4月28日(金) 今日の給食五目チャーハンは、野菜・豚肉・たまごなど、5種類の具をたっぷり加えて、大きな釜で炒めています。 果物は、佐賀県産「でこぽん」という品種の柑橘類でした。 〈今日の食材産地〉 にんじん:徳島 長ねぎ:千葉 玉ねぎ:北海道 小ねぎ:福岡 でこぽん:佐賀 たけのこ水煮:福岡・熊本 鶏肉:青森 豚肉:熊本 緑豆春雨:タイ 鶏卵:青森 冷凍ホールコーン:タイ クリームコーン缶:アメリカ 4月27日(木) 今日の給食3年生が音楽鑑賞教室のため、盛り付けやすく食べやすいメニューにしました。魚は、メルルーサという白身魚をフライにしてます。 <今日の食材産地) キャベツ:愛知 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 セロリ:愛知 じゃがいも:鹿児島 キャベツ:神奈川 きよみオレンジ:愛媛 押し麦:福岡・佐賀 メルルーサ:アルゼンチン 鶏卵:青森 鶏肉:山梨 4月26日(水) 今日の給食草団子には、冷凍よもぎを白玉粉に混ぜています。よもぎは、春に旬を迎える食材です。1500個近くを手作りました。 <今日の食材産地) にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 キャベツ:神奈川 きゅうり:埼玉 鶏肉:山梨 うずら卵水煮:愛知他 切干大根:宮崎 冷凍よもぎ:山形 きなこ:北海道 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 生わかめ:北海道 4月25日(火) 今日の給食秋に種をまいて春に収穫されるキャベツを春キャベツ(春玉)といいます。今が旬の野菜で、やわらかいのでサラダなど生のまま食べるのがおすすめです。今日のメンチカツは、ひき肉と同じ位の量のキャベツが中に入っています。 <今日の食材産地) 玉ねぎ:北海道 キャベツ:神奈川 もやし:神奈川 にんじん:徳島 きゅうり:埼玉 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 乾燥わかめ:韓国 鶏卵:青森 ちりめんじゃこ:広島 豚ひき肉:三重 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 4月24日(月) 今日の給食世界の料理〜タイ編〜です。 鶏肉のバジル炒めご飯は、タイ語で「パッ・ガパオ・ガイ・カオ」と呼ばれています。今日は、生のバジルも加えて作りました。 「タピオカココナッツミルク」というタイで有名なデザートがあります。給食では、ココナッツをヨーグルトに変えてタピオカヨーグルトにしました。 <今日の食材産地) にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 赤ピーマン:高知 にんじん:徳島 キャベツ:神奈川 きゅうり:埼玉 バジル:愛知 黄桃缶:ギリシャ 鶏ひき肉:山梨 緑豆春雨:タイ むきえび:マレーシア 4月21日(金) 今日の給食パエリアは、スペインでよく作られる、いかやえび・貝・野菜がたくさんはいったお米料理です。パエリアは、サフランという香辛料を使っていますが、給食ではターメリックという香辛料で色つけをしています。今日は、トマトピューレなども加えています。 グリンピースは、今が旬の野菜です。今日は、牛乳や生クリームをたっぷり使ってポタージュにしました。 <今日の食材産地) にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 ピーマン:高知 赤ピーマン:宮崎 じゃがいも:鹿児島 グリンピース:鹿児島 きよみオレンジ:愛媛 冷凍グリンピース:アメリカ 紫いか:ペルー えび:マレーシア 4月20日(木) 今日の給食家常豆腐は、中国の四川料理のひとつです。家常(じゃあじゃん)は、「家庭風」という意味だそうです。油で揚げた豆腐を使いますが、給食では生揚げ(厚揚げ)を使って作りました。 <今日の食材産地) 長ねぎ:千葉 にんじん:徳島 ピーマン:高知 しょうが:高知 大根:千葉 にら:高知 ジューシーオレンジ:熊本 たけのこ水煮:福岡・熊本 豚もも肉:熊本 生揚げ:愛知・佐賀(大豆) 4月19日(水) 今日の給食鶏肉のトマトソース煮込みは、鶏肉を一度オーブンで焼いた後、トマトや玉ねぎなどで作ったソースでじっくり煮込んでいます。一度焼くことでうまみをとじこめ、よりおいしくすることができます。 <今日の食材産地) にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 キャベツ:千葉 じゃがいも:鹿児島 パセリ:静岡 きよみオレンジ;愛媛 ホールトマト:イタリア 冷凍ホールコーン:北海道 無塩せきベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉) 4月18日(火) 今日の給食魚の香味焼きには、「さわら」という魚を使っています。