛生上完全に火を通しています。 <今日の食材産地> にんじん:徳島 玉ねぎ;香川 長ねぎ:千葉 糸みつば:静岡 白菜:茨城 小松菜:東京 美生柑:愛媛 鶏卵:青森 鶏肉:山梨 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 5月16日(火) 今日の給食高野豆腐のはさみ煮は、豚ひき肉を高野豆腐にはさみ、じっくり煮ています。高野豆腐に煮汁が染み込み、食べる時にじゅわっと口に広がりおいしい一品です。 <今日の食材産地> 長ねぎ:千葉 しょうが:高知 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮崎 にんじん:徳島 無添加梅干し:和歌山 鶏卵:青森 生わかめ:北海道 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 豚ひき肉:熊本 高野豆腐:アメリカ・カナダ(大豆) 5月15日(月) 今日の給食ししゃもの甘露煮は、でんぷん・薄力粉で衣をつけたししゃもを油で揚げ、甘めのたれをかけています。ご飯のすすむ一品です。 〈今日の食材産地〉 キャベツ:神奈川 白菜:茨城 にんじん:徳島 じゃがいも:鹿児島 玉ねぎ:香川 さやいんげん:長崎 干しししゃも:北欧 豚肉:三重 5月13日(土) 今日の給食バーベキューソースは、りんごや玉ねぎ・レモン・とうがらし粉などを使って甘みがあってさっぱりとした味に仕上げました。今回は、さばという魚を使っています。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 りんご:青森 玉ねぎ:兵庫 レモン:愛媛 キャベツ:神奈川 きゅうり:神奈川 長ねぎ:千葉 小松菜:東京 さば:ノルウェー 鶏卵:青森 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 5月12日(金) 今日の給食ジャージャー麺は、肉みそを、きゅうりなどと一緒に麺にのせた料理です。肉みそには、豚ひき肉の他にたっぷりの野菜とおからを加えて作りました。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんじん:新潟 長ねぎ:千葉 にら:北海道 きゅうり:神奈川 大根:千葉 にんにく:青森 きよみオレンジ:愛媛 おから:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:青森 豚ひき肉:三重 5月11日(木) 今日の給食「ジュリエンヌ」とは、フランス語で「千切り」という意味です。たっぷりの野菜を千切りにしてスープにしました。その他に、ファルファーレという蝶の形をしたパスタも加えています。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 ピーマン:宮崎 キャベツ:神奈川 宇和ゴールド:愛媛 豚肉:熊本 無塩せきポークウインナー:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉) ホールトマト:イタリア 5月10日(水) 今日の給食揚げ豆腐の野菜あんかけは、木綿豆腐にでんぷんをつけて油で揚げたものに、野菜たっぷりのあんをかけて食べます。今日は、木綿豆腐を全校で約220丁分使って作りました。 〈今日の食材産地〉 にんじん:徳島 小ねぎ:福岡 もやし:神奈川 玉ねぎ:北海道 大根:千葉 きゅうり:神奈川 デコポン:熊本 塩吹き昆布:北海道 芽ひじき:長崎他 糸削り:鹿児島 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 5月9日(火) 今日の給食ポテトグラタンには、鹿児島県産の新じゃがをたっぷり使って作りました。新じゃがは春頃にとれるじゃがいものことで、皮が薄く、水分をたっぷり含んでいて瑞々しいのが特徴です。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 じゃがいも:鹿児島 パセリ:静岡 キャベツ:神奈川 ホールコーン:北海道 無添加ベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉) ピザチーズ:オーストラリア・デンマーク(チーズ) 豚肉:三重 5月8日(月) 今日の給食ジャンボぎょうざは、「ジャンボ」という名前のとおり、餃子の皮の直径15cmもあります。給食室でひとつひとつ丁寧に具を包み、油で揚げています。生徒達に人気なメニューのひとつです。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:埼玉 にら:北海道 キャベツ:愛知 大根:千葉 きゅうり:神奈川 にんじん:徳島 豚もも肉:熊本 鶏卵:青森 生わかめ:北海道 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 5月2日(火) 今日の給食八十八夜にちなみ、抹茶を使った蒸しパンにしました。 高野和えは、高野豆腐(凍り豆腐)を加えたごま和えです。白練りごまとすりごまをたっぷり使っています。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:徳島 キャベツ:神奈川 もやし:山梨 長ねぎ:千葉 小松菜:東京 豚もも肉:熊本 紫いか:ペルー えび:マレーシア 鶏卵:青森 高野豆腐:アメリカ・カナダ(大豆) 5月1日(月) 今日の給食5月5日のこどもの日(端午の節句)にちなみ、中華ちまきを作りました。色々な具が入ったおこわを竹の皮で包んで蒸しています。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんじん:徳島 さやいんげん:沖縄 長ねぎ:千葉 小松菜:東京 たけのこ水煮:福岡・熊本 緑豆春雨:タイ 鶏胸肉:宮崎 豚ひき肉:熊本 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)ホールコーン:北海道 |
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