この魚は大きくなるにつれて「さごし」「やなぎ(やなぎさわら)」「さわら」と名前が変わります。さわらは、漢字「鰆」と書き、春の魚として知られています。 (今日の食材産地) しょうが:高知 長ねぎ:千葉 小松菜:東京 もやし:山梨 にんじん:徳島 じゃがいも:鹿児島 キャベツ:千葉 玉ねぎ:北海道 糸削り:鹿児島 本さわら:韓国 4月17日(月) 今日の給食サラダには、ごま油で炒めたちりめんじゃことでんぷんをつけて油で揚げた大豆を加えています。生徒達もよく食べてくれる一品です。 果物は、熊本県産「ジューシーオレンジ」という品種の柑橘類でした。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが:高知 もやし:山梨 キャベツ:愛知・神奈川 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 長ねぎ:千葉 きゅうり:宮崎 ジューシーオレンジ:熊本 大豆:北海道 えび:マレーシア ちりめんじゃこ:広島 豚肉:三重 4月14日(金) 今日の給食レモントーストは、レモンのしぼり汁と砂糖・マーガリンを混ぜたものを食パンに塗って焼いています。さわやかな酸味と甘みがおいしいトーストです。 シチューには、今が旬の生グリンピースや春キャベツ・新じゃが・新玉ねぎをじっくり煮込みました。 〈今日の食材産地〉 レモン:愛媛 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 じゃがいも:鹿児島 キャベツ:愛知 グリンピース:愛知 きゅうり:宮崎 でこぽん:佐賀 鶏肉:山梨 無塩せきベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉) 4月13日(木) 今日の給食中華丼は、野菜・いか・えび・うずら卵など、9種類の具をたっぷり煮込んで作りました。 スープに使っているもずくは、今が旬の海藻です。今日は沖縄県産のものを使用しています。 〈今日の食材産地〉 にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 白菜:茨城 長ねぎ:千葉 チンゲン菜:愛知 小ねぎ:福岡 きよみオレンジ:愛媛 うずら卵水煮:愛知他 冷凍もずく:沖縄 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 豚肉:熊本 紫いか:ペルー えび:マレーシア 4月12日(水) 今日の給食ミートソースは、豚ひき肉とにんじん・玉ねぎなどの野菜を加えてじっくり煮込みました。 グリーンサラダには、旬の野菜であるスナップえんどうを加えています。 スナップえんどうは、さやえんどうの仲間、熟してもやわらかいためさやと実の両方を食べることができます。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 セロリ:愛知 キャベツ:愛知 きゅうり:埼玉 スナップえんどう:愛知 でこぽん:佐賀 ホールトマト:イタリア スパゲッティ:トルコ(小麦粉) 豚ひき肉:三重 4月11日(火) 今日の給食季節の料理として、旬の野菜である新たけのこをたっぷりご飯に混ぜ込みました。 目黒では昔たけのこをたくさん育てていたそうです。目黒不動前にあった料亭で出されていた名物たけのこ飯は、多くの文豪にも親しまれた味だったそうです。現在ではすずめのお宿公園に竹林が残っています。 〈今日の食材産地〉 にんじん:徳島 さやいんげん:沖縄 小松菜:埼玉 白菜:茨城 長ねぎ:埼玉 新たけのこ水煮:熊本・愛媛 油揚げ:愛媛・佐賀(大豆) 絞り豆腐:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:青森 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 生わかめ:北海道 4月10日(月) 今日の給食新年度がスタートしました。ご入学・ご進学おめでとうございます。 今日は食べやすいようにカレーライスにしました。鶏肉をたっぷり使ったチキンカレーです。 給食室一同、大鳥中学校の給食が安全でおいしいものとなるように努めてまいりますので、よろしくお願い致します。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 セロリ:愛知 にんじん:徳島 じゃがいも:鹿児島 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 きよみオレンジ:愛媛 レモン:愛媛 鶏肉:山梨 ホールトマト:イタリア 冷凍ホールコーン:タイ |
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